快訊

普丁要妳生十胎!俄國鼓勵生育的「英雄媽媽獎」

富三代當實習生嗆媒體!張雅琴講到哽咽批「有錢又如何」

開戰Day3/烏克蘭國防部宣稱 擊落滿載俄傘兵運輸機

基輔市中心附近,砲火中冒出火光與濃煙。路透社
基輔市中心附近,砲火中冒出火光與濃煙。路透社

(23:00更新) 應烏克蘭請求禁俄軍艦通過黑海? 土耳其:還沒決定

土耳其表示,還沒決定對俄國海軍關閉黑海與地中海之間的海峽。這是烏克蘭總統澤倫斯基26日發推文感謝土耳其禁止俄國軍艦通過黑海後,土耳其首次發出官方澄清聲明。

(22:36更新)

英國廣播公司(BBC)報導,烏克蘭國防部26日宣稱,擊落一架滿載俄國傘兵的飛機。

烏國說,軍方一架蘇愷27(Su-27)戰機在當地時間26日凌晨零時半,成功攔截俄軍一架伊76(IL-76 MD)運輸機,當時這架運輸機正試圖在基輔地區降落。伊76運輸機最多可載167名軍人及六至七名乘員。

烏軍中將札魯茲尼(Valery Zaluzhny)在臉書上說:「這是2014年盧甘斯克的復仇。」當年烏東爆發武裝衝突,烏克蘭一架運輸機遭擊落,機上40名傘兵和九名乘員殉職。

(22:17更新)

烏克蘭總統澤倫斯基26日發推文說,土耳其已禁止俄國軍艦通過黑海,他感謝土耳其這個舉動和「重大的軍事與人道支援」。

(21:52更新)

英國天空新聞報導,此前曾報導俄國稱烏克蘭總統澤倫斯基拒絕與莫斯科當局談判,這項說法遭烏國總統辦公室一名顧問駁斥,稱烏國將聽取停火協商,但不接受最後通牒的說法。一份聲明指出,「這將被視為企圖破壞烏克蘭,迫使烏克蘭接受絕對不可接受的條件」。

(21:38更新)

烏克蘭首都基輔市長克里欽科(Vitali Klitschko)宣布26日下午5點到27日早上8點宵禁。

克里欽科說:「所有宵禁期間仍在街上的平民,將視為敵方破壞偵察小組成員。請了解目前情況,不要外出。」

(20:57更新)

烏克蘭局勢詭譎多變,除了烏克蘭總統澤倫斯基行蹤眾說紛紜,俄國衛星新聞社26日又報導,總統普亭發言人佩斯科夫表示,普亭原本已下令停止24日起在烏克蘭的特別軍事行動,但因為基輔當局拒絕談判,所以又恢復作戰,似有「敬酒不吃吃罰酒」的意味。

俄國總統普亭25日同意派團至白俄首都明斯克談判,烏克蘭曾提議在波蘭首都華沙,最新提案地點則是以色列,烏國特使也請求以色列總理班奈特擔任調停人角色。

(20:26更新)

華盛頓郵報報導,美方提議烏克蘭總統澤倫斯基撤離基輔但遭拒,澤倫斯基表示要與國家人民共存亡。26日,俄國國家杜馬議長Vyacheslav Volodin卻宣稱,澤倫斯基25日已離開基輔,所有發布的影音談話都是預錄,但他的宣稱無法獲得證實。

(17:43更新)

美國CNN報導,烏克蘭總統澤倫斯基26日早上推文表示,現在是決定是否讓烏克蘭加入歐盟的「關鍵時刻」。澤倫斯基推文寫道:「這是結束長久以來是否讓烏克蘭加入歐盟的關鍵時刻。我已經與歐盟理事會主席米歇爾討論進一步有效協助,及烏克蘭人為了他們自由的未來英勇奮戰。」

(15:06更新)

英國BBC和路透報導,俄國衛星通訊社(Sputnik)和俄國國際文傳電訊社(Interfax)援引俄國國防部說法稱,俄軍拿下烏克蘭東南部戰略港口城市梅利托波爾(Mariupol)。

(14:30更新)

烏克蘭總統澤倫斯基稍早在基輔市中心發布新自拍影片闢謠。他在40秒的影片中說,「網上有很多假消息,說我呼籲我們的軍隊放下武器並且撤退」,他強調,「我在這。我們不會放下武器。我們將保衛我們的國家」。

