快訊

恭喜!趙小僑報喜順利產女 劉亮佐心情曝光

她確診入睡後「喉頭一甜」咳出鮮血 跑兩家醫院都拒收

副閣揆辦公室主任遭爆婚外情 行政院回應了

談判上桌 俄烏邊打邊談

俄國代表團團長兼總統普亭顧問梅丁斯基(左二)二月廿八日與烏克蘭總統澤倫斯基顧問波多利雅科(右二)等烏國代表團成員,在白俄羅斯戈麥地區會談。(法新社)
俄國代表團團長兼總統普亭顧問梅丁斯基(左二)二月廿八日與烏克蘭總統澤倫斯基顧問波多利雅科(右二)等烏國代表團成員,在白俄羅斯戈麥地區會談。(法新社)

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭進入第五天,出現邊打邊談情況。俄烏雙方代表團二月廿八日在白俄羅斯展開談判,是開戰以來雙方首次高層會談,但俄軍仍持續從南北兩面夾擊烏克蘭首都基輔,並對第二大城哈爾科夫發射大量火箭彈,俄烏會談的地主國白俄羅斯傳出將派軍進入烏克蘭協助俄軍。

烏國談判要求立即停火

由於烏克蘭軍民堅強抵抗,俄軍進展有限,雙方同意在白俄羅斯接近烏克蘭邊界舉行會談。

烏國總統府表示,烏國談判目標是立即停火及俄軍撤離烏克蘭。俄國談判代表、總統顧問梅丁斯基說,俄國希望達成有利俄烏協議,但他並未透露俄方條件或談判目標。

烏克蘭首都基輔附近瓦西里基夫遭俄軍飛彈襲擊,一名男子二月廿七日經過遭破壞的建築物。(法新社)
烏克蘭首都基輔附近瓦西里基夫遭俄軍飛彈襲擊,一名男子二月廿七日經過遭破壞的建築物。(法新社)

談判進行之際,俄軍仍加強攻勢。烏克蘭內政部顧問赫拉先科說,俄軍廿八日朝烏克蘭第二大城哈爾科夫發射火箭彈,導致數十人死亡,數百人受傷。俄軍前一天一度攻進城內,但遭守軍擊退。

在基輔,最新衛星圖像顯示,俄軍主力大舉逼近,由數百輛裝甲車、燃料和補給車隊組成的大軍在基輔南方約六十四公里處朝北挺進,車隊綿延逾五公里。俄軍也持續由北方南下,對基輔形成夾擊之勢。

美關駐白俄羅斯大使館

俄國出兵五天仍未取得明顯戰果。美國官員表示,俄國盟友白俄羅斯最快廿八日派軍入侵烏克蘭支援俄軍。美國國務卿布林肯廿八日宣布,即日起關閉美國駐白俄羅斯大使館。

烏克蘭官員說,白俄羅斯已向烏克蘭發射多枚飛彈,基輔以西一百五十公里的日托米爾機場受到攻擊。白俄二月廿七日並舉行修憲公投,決定放棄非核地位,這可能導致蘇聯解體以來,白俄國土首次出現俄國核武部署。

俄國攻勢受挫,讓西方國家有時間協調立場對俄國進行愈來愈嚴厲的制裁。美歐廿六日宣布將部分俄羅斯銀行踢出國際支付系統SWIFT,導致俄國盧布廿八日暴跌近三成,兌美元匯率創歷史新低,俄國出現銀行擠兌,提款機前大排長龍,莫斯科股市被迫暫停交易。

俄羅斯央行宣布一系列措施支撐國內金融市場,包括基準利率調升至百分之廿、禁止外資法人賣出持股、強制出口商拋售外幣等非常措施,希望阻止盧布貶勢,但俄國對外貿易和民心士氣恐大受影響。

已逾350死 50萬人逃離

歐盟則展現前所未見的團結態度,積極援助烏克蘭,包括提供超過五億美元軍火給烏克蘭,並宣布禁止所有俄羅斯飛機進入歐盟領空。

烏克蘭內政部表示,俄軍侵略已造成烏國至少三五二名平民喪生,包括十四名孩童,另有一六八四人受傷。法新社報導,俄羅斯也首度承認部隊有人傷亡。目前已有超過五十萬人逃離烏克蘭,歐盟表示,俄烏衝突恐導致超過七百萬人流離失所。

俄烏第5天 俄攻勢不斷 圖/聯合報提供
俄烏第5天 俄攻勢不斷 圖/聯合報提供

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

人民幣藉俄國增話語權?專家:「美中金融戰」恐成後續焦點

半導體緊盯關鍵氣體供應 受俄烏開戰影響「最糟狀況」曝光

投資人聚焦俄烏談判 亞股大多翻紅收高

烏克蘭與俄羅斯開始談判 盼俄軍立即停火並撤離

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。