快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

邊境放寬 首例本土登革熱台中現蹤

開戰Day7/指德國停審北溪2號違法 俄外交部:對俄德關係造成損害

德國與美國相繼以天然氣管線北溪2號制裁俄羅斯。美聯社
德國與美國相繼以天然氣管線北溪2號制裁俄羅斯。美聯社

最後更新時間:03-02 22:59

俄羅斯與烏克蘭戰爭進入第7天,出現邊打邊談情況。俄軍開始轟炸居住區和平民設施,造成許多民眾傷亡。烏克蘭南部和東南部的重要據點也都面臨緊張情勢。聯合新聞網將持續同步更新最近烏俄戰況。

回顧開戰day1day2day3day4day5day6

砲轟德停審北溪2號違法!俄外交部:對俄德關係造成不可逆損害

俄羅斯2日譴責德國停止認證「北溪2號」的決定,並稱這一決定開創了利用商業項目謀取政治利益的先例。

俄國外交部發言人扎哈羅娃說,這將對俄德之間的關係帶來不可逆轉的損害,並批評柏林前後矛盾,利用北溪2號作為對抗俄國的手段。這證明了他們無法將政治與經濟分開。

扎哈羅娃還表示,北溪2號的投資者有權起訴德國政府暫停認證的決定,並要求賠償。她指出,這種「非法行為」損害了德國作為一個可靠的國際商業夥伴的名聲。

俄國小學生反戰 竟被警察叔叔抓走

英國廣播公司引述俄羅斯新報報導,數名俄國小學生到烏克蘭大使館外獻花,並拿著「向戰爭說不」的標語,疑似被警察逮捕,現已被釋放。

新報的推特上傳數張照片顯示,這些學童搭乘警車、坐在警局及被拘留或逮捕的過程。

烏克蘭緊急服務署:喪生平民逾2000人

烏克蘭緊急服務署2日表示,戰爭爆發一周來,喪生的平民已超過2000人。

烏國外交部則要求聯合國提供分析,解釋為何俄羅斯仍可以擔任安理會常任理事國。

烏俄戰爭開打,烏克蘭難民湧入羅馬尼亞等周邊國家。 法新社
烏俄戰爭開打,烏克蘭難民湧入羅馬尼亞等周邊國家。 法新社

俄媒:第二輪俄烏會談2日晚間舉行

俄國塔斯新聞社報導,烏克蘭總統顧問艾雷斯托維奇(Alexey Arestovich)表示,第二輪烏俄談判將於當地時間2日晚間於白俄羅斯舉行。

會談地點在白俄與波蘭邊境的比亞沃維耶扎(Belovezhskaya Puscha)國家公園舉行,烏俄雙方與會代表皆為原班人馬。

英國態度強硬 俄國駐英國大使:兩國有斷交可能

俄國駐英國大使Andrei Kelin暗示,兩國有斷交的可能。自從俄國2月24日入侵烏克蘭以來,英國態度就很強硬,不僅當天就召見Andrei Kelin要求說明,國會也有要求首相強生驅逐Andrei Kelin的聲音。

圖為英國首相強生。歐新社
圖為英國首相強生。歐新社

恐爆發第三次世界大戰?俄外長警告:動用核武將毀天滅地

俄國外長拉夫洛夫(Sergei Lavrov)接受中東半島電視台訪問時警告,假如爆發第三次世界大戰,一定會動用核武且結果是毀天滅地。

拉夫洛夫警告,俄烏局勢還沒走到那一步,但俄國已經準備好和烏克蘭舉行第二輪談判,基輔當局卻在華府的要求下故意拖延。

俄國外長拉夫洛夫。圖/歐新社資料照
俄國外長拉夫洛夫。圖/歐新社資料照

澤倫斯基發表全國談話 批評俄國:不了解卻要滅了我們

俄烏戰事2日進入第7天,烏克蘭總統澤倫斯基2日發表全國談話,批評俄國人「一點都不了解我們的首都,不了解我們的歷史,卻接獲命令要泯滅我們的歷史,我們的國家和我們全體。」澤倫斯基呼籲西方國家提供援助,多多益善。

烏克蘭新聞局2日發布總統澤倫斯基談話。法新社
烏克蘭新聞局2日發布總統澤倫斯基談話。法新社

時間延後!消息人士:俄烏第二輪談判未取消 可能在2日晚間舉行

俄國衛星通訊社2日援引外交圈消息人士報導,俄烏第二輪談判將可能於2日晚上舉行。

消息人士說:「談判並未取消,但時間延後了。談判可能在3月2日晚上或是更晚的時間舉行。」

普亭不在乎制裁!英防相憂俄軍轟炸越來越糟糕

俄羅斯入侵烏克蘭進入第七天,英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)2日告訴Sky News,俄方很明顯已經改變地面戰術,擔憂烏方城市遭受轟炸的程度只會越來越糟糕。

