快訊

王瞳悲痛欲絕現況曝光 教友公開艾成「未完的事」

俄軍占領車諾比 核廢有輻射外洩風險

烏克蘭國家核能發電公司九日表示,上月遭俄軍占領的車諾比核電廠遺址被斷電,當地戰事激烈,難以搶通電力,核廢有輻射外洩風險,恐釀成第二次核災。

烏克蘭能源公司九日在臉書發文表示,「廠內電力被完全切斷」,廠內安全系統也被斷線,「因為軍事行動仍在繼續,要恢復電力是不可能的」。

國際原子能總署(IAEA)也說,車諾比保護監控系統的遠端資料傳輸已中斷,擔心廠內人員的安危。聲明表示:「本署正調查烏克蘭其他地點的保護監控系統狀況,很快會提供進一步資訊。」

車諾比核電廠自一九八六年四月核災後,反應爐陸續廢棄,但廠內仍有大量核廢料,斷電將造成冷卻核廢的設施無法運作。

車諾比事故是全球歷來最嚴重核災,造成數十人死亡,當地五萬三千多名居民被迫永久撤離,輻射擴散至歐洲地區。

法新社報導,俄軍自開戰之初就占領車諾比核電廠,超過兩百名技術人員和守衛被困在廠內,至少已連續工作十三天,情況「愈來愈糟糕」。IAEA呼籲俄羅斯讓工作人員輪班,因為休息和定期輪班攸關核電廠安全。

由於遠端資料傳輸中斷,且烏克蘭監管機關只能透過電郵與車諾比核電廠聯繫,IAEA署長葛羅西再度提出請求,前往車諾比或其他地點,以取得各方對烏克蘭電廠「安全保障的承諾」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄占領車諾比核電廠…逾百工人受困超過12天 每日僅能吃1餐

歐洲民眾憂核災搶買碘片 原能會:台灣儲備80萬錠

俄重金募中東民兵 以城市戰攻烏

烏克蘭核電廠逾百工人受困 俄軍掌控下不見天日

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

日前獲澤倫斯基贈勳 烏克蘭空軍王牌飛行員陣亡

《今日俄羅斯》(RT)當地時間15日報導,來自烏克蘭伊萬諾-弗蘭科夫斯克物理技術學院消息,一名被烏克蘭軍方描述為王牌戰機...

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

俄羅斯外交部北美司的司長達里切夫(Aleksandr Darichev)表示,如果美國把俄羅斯指定為「支持恐怖主義國家」...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。