快訊

本土語3大困境遲遲未解 師焦慮爆表 憂衝擊受教權

謝龍介控索賄 黃偉哲斥抹黑將提告:我絕對坦蕩蕩

謝龍介指控黃偉哲重大貪瀆 派律師向靈骨業者索賄千萬

開戰Day17/英情資分析 俄軍距基輔市中心約25公里

俄烏戰火延燒第17天,圖為烏克蘭首都基輔附近發生砲擊後竄起濃煙。 路透社
俄烏戰火延燒第17天,圖為烏克蘭首都基輔附近發生砲擊後竄起濃煙。 路透社

最後更新時間:03-12 15:31

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第17天,基輔獨立報報導,烏克蘭國防情報局局長布達諾夫准將(Kyrylo Budanov)表示,俄羅斯開始動員烏東頓巴斯和克里米亞的部隊,也從中部和東部地區調動新的單位以補足預備隊。聯合新聞網將會不斷更新最新消息。

回顧開戰day1day2day3day4day5day6day7day8day9day10day11day12day13day14day15day16)

英情資分析 俄軍距基輔市中心約25公里

英國國防部12日發布烏克蘭情勢最新情資報告,稱首都基輔西北的作戰正在繼續,大部分俄羅斯地面武力現在距離市中心約25公里。

根據報告,基輔以北的俄軍大縱隊單位已經散開,可能支援俄方試圖包圍基輔,也可能是俄方試圖減少其容易受到的烏克蘭反擊,此舉已令俄軍付出巨大的代價」。

報告亦指出,在烏克蘭的其他地方,哈爾科夫、切爾尼戈夫、蘇美跟馬立波等城市仍被包圍,並持續遭受俄方猛烈砲擊。

烏克蘭當局:蘇梅將開放人道走廊疏散平民

英國BBC報導,烏克蘭蘇梅地區長官Dmitry Zhyvytsky在社交平台Telegram的貼文中表示,烏國東北部蘇梅市在當地時間12日上午已同意建立人道走廊,將在當地時間12日上午9時(台灣時間12日下午3時)開始撤離平民。撤離車隊將前往中部城市波塔瓦(Poltava),預計將在當地時間12日下午1時至2時(台灣時間12日晚間7時至8時)抵達。

基輔獨立報報導,烏克蘭國防情報局局長布達諾夫准將表示,俄羅斯開始動員烏東頓巴斯和克里米亞的部隊,也從中部和東部地區調動新的單位以補足預備隊。美聯社
基輔獨立報報導,烏克蘭國防情報局局長布達諾夫准將表示,俄羅斯開始動員烏東頓巴斯和克里米亞的部隊,也從中部和東部地區調動新的單位以補足預備隊。美聯社

烏軍:俄方動員部隊、調動新單位以補足預備隊

基輔獨立報報導,烏克蘭國防情報局局長布達諾夫准將(Kyrylo Budanov)表示,俄羅斯開始動員烏東頓巴斯和克里米亞的部隊,也從中部和東部地區調動新的單位以補足預備隊。

圖為烏克蘭難民逃難情景。美聯社
圖為烏克蘭難民逃難情景。美聯社

美國軍事智庫:俄軍圍繞基輔的行動「大致停滯」

美國智庫戰爭研究所(The Institute for the Study of War)11日指出,俄軍圍繞烏克蘭首都基輔的行動「在過去24小時期間大致上仍然停滯」,以提供「前線單位再補給跟改組」。

但ISW同時補充指出,「俄方針對烏克蘭主要城市的攻勢行動缺乏協調跟斷斷續續,佐證了烏克蘭總參謀部的評估,即俄羅斯軍力日益面對士氣跟補給問題,並且失去主動」。

除此之外,ISW稱俄羅斯總統普亭「據報正進行將級軍官和情報人員的內部清洗」,試圖重整俄羅斯的戰事「以維持比克里姆林宮一開始計畫要長得多的作戰行動」。

圖為37歲的烏克蘭籍移民Hanna Tverdokhlib 在加利福尼亞州長灘與烏克蘭的朋友通電話後,淚流滿面。她希望她的家人在警報響起時,仍然安全地待在基輔公寓樓下的掩體中。 美聯社
圖為37歲的烏克蘭籍移民Hanna Tverdokhlib 在加利福尼亞州長灘與烏克蘭的朋友通電話後,淚流滿面。她希望她的家人在警報響起時,仍然安全地待在基輔公寓樓下的掩體中。 美聯社