華勒斯也相信,俄羅斯總統普亭並不在乎歐美國家對俄羅斯實施的嚴厲制裁。

俄飛彈轟炸哈爾科夫大學和警察局大樓

英國天空新聞報導,校史超過兩世紀的哈爾科夫大學(全名V. N. Karazin Kharkiv National University)2日上午遭俄國飛彈擊中,相鄰的一棟警察局也被攻擊,建築物樓頂冒出火光。

最年輕烏克蘭議員:我們能在史達林手中活下來 在普亭手中也可以

烏克蘭最年輕國會議員、26歲的尤拉許(Sviatoslav Yurash)1日接受美國CNN訪問,表示他和烏克蘭同胞會在基輔和俄軍作戰到底。

尤拉許說:「我的曾祖父在史達林時期活了下來,所以我相信,不論面對什麼狀況,我們都能活下來。20世紀時我們有過不幸、悲慘且難以置信的歷史。所以,如果我們能在史達林手中活下來,在普亭手中也一樣可以。」

俄軍直升機突闖領空 日自衛隊緊急升空廣播示警

日本NHK報導,一架俄羅斯直升機2日上午突然闖進日本領空,日本航空自衛隊緊急出動一架戰機升空因應。

報導指出,這架俄國直升機在2日上午10時23分闖入日本北海道根室半島東南沿海領空,日本航空自衛隊緊急升空因應並透過無線電警告,整個過程持續幾十秒。

阻烏資訊戰攻擊 俄國防部:已精準打擊烏克蘭安全局設施

俄國衛星通訊社報導,俄國國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)2日說,為阻止烏克蘭對俄國進行資訊戰攻擊,俄軍已對烏克蘭安全局和基輔第72信息化心理作戰中心的設施實施了精確打擊。當地電視塔廣播室也已癱瘓。

此外,俄國國防部還指出,俄軍已摧毀烏軍地上47架、空中11架飛機、472輛坦克、62件火箭炮及46架無人機。

俄羅斯國防部:俄軍「完全控制」赫爾松區政府大樓

俄羅斯衛星通訊社報導,俄羅斯國防部宣布,俄軍部隊「完全控制」赫爾松區政府大樓。

烏克蘭第二大城哈爾科夫持續遭俄軍砲擊 多人受傷死亡

烏克蘭第二大城哈爾科夫持續遭到俄軍砲擊,截至目前,至少21人死亡、112人受傷。但哈爾科夫地方政府負責人西內古波夫(Oleh Synegubov)表示,儘管俄軍1日至2日清晨對該地區進行猛烈轟炸,但已擊退所有俄軍的襲擊並堅守陣地,並指俄軍遭受重大損失。

烏克蘭第二大城哈爾科夫持續遭到俄軍砲擊,圖為哈爾科夫一行政大樓附近遭攻擊後的畫面。 路透社
烏克蘭第二大城哈爾科夫持續遭到俄軍砲擊,圖為哈爾科夫一行政大樓附近遭攻擊後的畫面。 路透社
烏克蘭哈爾科夫市中心遭到砲擊,當地民眾在行政大樓外清理瓦礫。 歐新社
烏克蘭哈爾科夫市中心遭到砲擊,當地民眾在行政大樓外清理瓦礫。 歐新社

平民脫身的最後機會?聯合國車隊2日早上離開基輔

基輔獨立報報導,聯合國的車隊將於當地時間2日早上9時離開基輔。現場不會提供交通工具,但私人車輛將能夠跟隨。

Visegrád 24指出,這可能是基輔市民離開的最後機會之一。

美資深官員重申 「普亭將把烏克蘭捏碎」

美國ABC新聞報導,儘管美國政府內部正在討論俄羅斯對烏克蘭的攻勢是否受到挫敗,一位資深官員仍然重申,這場入侵將為烏克蘭帶來毀滅性影響。

這位官員表示,「普亭將把烏克蘭捏碎」("Putin is going to put Ukraine in a vice grip"),又稱他加強了堅持下去的決心。該官員指出,政府內部的主要分析涉及普亭以不可思議的兇殘與決心行事,相信這是他的天命。

這位官員還稱,開向烏克蘭的龐大俄軍車隊就跟衛星影像所顯示的一樣強大。但因為許多地方的道路被泥濘包圍,導致戰車行進時很難繞過癱瘓的載具。只要6輛戰車無法行動,就會嚴重拖慢整個車隊的進度。

