俄再濫轟烏第2大城!或犯戰爭罪 英警告:普亭恐受審

國際刑事法院檢察官已經通知俄方,正密切注意俄國入侵烏克蘭是否觸犯戰爭罪,有無違反人道。圖為下令俄軍進攻的俄羅斯總統普亭。歐新社
國際刑事法院檢察官已經通知俄方,正密切注意俄國入侵烏克蘭是否觸犯戰爭罪,有無違反人道。圖為下令俄軍進攻的俄羅斯總統普亭。歐新社

烏克蘭總統澤倫斯基(Vladimir Zelenskyy)1日痛批俄羅斯轟炸哈爾科夫(Kharkiv)的行為,指此屬於「戰爭罪行」;他強調「烏克蘭人不會原諒,更不可能遺忘」;為此國際刑事法院(ICC)已宣布同意檢方調查俄國戰爭罪相關罪行,英國也警告普亭可能為此受審。

澤倫斯基透過視訊聲明說:「對哈爾科夫的攻擊是戰爭罪行,是俄羅斯的國家恐怖主義行為;現在哈爾科夫和基輔是俄方最主要的目標,他們的恐怖行動目的是要讓我們瓦解,並讓抵抗力量全面崩潰,再以攻打哈爾科夫的相同方式,向首都推進,這就是為什麼今天保衛首都成為全國的首要任務」。

位於烏克蘭東北部的哈爾科夫市中心廣場1日稍早遭到砲擊,當地政府大樓也被俄軍擊中;一名法新社記者看到政府大樓的窗戶被炸裂,瓦礫遍布周圍,緊急救護人員已撤離攻擊中受傷的人們。

烏克蘭內政部長顧問赫拉先科(Anton Herashchenko)在社群媒體上貼文稱,俄軍對哈爾科夫市中心發動火箭攻擊,至少造成10人喪生、35人受傷。貼文說:「正在清理現場,預料傷亡人數還會持續增加。」

國際刑事法院檢察官已經通知俄方,正密切注意俄國入侵烏克蘭是否觸犯戰爭罪,有無違反人道。圖為國際刑事法院首席檢察官康恩。美聯社
國際刑事法院檢察官已經通知俄方,正密切注意俄國入侵烏克蘭是否觸犯戰爭罪,有無違反人道。圖為國際刑事法院首席檢察官康恩。美聯社

另一方面,國際司法體系也宣布將調查普亭在這場戰爭中可能涉犯的戰爭罪及應負刑責,Politico政治新聞網站報導,英國籍國際刑事法院首席檢察官康恩(Karim Khan)28日表示,法院將調查俄軍是否在入侵行動中觸犯戰爭罪或其他反人類罪行;他說:「我已決定啟動對烏克蘭局勢的調查,而且要盡速處理。」

康恩25日就示警俄羅斯及烏克蘭,指任何大屠殺、戰爭犯罪、反人類罪等情事,都是國際刑事法院的管轄範圍,因此若有相關事件發生的報告,都會讓法院介入調查;戰爭犯罪包括故意殺害平民或戰俘,以及虐待、性犯罪、搶劫等行為。

ICC早前曾調查烏克蘭東部地區的亂局,於前首席檢察官班索達(Fatou Bensouda)任內進行,並在2020年完成初步調查;但是康恩接掌ICC檢察署後,一度以法院資源有限為由沒有繼續進行;但他於28日表示,由於俄軍在24日入侵烏國,衝突擴大,兩案將合併調查;他說:「我們執行的任務至為重要且緊急,不應當面對預算捉襟見肘的情況。」

國際刑事法院檢察官已經通知俄方,正密切注意俄國入侵烏克蘭是否觸犯戰爭罪,有無違反人道。圖為位於海牙的國際刑事法院。美聯社
國際刑事法院檢察官已經通知俄方,正密切注意俄國入侵烏克蘭是否觸犯戰爭罪,有無違反人道。圖為位於海牙的國際刑事法院。美聯社

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 戰爭 普亭 澤倫斯基

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。