快訊

出國日子不遠了?蔡總統:已請政院評估開放邊境

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

開戰Day4/土耳其執行限制軍艦進黑海國際公約

土耳其外交部長卡夫索格魯。 路透
土耳其外交部長卡夫索格魯。 路透

(23:11更新)

路透報導,土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)27日表示,土國執行限制海軍軍艦進黑海的國際公約。

根據1936年「蒙特勒公約」,土耳其控制連接黑海和地中海的達達尼爾海峽與伊斯坦堡海峽,可在戰時或受到威脅時限制軍艦通過。卡夫索格魯在接受美國有線電視新聞網土耳其分社直播採訪時做出上述評論。土耳其27日稍早也稱俄國侵烏是「戰爭」,言辭轉變為執行公約鋪路。

(22:20更新)

英國天空新聞報導,烏克蘭首都基輔市長克里欽科(Vitali Klitschko)在當地時間27日下午記者會表示,俄軍距離基輔僅20公里,甚至可能更近,「我們正為獨立、家庭和我們的世界而戰」。

(22:09更新)

英國天空新聞報導,烏克蘭總統澤倫斯基證實,俄國與烏克蘭談判將在白俄羅斯與烏國接壤邊境舉行。澤倫斯基辦公室發表聲明稱,俄烏雙方代表團將在普里皮亞季河 (Pripyat River)附近「不預設條件」會面。另一項聲明指出,白俄總統魯卡申科「將對烏國代表團抵達、談判時與返國等期間,對於確保白俄領土所有飛機、直升機和飛彈留在地面負責」。

(21:59更新)

俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)報導,西方盟國承諾,將讓俄國和白俄羅斯對「野蠻、無端又無理」入侵烏克蘭負責,警告俄國將為入侵行為付出「沉重代價」。北大西洋公約組織(NATO)發出聲明後,俄國總統普亭下令核武部隊保持高度警戒狀態。

普亭表示:「北約國家高官沉迷於對我國發表激進言論。因此,我下令國防部長蕭依古和參謀總長吉拉西莫夫(Valery Gerasimov)將俄軍威懾力量轉至特別作戰任務執行模式。」

(21:16更新)

俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)報導,俄國代表團負責人兼總統普亭助手梅丁斯基(Vladimir Medinsky)宣稱,烏克蘭代表團同意在白俄羅斯與俄國談判,正前往白俄第二大城戈麥(Gomel)。然而,英國BBC報導,烏國總統澤倫斯基表示,已和白俄總統魯卡申科通話,並未透露詳細談話內容。澤倫斯基稍早也說,同意與俄會談,但拒絕在白俄會談。

(21:01更新)

英國衛報報導,烏克蘭第二大城哈爾科夫(Kharkiv)市長辛耶胡波夫(Oleh Synyehubov)說,烏軍經過激烈巷戰後已擊退俄軍,現在烏軍已將敵人「清空」,五人到十人為一組的俄軍紛紛投降,把裝備丟在馬路上。

辛耶胡波夫在臉書上宣布:「哈爾科夫控制權完全是我們的了!已完全把敵軍從這個城市清空。俄國敵人軍心潰散。」

(20:12更新)

俄國27日稍早稱代表團已抵達白俄羅斯第二大城戈麥(Gomel),準備與烏克蘭會談,但烏國總統澤倫斯基稱願和俄談判,但拒絕在白俄會談。

美國CNN報導,俄國代表團負責人兼總統普亭助手梅丁斯基(Vladimir Medinsky)下「最後通牒」,「我們願意等到當地時間27日下午3時(台灣時間27日晚間9點),等待烏克蘭方面回應,一旦接到確認,就會立刻出發與烏方代表會面。但若烏方拒絕會談,就要為流血事件負全責」。

(17:10更新)