烏克蘭全國各地響起空襲警報

BBC烏克蘭語服務報導,烏克蘭首都基輔時間剛過12日凌晨6時,超過15個州與多個城市全發出空襲警報。

據報導,發出空襲警報的地點包括基輔、南部的敖德薩、北部的蘇美、東部的哈爾科夫與東南的第聶博羅等重要城市。

普亭知道自己被誤導?傳俄方的烏克蘭情蒐主管遭軟禁

泰晤士報引述一位俄羅斯安全機構頭號專家的說法指出,俄羅斯聯邦安全局(FSB)的對外情報部門主管貝賽達(Sergey Beseda)據說已遭軟禁,他的副手博柳克(Anatoly Bolyukh)也被捕,認為此跡象顯示俄羅斯總統普亭正試圖將入侵烏克蘭戰事停滯歸咎於安全機構。

據報導,FSB職務上是對內安全部門,但成立於1990年代末期、即普亭任局長時期的第五處(The Fifth Service)奉命在前蘇聯國家國家進行活動,烏克蘭情蒐就是該處職掌之一。貝賽達是第五處處長,博柳克則是第五處下轄的特務資訊部(Department of Operative Information)主管。

監視FSB與其他局處的調查網站《Agentura》共同創辦人兼編輯索達托夫(Andrei Soldatov)指出,FSB內部的消息人士證實了2人被拘留的消息。流亡俄羅斯人權活動分子奧塞奇金(Vladimir Osechkin)同樣證實此事,又指FSB情報官搜索了莫斯科一帶的20多個地點,對象是涉嫌跟記者保持接觸的同僚。

奧塞奇金表示,執行搜索的正式理由是被控挪用烏克蘭顛覆活動專款,「真正原因是烏克蘭政治情勢相關的不可靠、不完整和局部虛假資訊」。索達托夫認為,身為諜報主管的貝賽達「被拋出窗外」,說明了普亭對情報部門感到越來越憤怒,相信他收到關於烏克蘭情勢的假訊息,「普亭終於明白他被誤導了」。

澤倫斯基指11日撤離7144位平民 並呼籲俄軍釋放遭綁市長

烏克蘭總統澤倫斯基在電視演說中證實,南部城市梅利托波爾市長費多羅夫遭綁架,表明俄羅斯已進入「新的恐怖階段」,要求立即釋放市長。美聯社
烏克蘭總統澤倫斯基在電視演說中證實,南部城市梅利托波爾市長費多羅夫遭綁架,表明俄羅斯已進入「新的恐怖階段」,要求立即釋放市長。美聯社

烏克蘭總統澤倫斯基在電視演說中證實,南部城市梅利托波爾市長費多羅夫(Ivan Fedorov)遭綁架,表明俄羅斯已進入「新的恐怖階段」,稱俄羅斯士兵的行為等同於伊斯蘭國恐怖份子,並要求立即釋放市長。

此外,他還表示,11日共有7144位平民從北部切爾尼戈夫(Chernihiv)、安赫德(Energodar)、戈斯托梅利(Hostomel)和科扎羅維奇(Kozarovichi)撤離,數量遠低於10日的4萬人以及9日的3.5萬人。

俄軍持續進逼 基輔空襲警報響起

BBC報導,烏克蘭首都基輔與烏克蘭西北部城市日托米爾(Zhytomyr)都響起防空警報,警告居民到地下避難。基輔當地記者說,目前正聽到猛烈的砲擊聲。CNN在基輔的團隊也回報說聽到爆炸聲響,但目前尚不清楚是俄軍還是烏軍發起的襲擊。

影音分享網站YouTube於11日宣布,將俄羅斯官媒頻道禁令範圍自整個歐洲擴大至全世界。路透
影音分享網站YouTube於11日宣布,將俄羅斯官媒頻道禁令範圍自整個歐洲擴大至全世界。路透

