快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

邊境放寬 首例本土登革熱台中現蹤

開戰Day5/烏方稱「會談已結束」 俄媒駁斥:現場無消息

俄羅斯與烏克蘭雙方代表團於台灣時間28日約晚間7時正式開始談判。 路透社
俄羅斯與烏克蘭雙方代表團於台灣時間28日約晚間7時正式開始談判。 路透社

(22:32更新)

全俄國家電視廣播公司旗下電視頻道「俄羅斯24」(Rossiya 24)指出,俄羅斯與烏克蘭雙方代表團尚在會談。該電視台特派員自會談會場附近報導:「有消息指出俄烏會談已經結束,但待在現場附近的我們對這個消息一無所知,俄烏會談還在繼續。」

(22:07更新)

俄國國際文傳通訊社(Interfax)報導,烏克蘭內政部長顧問赫拉先科(Anton Herashchenko)在社交平台Telegram表示,俄烏談判已結束。

(21:26更新)

英國BBC報導,世界衛生組織(WHO)表示,烏克蘭用來治療新冠肺炎患者、其他重病患者及戰爭傷者的氧氣供應正處於危險的低水平。卡車根本無法將氧氣從工廠送到烏克蘭境內醫院,這意味著烏國氧氣存量可能在未來24小時用盡。

WHO表示,他們正在跟合作夥伴合作,透過鄰國波蘭的運輸路線增加供應。WHO秘書長譚德塞和歐洲區主任克魯格(Hans Kluge)表示:「氧氣供應狀況瀕臨非常危急的地步。」

WHO也表示,烏克蘭多間氧氣工廠也面臨製造安全醫療氧氣重要原料沸石短缺。

(21:07更新)

彭博社報導,美國政府28日禁止美國個人與公司與俄國央行、俄國主權基金及俄國財政部交易,即刻生效。

(20:34更新)

美國CNN報導,俄羅斯與烏克蘭雙方代表團已在白俄羅斯與烏國接壤邊境的普里皮亞季河(Pripyat River)附近會談。白俄外交部長馬克伊(Vladimir Makei)代表總統盧卡申科歡迎俄烏雙方,並保證安全。他說:「親愛的朋友們,白俄羅斯總統要求我迎接各位,並提供各位工作所需的一切,這已與烏國澤倫斯基總統和俄國普亭總統達成共識。各位在這會感到十分安全,這是我們的神聖職責。」

馬克伊表示:「盧卡申科總統真誠希望,這次會談能找到這場危機所有問題的解決方法。所有白俄羅斯人都在為此祈禱。就今天組織的會議,任何提議都將會被考慮及完全實現。我們期待會談結果。」

路透報導,烏克蘭內政部顧問赫拉先科(Anton Herashchenko)在臉書上說,俄軍28日上午朝烏克蘭第二大城哈爾科夫發射火箭,以致數十人死亡,數百人受傷。

(19:46更新)

俄羅斯與烏克蘭雙方代表團於台灣時間28日約晚間7時正式開始談判。烏國代表團成員包括總統澤倫斯基顧問波多利雅科,及國防部長列茲尼科夫等人。俄國代表團則由總統普亭顧問梅丁斯基率領。

(18:56更新)

新德里電視台報導,烏克蘭總統澤倫斯基廿八日敦促歐盟「立刻」讓烏克蘭成為會員。他說:「我呼籲歐盟透過新的特別程序立刻讓烏克蘭加入。我們的目標是與所有歐洲人同再,最重要的是,我們必須平等共處。我相信這是公平,確信這也是有可能的。」

(17:44更新)

半島電視台報導,俄羅斯外交部前副部長費多洛夫(Andrei Fedorov)表示,接下來幾天是俄國入侵烏克蘭的關鍵,普亭最初的命令是「在3月2日前拿下勝利」。費多洛夫還說,烏克蘭的抵抗與西方國家制裁比俄國侵烏前的預測還強,「正如我先前說過,拜託,我了解烏克蘭,沒有人會捧著鮮花喜迎俄軍。這是現實」。

(17:16更新)

烏克蘭總統澤倫斯基27日號召全球志士加入抗俄行列。法新社報導,丹麥總理梅特.佛瑞德里克森27日也表示,將允許丹麥國民參戰助烏抗俄。她說:「這是人人都能做的選擇。這也適用旅居丹麥的烏克蘭人,也適用其他自認可以直接為俄烏衝突貢獻心力的民眾。在烏克蘭方面,協助烏克蘭看不出有什麼法律障礙。」

(16:58更新)

英國天空新聞報導,俄烏會談即將在台灣時間28日下午5時開始,烏克蘭代表團已抵達烏國與白俄羅斯接壤邊境,準備與俄會談。烏克蘭總統澤倫斯基辦公室表示,關鍵議題是俄軍立即停火並從烏克蘭撤軍。

(16:13更新)

俄國國際文傳電訊社(Interfax)報導,俄國國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)28日記者會表示,俄軍控制位於烏克蘭的歐洲最大核電廠紮波羅熱核電廠(Zaporizhzhya nuclear power plant)附近地區。他說:「該核電廠人員照常服務並控制輻射水平,輻射水平處於正常範圍。」但路透報導,烏方否認俄軍控制紮波羅熱核電廠的說法。

(15:41更新)

俄羅斯代表團團長梅丁斯基表示,俄國有意盡快跟烏克蘭達成協議,並稱俄國與烏克蘭會談預計將在格林威治時間28日早上9點(台灣時間下午5點)開始。

(15:31更新)

俄羅斯衛星通訊社報導,俄國國防部宣稱已奪取整個烏克蘭制空權。該部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)28日宣布,俄國空軍取得絕對優勢,已完全控制烏克蘭領空。

(15:05更新)

