快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

邊境放寬 首例本土登革熱台中現蹤

開戰Day8/自願當東道主 匈牙利總理:願主辦俄烏停火會談

匈牙利總理奧班。歐新社
匈牙利總理奧班。歐新社

最後更新時間:03-03 21:20

俄羅斯與烏克蘭戰爭進入第8天,出現邊打邊談情況。俄軍開始轟炸居住區和平民設施,造成許多民眾傷亡。烏克蘭南部和東南部的重要據點也都面臨緊張情勢。聯合新聞網將持續同步更新最近烏俄戰況。

回顧開戰day1day2day3day4day5day6day7

匈牙利總理奧班:願主辦俄烏停火會談

匈牙利總理奧班3日表示,願意當東道主讓俄烏兩國會談,不過他認為,停戰與否取決於俄國一方。

普亭前文膽批評:他沒邏輯也不理性

在普亭就任總統之初當過他三年文膽的加亞莫夫(Abbas Gallyamov)指出,普亭是個「沒邏輯且不理性」的人。

加亞莫夫接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,普亭以為只要派大軍逼近烏克蘭邊境,烏克蘭人就會投降,烏國總統澤倫斯基會逃到美國去。

他說:「他的意識型態讓他完全不聽周遭的反對或批評,他是自己一手打造的體制的犧牲者。」

俄羅斯總統普亭。 美聯社
俄羅斯總統普亭。 美聯社

烏克蘭駐日大使館曝俄國侵烏機密文件

烏克蘭駐日大使館推文表示,烏國聯合部隊作戰總部成功消滅俄軍黑海艦隊的一支部隊,還取得俄國進攻烏克蘭原本的計畫等機密文件。

他們公布相關內容指出,俄國當局今年1月18日就批准侵烏計畫,並於2月20日開始行動。文件顯示,俄軍規畫了為期15天的攻擊行動,持續至3月6日。

俄國與白俄羅斯遭禁止參加冬季帕奧

將於4日開幕的北京冬季帕拉林匹克運動會因俄國入侵烏克蘭蒙上陰影。英國BBC報導,國際帕拉林匹克委員會(International Paralympic Committee, IPC)表示,禁止俄國與白俄羅斯運動員參加冬季帕奧。

德媒:柏林當局批准運送2700具防空飛彈給烏克蘭

德新社3日報導,德國經濟部消息人士透露,該部已批准運送2700具防空飛彈給烏克蘭。據報導,烏克蘭將取得前蘇聯設計、取自前東德武裝部隊庫存的「箭」式(Strela)飛彈。

俄羅斯入侵烏克蘭戰火持續延燒,圖為基輔一處住宅大樓遭砲擊摧毀。 路透社
俄羅斯入侵烏克蘭戰火持續延燒,圖為基輔一處住宅大樓遭砲擊摧毀。 路透社

《時代》雜誌新封面 向澤倫斯基與烏克蘭致敬

美國《時代》雜誌公布最新一期封面,以烏克蘭國旗為底,特地用烏克蘭文寫出寫出斗大的「生命將戰勝死亡,光明將制伏黑暗」名言,向講出這句話的澤倫斯基總統跟烏克蘭致敬,並以封面故事讚揚澤倫斯基透過選擇留守首都基輔而「改變歷史」,更反過來喚醒美國與盟邦對俄羅斯實施嚴厲制裁。

澤倫斯基發布新影片 籲全民繼續對抗俄軍入侵

烏克蘭總統澤倫斯基稍早在臉書上發布最新影片,敦促全民繼續對抗俄羅斯侵略者,稱烏克蘭在一周內破壞了敵人的侵略計畫,但「我們阻止了他們」,稱被俘虜的俄國軍人也「不知道為何在這裡」,說其中許多都是「困惑的孩子」,被莫斯科領導人「利用」。

澤倫斯基還說,最近已與挪威、以色列、哈薩克、卡達、加拿大、波蘭和歐盟理事會領袖進行談話。

俄軍再供基輔市民撤離路徑 稱不會製造「任何障礙」

俄羅斯國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)少將上電視發布戰情更新時,稱俄軍將允許基輔居民朝著中部城市瓦西里基夫(Vasylkiv)的方向離開。

科納申科夫少將表示,「俄羅斯軍方人員將不會為平民的離開製造任何障礙」。

這是俄方本周二度表明平民可從朝向瓦西里基夫的路徑撤離基輔,但自俄羅斯入侵開始以來,瓦西里基夫本身就已經受到猛烈的俄軍砲擊。

CBS記者基輔現場連線 鏡頭拍下爆炸讓夜空亮如白晝

俄羅斯與烏克蘭之間的戰爭進入第8天,烏國多處響起空襲警報,美國CBS新聞國際特派記者達加塔(Charlie D'Agata)剛在首都基輔一處屋頂完成現場連線,隨即遇上兩次疑似俄軍襲擊引發的大爆炸,攝影機鏡頭更拍到整個夜空瞬間變得如白天明亮。

CBS新聞製作人雷德曼(Justine Redman)將影片發布到自己推特,直稱,「這是我們所見過的最大爆炸」。

烏克蘭一周內 超過100萬難民前往鄰國避難

根據聯合國(United Nations)的說法,目前已有100萬人逃離烏克蘭前往鄰國避難。

BBC報導,自俄羅斯軍隊2月24日開始入侵烏克蘭以來,不過一周的時間就出現超過100萬名難民。BBC記者古德爾(Lewis Goodall)指出「2015年的難民危機涉及130萬人,而目前烏克蘭僅僅一周出現的難民就幾乎超越這一數字」。

聯合國難民署專員格蘭迪(Filippo Grandi)也在推特上發布聲明,懇求「讓槍聲保持沉默,以便能夠向留在該國的數百萬人提供拯救生命的人道主義援助」。該機構也預測這場俄烏戰爭將導致約1200萬人在國內流離失所且需要救濟。

烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏國,烏克蘭正面臨人道主義危機。

俄羅斯不顧全球譴責以及前所未有的政治和經濟孤立,並於2日聲稱占領了具重要戰略意義的烏克蘭南部大城刻松(Kherson)。烏克蘭總統痛斥俄國欲消滅烏克蘭,世界衛生組織則表示,烏國的一些醫療用品已開始用盡。

世衛組織駐烏克蘭代表哈比赫特(Jarno Hubicht)說,「我們正在接近人道主義危機。此進展非常快。醫療服務供應正轉移至避難所和地下室。我們擔心電力供應、氧氣和藥品」。

烏克蘭官員證實,俄軍2日占領刻松市,成為俄軍入侵以來攻下的第一個主要城市。位在克里米亞半島西北部、擁有人口約30萬的刻松市淪陷意義重大,將使俄軍得以控制烏克蘭南部海岸線更多地區,並向西朝敖德薩市推進。

烏克蘭第二大城哈爾科夫2日遭俄軍砲擊,現場滿目瘡痍。法新社
烏克蘭第二大城哈爾科夫2日遭俄軍砲擊,現場滿目瘡痍。法新社

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄軍改戰術 狂轟烏國第2大城

俄入侵已一周逾2千平民喪生 俄烏展開二輪談判

開戰Day7不斷更新/指德國停審北溪2號違法 俄外交部:對俄德關係造成損害

成人網紅出奇招助停戰 俄軍「放下武器可換一晚」網友暴動

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。