入侵烏克蘭影像違規!YouTube全球屏蔽俄羅斯官媒

影音分享網站YouTube於11日宣布,將俄羅斯官媒《RT》跟俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)等頻道的禁令從整個歐洲擴大,對俄羅斯政府所資助的頻道祭出全球封鎖令。

YouTube表示,該公司的《社群規範》禁止內容否認、最小化或淡化證據充分的暴力事件,「我們現正移除違反此一政策的俄羅斯入侵烏克蘭相關內容」,俄方官媒禁令也從整個歐洲擴大,變成「全球性屏蔽俄羅斯國家資助媒體相關聯的YouTube頻道」,且「改變立即生效」。

台灣地區現已無法看到《RT》跟Sputnik等頻道,只能見到一句「此頻道未在您的國家/地區提供」。

烏克蘭梅利托波爾市長費多羅夫遭擄走畫面曝光。截自推特影片
烏克蘭梅利托波爾市長費多羅夫遭擄走畫面曝光。截自推特影片

俄首度拘捕烏官員!南部市長遭擄走 監視器畫面曝

烏克蘭南部城市梅利托波爾(Melitopol)上月底遭俄軍占領,烏克蘭總統辦公室副主任季莫申科(Kyrylo Tymoshenko)11日表示,梅利托波爾市長費多羅夫(Ivan Fedorov)遭俄軍擄走。

季莫申科在社群平台發布監視器畫面顯示,一名男子遭到多名武裝人員從一棟大樓押走,當時有數名路人目睹事發過程並圍觀。季莫申科引述初步消息指,俄軍於當日下午3時45分,綁架費多羅夫。

俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)聲稱,烏克蘭和美國計畫利用侯鳥、蝙蝠和昆蟲散播生物武器。歐新社
俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)聲稱,烏克蘭和美國計畫利用侯鳥、蝙蝠和昆蟲散播生物武器。歐新社

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)聲稱,烏克蘭和美國計畫利用侯鳥、蝙蝠和昆蟲散播生物武器。

涅班濟亞表示,已發現烏克蘭領土內有超過30個生物實驗室,相關研究由美國國防部直接資助。他並向東歐國家發出警告,指生物武器可能會蔓延到烏克蘭邊邊界,呼籲考量到這對歐洲國家人民來說是真正的危險,如果此情況發生,整個歐洲都會被影響。

涅班濟亞發言後,阿爾巴尼亞、美國和法國相繼警告,稱這可能是俄羅斯企圖以此掩飾在烏克蘭使用生化武器。

美國常駐聯合國大使的托馬斯-格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)表示,這些謊言背後的意圖很明顯且令人不安,相信俄羅斯會使用生化武器,作為假旗行動或支持戰術軍事行動的一部分。並強調,烏克蘭有自主疾病診斷和治療實驗室設施,與生化武器無關。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

歐盟將提第4波制裁措施 禁止向俄羅斯出口奢侈品

拜登警告俄勿動用化武 矢言避免第三次世界大戰

籃球/美國女籃明星選手俄羅斯被捕 恐淪與西方談判籌碼

美取消俄羅斯最惠國待遇 進一步重創俄經濟

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

土耳其終於硬起來 烏克蘭:安卡拉扣押竊穀物俄貨船

烏克蘭施壓土耳其對竊取烏國資源的掠奪行為採取行動後,烏國當局今天表示,安卡拉當局扣留一艘從烏克蘭竊走穀物的俄羅斯貨船

戰壕裡幫學生視訊上課 烏克蘭老師身在戰場仍心繫教育

每到周一上午,烏克蘭老師尚多爾(Fedir Shandor)都要準備進行他的線上課程,這似乎是新冠疫情爆發以來許多老師的...

俄稱攻下烏東大城 掌控盧甘斯克

俄國國防部三日宣布,俄軍和烏東分離主義武裝分子已拿下烏克蘭當局在東部盧甘斯克州最後一個主要據點利西昌斯克市,完全控制盧甘...

烏克蘭稱發現俄軍機密資料硬碟 含部隊名單及武器資訊

英國天空新聞報導,烏克蘭邊境服務局(State Border Service)和基輔當局指出,邊防衛隊在烏北切爾尼戈夫州...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。