據指出,拜登總統正面臨採取行動的壓力,但美軍對任何出兵跟俄軍爆發公開衝突的提案都保持著謹慎的態度。官員表示,在避免任何可能引發衝突的事情上,軍方的態度也很堅定。

塔斯社報導 3月2日起俄羅斯人禁止攜帶超過1萬美元出境

塔斯社報導,普亭已簽署一項法令,3月2日起禁止俄羅斯人攜帶超過1萬美元(約新台幣28萬元)的外幣現金出境。

克里姆林宮新聞辦公室發聲明指出,此舉是為了確保俄羅斯金融市場的穩定。

烏克蘭安全局表示,俄軍已經登陸烏克蘭第二大城哈爾科夫

烏克蘭安全局表示,俄軍已經登陸烏克蘭第二大城哈爾科夫(Kharkiv)。當地時間凌晨3時左右,俄羅斯空降部隊登陸該城,並與烏克蘭軍隊展開激戰。

烏克蘭國家特別通訊機構在凌晨3時前發出警報指,「一支俄羅斯登陸部隊在哈爾科夫登陸」。

擁有約150萬人口的哈爾科夫已被俄軍包圍數日,當地位在自由廣場的行政大樓稍早被一枚飛彈擊中,導致至少6人喪生。

俄羅斯傘兵哈爾科夫著陸 攻打當地軍醫中心

基輔獨立報2日轉述烏克蘭獨立新聞社(UNIAN)消息指出,俄羅斯傘兵部隊在哈爾科夫著陸,並且攻擊當地一處軍事醫療中心,烏軍則正試圖擊退俄方的攻勢。

烏克蘭南部城市赫爾松淪陷!200人喪命大多為平民

BBC報導,烏克蘭南部城市赫爾松(Kherson)已經被俄羅斯軍隊攻陷。當地議會一名成員向BBC表示「共有200人喪命,其中大多是平民」。

赫爾松市長此前不斷呼籲國家政府和機構提供幫助,以確保包括食品和藥品等物資的運送以及傷員的疏散。

與此同時,烏克蘭西北部城市日托米爾(Zhytomyr)的救援人員一直在處理被飛彈擊中的住宅大樓火災,據悉目前有4人罹難。

拜登發表演說 將對俄羅斯關閉領空

拜登於當地時間1日晚間9時首度發表國情咨文演說,並在演說中正式宣布,美國將加入盟友行列,對俄羅斯關閉領空。

「無路可退」!烏克蘭南部重要城市馬立波守軍坦承被圍

烏克蘭南部城市重要港口城市、工業中心馬立波(Mariupol)守軍向外媒發訊,坦承已遭俄軍包圍,「無路可退」。英國每日電訊報資深外交特派記者奧利芬特(Roland Oliphant)接獲1名烏克蘭士兵發來的訊息,稱「如果出了什麼事,別讓我們遭到遺忘。我們被包圍在馬立波了,無路可退」。

據悉,俄軍已切斷當地的電力供應,並且展開猛烈砲擊。

俄羅斯衛星通訊社稍早報導,俄羅斯國防部1日指烏東頓內次克武力的先遣部隊開抵頓內次克區邊界,和控制烏克蘭亞速海沿岸一帶的俄軍會合。俄羅斯國防部發言人強調,已經完全封鎖烏軍在亞速海(Azov Sea)的出口。

頓內次克武力副指揮官Eduard Basurin表示,俄軍跟他們會組織2條人道走廊,供馬立波居民疏散,將開放至2日為止。

最後的溫柔?基輔大轟炸前 普亭要居民快撤

俄國大軍對烏克蘭首都基輔的攻勢似乎陷入停滯,總統普亭下令準備發動總攻擊前向基輔市民喊話:「馬上離開」。

俄軍對基輔的密集轟炸即將展開,所以先對平民喊話。基輔一座電視塔遭夷平,罪名是烏克蘭用對對俄國發動資訊戰的武器。住在電視塔附記的一家五口被空襲火力活活燒死。

一名從烏克蘭逃到波蘭的女孩1日站在臨時的帳篷外。路透
一名從烏克蘭逃到波蘭的女孩1日站在臨時的帳篷外。路透

俄軍轟炸基輔電視塔 釀5平民亡

俄烏交戰進入第七天,美國一名高階國防官員表示,由於烏克蘭積極防禦加上燃料和糧食短缺,靠近基輔、綿延近64公里的俄羅斯車隊目前停滯不前,但俄軍正在加強其他戰線的進攻態勢。烏克蘭第二大城哈爾科夫的行政大樓昨被俄軍轟炸,基輔電視台及鄰近的巴比亞大屠殺紀念館今被襲擊,造成5人死亡。

烏克蘭南部部分,俄軍和烏克蘭軍隊在赫爾松市交戰,俄軍已控制港口城市伯德揚斯克(Berdyansk),並佔領了擁有約15萬人口的烏克蘭東南部戰略港口城市梅利托波爾(Melitopol)。該名高階國防官員說,俄軍還沒進入南部主要城市馬立波(Mariupol),但距離已經夠近,可以用大砲和其他遠程武器進行攻擊。

哈爾科夫市長向華郵說,哈爾科夫仍處於烏克蘭的控制之下,但被俄軍包圍。國防官員指,俄軍也已準備好採取類似戰術進攻基輔。

烏克蘭首都基輔一座電視塔遭到俄軍以火箭攻擊。路透
烏克蘭首都基輔一座電視塔遭到俄軍以火箭攻擊。路透

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 普亭 基輔

延伸閱讀

俄軍無差別轟炸:哈爾科夫圍城的血雨風暴

俄出師不利恐使出更殘暴手段 「普亭手上還有很多牌可打」

開戰Day6不斷更新/俄國防部預告:將攻擊基輔 警告平民速離

俄軍兵臨烏克蘭南部要地赫爾松 市郊設檢查站

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。