美國CNN報導,烏克蘭總統澤倫斯基號召全球各國志士加入抗俄行列,他在27日聲明中指責俄軍殺害烏國平民,讚揚民眾英勇自衛。

澤倫斯基表示:「烏克蘭人已表現出捍衛家園的勇氣,在俄軍強力攻勢下保衛歐洲及其價值觀。這場戰爭不僅是俄國侵烏,也是一場對抗歐洲戰爭的開端,對抗歐洲的架構、民主和基本人權,以及全球法律秩序、規則和和平共存。」

澤倫斯基向「世界所有公民、烏克蘭的朋友,及和平與民主」發表演講時說:「任何想加入保衛烏克蘭行列的人,歐洲各國人士和世界所有人都能前來與烏克蘭並肩作戰,對抗俄國的戰爭罪行。」

聲明也補充,想加入的志士可以聯絡烏克蘭各國大使館的武職專員。

(16:13更新)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)。 圖/美聯社
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)。 圖/美聯社

英國衛報報導,俄國克里姆林宮稍早聲稱,代表團已抵達白俄羅斯第二大城戈麥(Gomel)準備好與烏克蘭談判,遭烏國總統澤倫斯基駁斥。澤倫斯基27日上午對全國講話表示,他仍然對於在其他沒有對烏克蘭做出侵略行為的城市與俄國談判持開放態度,如果俄國沒有從白俄領土攻擊烏克蘭,那麼在白俄首都明斯克會談是有可能的。

(15:53更新)

英國路透報導,俄國克里姆林宮27日表示,俄國代表團已前往白俄羅斯戈麥(Gomel)準備與烏克蘭官員會談。白俄外交部也證實此事,強調已為這場烏俄會晤做好準備。

(15:34更新)

英國衛報報導,俄國總統普亭27日向全國發表簡短的電視講話,這是他25日以來首度公開講話。法新社指出,普亭稱俄國侵烏是「援助頓巴斯人民共和國特別行動」,「向在烏克蘭作戰俄軍特種部隊的『英雄氣概』致敬」。

(15:06更新)

俄羅斯27日聲稱,俄軍已完全包圍了烏克蘭南部和東南部地區的兩個大城市。

莫斯科表示,俄軍「完全」包圍了烏克蘭南部城市赫爾松(Kherson)和東南部的貝爾江斯克市(Berdyansk)。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)27日發表聲明說:「在過去的24小時,赫爾松和貝爾江斯克市已被俄羅斯武裝部隊完全封鎖。」

烏克蘭國會稍早表示,俄羅斯入侵者在赫爾松市向運送傷患的醫務人員開槍。

(14:49更新)

烏克蘭第二大城哈爾科夫(Kharkiv)所屬省分的省長西內古波夫(Oleh Sinegubov)表示,俄軍27日進入哈爾科夫,在街道上與烏軍交戰。

他說:「俄國輕武裝部隊突破防線,進入市中心。烏克蘭武裝部隊正在消滅敵人,我們要求平民不要外出。」

烏克蘭內政部長的顧問赫拉申科(Anton Herashchenko)在社群媒體上分享影片,顯示幾輛輕型軍車沿著一條街道行駛,另外還有一輛燃燒的戰車。

俄羅斯軍隊進入烏克蘭第二大城哈爾科夫,路上一輛戰車燃燒。照片擷自推特
俄羅斯軍隊進入烏克蘭第二大城哈爾科夫,路上一輛戰車燃燒。照片擷自推特

(13:10更新)

被俄羅斯總統普亭派到烏克蘭獵殺烏國總統澤倫斯基的車臣特種部隊26日慘遭烏軍殲滅,他們的56輛戰車隊在基輔東北部的霍斯托梅爾(Hostomel)附近被炸成碎片,烏軍並殺死車臣軍第二號人物、有「戰爭之王」之稱的圖沙耶夫(Magomed Tushaev)。