俄烏雙方已同意在白俄羅斯與烏克蘭接壤邊境的普里皮亞季河(Pripyat River)附近,舉行「不設前提」的談判。白俄外交部28日在社交媒體推特(Twitter)發表會談場地照片,並稱一切已準備就緒,等待俄烏雙方代表團到場。

(13:24更新)烏克蘭公布最新傷亡數字:352名平民喪生包括14名兒童

烏克蘭內政部更新俄羅斯入侵行動造成的死傷人數,迄今已有352名烏克蘭平民喪生,包括14名兒童。

另外有1684人受傷,其中有116名兒童。

(12:18更新)歐盟執委會主席:烏克蘭屬於歐盟 我們希望他們加入

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)27日表示,烏克蘭屬於歐盟,歐盟希望烏克蘭加入。

范德賴恩告訴歐洲新聞台(Euronews):「事實上,久而久之,他們屬於我們。他們是我們中的一員,我們希望他們加入。」

她是在歐盟27國表決同意向烏克蘭提供武器後做此評論。烏克蘭目前不是歐盟成員國。

(11:38更新)拜登今將與盟邦視訊會議 討論俄侵烏最新發展

白宮發表聲明,美國總統拜登預定在美東時間28日上午11時15分(台灣時間3月1日零時15分)與西方盟邦領袖舉行視訊會議,討論俄羅斯入侵烏克蘭的最新發展,並協調團結一致的回應。

(10:59更新)美官員:白俄羅斯最快今天派兵進入烏克蘭支援俄軍

華盛頓郵報報導,一名美國官員周日(27日)晚間表示,白俄羅斯準備派兵進入烏克蘭支援俄軍,最快周一(28日)早上開始部署。

這名官員說:「很明顯,明斯克現在是克里姆林宮的延伸。」

白俄羅斯總統盧卡申科是俄羅斯總統普亭的親密盟友。

(10:47更新)塔斯社:烏俄將在周一早上開始談判

塔斯社報導,一名消息人士周日(27日)告訴塔斯社,俄羅斯和烏克蘭的代表團將於周一(28日)早上在白俄羅斯的戈梅利(Gomel)地區舉行會談。

消息人士說,「會談沒有延期,將在周一早上開始,原因是烏克蘭代表團的後勤準備工作」。

率領俄羅斯代表團的俄羅斯總統普亭的助理梅丁斯基(Vladimir Medinsky)稍早表示,周日已與烏克蘭方面達成協議,將在白俄羅斯的戈梅利地區舉行會談。 俄羅斯代表團已經離開白俄首都明斯克,正前往會談地點。

這將是俄軍入侵烏克蘭後,兩國首次高級別談判。

(10:19更新)烏克蘭總統澤倫斯基:未來24小時是關鍵期

烏克蘭總統澤倫斯基27日晚間與英國首相強生通電話時表示,烏克蘭全國各地的戰鬥仍在繼續,他認為接下來的24小時將是烏克蘭的關鍵時期,

英國政府發言人表示,在這通電話中,強生讚揚澤倫斯基自俄羅斯入侵以來的領導能力。

強生說,英國將盡其所能確保英國及其盟國的防禦性援助送達烏克蘭。兩國領導人同意保持密切聯繫。

根據上周末的一項民調,超過90%的烏克蘭人表示支持總統澤倫斯基,比去年12月增加了三倍。

根據Rating Sociological組織進行的民調,91%的受訪者支持他,只有6%的人不支持他,3%的人未決定。

(8:42更新)烏克蘭軍方消息稱 白俄特種部隊登上飛機 戰事恐擴大

英國每日郵報報導,烏克蘭軍方消息人士說,有人看到白俄羅斯特種部隊正登上飛機,準備對基輔進行空中攻擊,這可能會擴大戰爭。

報導說,烏克蘭情報單位從白俄羅斯內部獲知,「特種作戰部隊」登上飛機。

稍早,烏克蘭國家安全局發布正式報告,指位於基輔以西約93英里的日托米爾機場(Zhytomyr Airport)遭到一枚火箭攻擊,而火箭是從白俄羅斯境內發射。

日托米爾機場爆炸的影片已經流傳,附近遭到震波衝擊。

烏克蘭內政部長顧問也表示,白俄羅斯向烏克蘭發射多枚伊斯坎德飛彈。伊斯坎德飛彈(Iskander)射程500公里,可以搭載傳統或核子彈頭。

周日(27日)的最新衛星圖像顯示,俄羅斯主力大軍正逼近烏克蘭首都基輔。發布圖像的美國民間企業馬薩爾科技公司(Maxar Technologies)表示,一支由數百輛裝甲、燃料和補給車隊組成的大軍在基輔南方約40英里(64公里)處朝首都挺進,車隊綿延3.25英里(5.2公里)。

衛星圖像為27日拍攝,俄軍現在顯然已更靠近基輔。主力部隊包括步兵戰車和補給車,他們正前往周六一段影片捕捉到的激烈戰鬥地區。

基輔市長維塔利克里琴科(Vitali Klitschko)說,目前沒有俄羅斯軍隊在首都,但自2月 24日開戰以來,基輔已有9名平民、18名戰士和 4名身分不明的人喪生。

27日發布的最新衛星圖像顯示,俄羅斯主力大軍正逼近烏克蘭首都基輔。法新社
27日發布的最新衛星圖像顯示,俄羅斯主力大軍正逼近烏克蘭首都基輔。法新社

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄羅斯正式向烏克蘭開戰:中共不得不面對的尷尬與焦慮

烏俄談判「設陷阱」?白俄侵攻軍與核武就位

台灣留烏學生逃難心得 「現在要撤最好帶國旗」

子彈在頭上飛!基輔華人遭民兵開槍追趕 急舉手投降表明不是俄人

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。