俄軍侵略烏克蘭的行動遭到重創,這支以野蠻暴力和侵犯人權聞名的武裝團體據說在扺達烏克蘭的第二天就被烏克蘭飛彈摧毀,目前不清楚有多少人死亡,數字可能會達到數百人。

被消滅的人中有圖沙耶夫,他是車臣國家元首卡德羅夫(Ramzan Kadyrov)的精銳部隊、第141機動國民衛隊的指揮官。

圖沙耶夫還與卡德羅夫合影,可以看出他對車臣政權的重要性,該政權因追捕、折磨和殺害同性戀者而在西方聲名狼藉。

據說卡德羅夫甚至在烏克蘭森林裡探訪過這支精銳部隊。

這對普亭征服烏克蘭的行動造成了巨大的心理打擊。俄羅斯派出這群人去活捉或殺死烏克蘭總統澤倫斯基,他們深知這些戰士的殘暴名聲會讓被圍困的烏克蘭人更加恐懼。

每名戰士都得到了一疊卡片,上面有他們要獵殺的烏克蘭官員照片。但澤倫斯基依然屹立不倒,他已成為全球英雄。

圖沙耶夫(Magomed Tushaev)(左)。圖擷自推特
圖沙耶夫(Magomed Tushaev)(左)。圖擷自推特

(11:50更新)

根據俄羅斯衛生部一份外洩的文件,俄國總統普亭準備在入侵烏克蘭的行動中犧牲5萬名俄軍。文件顯示,莫斯科正在為「醫療緊急情況」做準備。

據了解,俄國情報負責人曾表示,俄羅斯準備損失5萬名士兵,目前的死亡人數可能已經有3000人左右。

各方擔心,普亭將命令軍事首長使用「化學武器」並「攻擊醫院」。化學武器專家布雷頓-戈登(Hamish de Bretton-Gordon) 告訴英國《鏡報》:「如果俄軍越陷越深,如果他們使用化學武器,我一點也不會感到驚訝。」

俄羅斯坦克軍隊。 歐新社
俄羅斯坦克軍隊。 歐新社

(11:22更新)

一家負責修建和維護道路的烏克蘭公司表示,正在拆除所有可能被入侵的俄軍用來找路的路標。

Ukravtodor公司在臉書上表示:「敵人的通訊很差,他們無法在陸地上導航。讓我們幫助他們直接下地獄。」

該公司發布了一張經過編輯的標準路標照片,通往附近城市的路標已被改成髒話,可翻譯為「去你X的」、「去你X的滾回俄羅斯」。

圖擷自推特
圖擷自推特

(11:06更新)

英國衛報報導,曾對俄羅斯戰艦嗆「去你X的」的黑海蛇島(Zmiinyi)上的13名烏克蘭守衛軍可能還活著。

烏克蘭國家邊防局最近發表聲明表示,「我們堅信駐守蛇島的守衛軍也許還活著」。

俄國戰艦24日向黑海蛇島的烏克蘭駐軍開砲,並要求他們投降。在一段流出錄音檔中,烏軍向俄戰艦上的軍官直嗆「去你X的」。事後烏克蘭官員以為他們拒絕投降,已全部陣亡。

但烏克蘭國家邊防局聲明說,「我們堅信,駐紮蛇島的所有烏克蘭士兵可能還活著。收到有關他們可能位置的資訊後,國家邊防局及烏克蘭武裝部隊正在進行確認工作。」

俄羅斯媒體指出,蛇島士兵被俘後,已經送往克里米亞港市塞瓦斯托波爾(Sevastopol)。蛇島位於克里米亞西方約300公里,全島面積約16公頃,屬於烏克蘭領土。

烏克蘭位於黑海的蛇島。畫面翻攝:Twitter/aletweetsnews
烏克蘭位於黑海的蛇島。畫面翻攝:Twitter/aletweetsnews

(10:37更新)

俄羅斯飛彈擊中基輔郊外的一個核廢料處理場,摧毀了可偵測放射性物質外洩的設備。

烏克蘭新聞網站BNO在27日更新報導說:「由於俄羅斯動用所有類型的地對空飛彈和其他飛彈,對基輔進行大規模轟炸,飛彈擊中國家特殊企業「氡」基輔分公司的放射性廢物處理場。

BNO表示,「沒有放射性物質外洩的證據」,但隨後詳細說明指出,「自動輻射監測系統故障」,這意味危險的核廢料很可能已外洩。

BNO分享的一份聲明表示,「初步評估顯示,緊鄰的周邊民眾沒有暴露在放射性物質下的威脅」,將進行進一步檢查。

(09:42更新)

CNN證實,基輔南方約30公里的瓦西里基夫空軍基地(Vasylkiv Air Base)主要跑道西南方的儲油區發生爆炸,瓦西里基夫有多個儲油槽。

(09:15更新)

CNN報導,兩次巨大爆炸照亮基輔市夜空,爆炸似乎發生在基輔以南約30公里的瓦西里基夫(Vasylkiv)附近。

瓦西里基夫有一個大型軍用機場和多個儲油槽。烏克蘭官員表示,該地區25日晚上發生激烈戰鬥。

當地時間27日凌晨1點之前,第二次爆炸撼動基輔西部。 第二次爆炸也發生在基輔的西南方,朝向基輔的第二個主要機場。

瓦西里基夫發生爆炸後,市長娜塔莉亞·巴拉西諾維奇(Natalia Balasynovych)透過Facebook向居民傳達訊息:「你可以看到發生了什麼,你可以看到火——不幸的是,這是克里亞奇基村的儲油庫。敵人想摧毀一切,但不會成功。你們已經看到了彈道飛彈的猛烈砲轟。我們的機場也被砲擊了,但我們守住了,在烏克蘭的控制之下。」

瓦西里基夫(Vasylkiv)附近發生爆炸。 歐新社
瓦西里基夫(Vasylkiv)附近發生爆炸。 歐新社

(08:51更新)

未經證實的報導指出,在俄軍攻擊後,哈爾科夫(Kharkiv)的一條天然氣管起火燃燒。

烏克蘭國家通訊社報導,烏克蘭中部的瓦西里基夫(Vasylkiv)的一個輸油站也成為攻擊目標。

《基輔獨立報》記者波諾馬連科說,該地區的居民已被建議關上窗戶,以免受到有害化學煙霧的影響。

(07:45更新)

烏克蘭首都基輔26日發生激烈巷戰,最新的西方情報報告指出,俄軍前進的速度緩慢,俄羅斯的首要任務仍然是占領基輔。

俄軍26日晚上再次發射飛彈轟炸基輔。西方官員表示,俄軍進攻速度緩慢,很可能因為後勤困難和烏克蘭的強大抵抗。聚集在烏克蘭周圍的15萬俄軍大多數已進入烏克蘭作戰。

烏克蘭總統澤倫斯基試圖爭取國際支持,他在一段影片中表示,烏克蘭的戰士「經受住並成功擊退了敵人」。德國政府表示將向烏克蘭運送1000枚反戰車武器和500枚刺針地對空飛彈,並禁止俄國飛機飛越其領空。

俄軍已造成烏克蘭至少198人死亡,其中包括3名兒童,另有1115人受傷,其中包括33名兒童。一名聯合國官員表示,超過15萬烏克蘭難民逃往波蘭、摩爾多瓦和羅馬尼亞。

德國將供應烏克蘭1000枚反戰車武器和500枚刺針地對空飛彈。圖為一輛被摧毀的俄國戰車。法新社
德國將供應烏克蘭1000枚反戰車武器和500枚刺針地對空飛彈。圖為一輛被摧毀的俄國戰車。法新社

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

基輔守住第二夜...俄軍「後勤自爆」的補給災難

烏克蘭官員:俄軍約3500人傷亡 未再挺進基輔

開戰Day3不斷更新/烏克蘭國防部宣稱 擊落滿載俄傘兵運輸機

俄方稱澤倫斯基拒絕談判說法 遭烏克蘭當局駁斥

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。