澤倫斯基25日指控俄軍在企圖推翻他時攻擊幼稚園,他說:「什麼樣的戰爭會對付幼稚園裡的兒童?他們是誰?他們是幼稚園裡的新納粹分子?或者他們是把俄羅斯置於危險之中的北約士兵?」

當過演員的澤倫斯基引用俄羅斯總統普亭出兵的藉口諷刺俄軍。

俄軍25日摧毀烏克蘭托兒所和幼稚園的照片曝光後,澤倫斯基發表了上述言論。

推特上一段由無人機拍攝的影片顯示,飛彈飛過時,可以清楚看到滑梯和沙箱。

一名烏克蘭議員分享了這段影片,他寫道:「在奧赫蒂爾卡鎮(Okhtyrka),俄羅斯飛彈擊中幼稚園和防空洞。死傷者中有兒童,俄羅斯的法西斯黨還要多過分,才能喚醒北約保衛烏克蘭?!」

照片中兩個成年人躺在血泊中,其他人則蹲在旁邊。

(14:07更新)

BBC報導,烏克蘭軍方聲稱,目前已有3500多名俄國士兵喪命、近200人被俘。並補充說,截至目前,俄方已損失14架飛機、8架直升機和102輛戰車。但目前還無法核實該說法。俄羅斯目前尚未承認有任何人員傷亡。

(14:00更新)

俄軍頻頻在烏克蘭全國範圍內發動攻擊。路透報導,烏克蘭官員表示,巡弋飛彈已從黑海向烏克蘭發射。此外,蘇梅(Sumy)、波塔瓦(Poltava)和馬立波(Mariupol)附近地區也遭到空襲。

烏克蘭內政部警告基輔市民,烏軍正在基輔街頭與俄軍激戰。呼籲民眾保持冷靜、盡可能小心,如果在避難所的人,請勿離開,如果在家的人,請勿靠近窗戶、陽台,並躲在室內。

(12:25更新)

烏克蘭軍方26日清晨表示,俄軍攻擊烏克蘭首都基輔「勝利大道」上的軍事基地,但被擊退。

另外,烏克蘭國際傳電真社表示,俄羅斯士兵企圖占領基輔一座發電站。

幾個小時前,烏克蘭總統澤倫斯基預測俄軍將在夜間對基輔發動全面攻擊。他說:「今夜將決定烏克蘭的命運。」

路透報導,烏克蘭武裝部隊在Facebook上用英文宣布:「俄羅斯的軍事犯罪分子在基輔的勝利大道上襲擊一個軍事單位,已被擊退。」

這則貼文沒有提供任何細節,也無法立即證實。 「勝利大道」位於基輔市中心的西面。

(11:45更新)

烏克蘭軍方25日晚間表示,他們在基輔郊區擊落了2架俄羅斯軍用運輸機,2架飛機上各載了大約150名傘兵。

烏克蘭軍方表示,一架伊留申-76型運輸機在基輔以南20英里的瓦西爾科夫附近墜毀。當地網路媒體Nexta報導,另一架伊留申-76型運輸機在基輔南方50英里的白采爾科維(Bila Tserkva)附近被擊落。

2架飛機上的300名傘兵生死不明。伊留申-76為中程軍用運輸機,於1974年首次服役,可搭載150-225名全副武裝的士兵,用於將傘兵投入戰鬥和補給武器。

(11:18更新)

華盛頓郵報報導,美國和烏克蘭官員表示,美國政府準備幫助烏克蘭總統澤倫斯基離開基輔,以免被俄軍俘虜或殺害,但到目前為止,澤倫斯基拒絕離開。

俄軍25日加大攻擊火力,不屈服的澤倫斯基承諾儘管面臨個人危險,仍將繼續掌管他的政府。他在對全國談話時說,「根據我們掌握的訊息,敵人將我標記為頭號目標,我的家人為第二目標,他們想藉由摧毀國家元首在政治上摧毀烏克蘭。」

一位美國高級官員說,最近幾天,美國官員與澤倫斯基談論各種安全問題,包括把總統送到最安全的地方,以確保烏克蘭政府能繼續運作。

美國眾議院情報委員會主席謝安達(Adam B. Schiff )說:「我們不僅讓他意識到俄羅斯入侵的威脅(現在已成為現實),而且還讓他意識到對他個人的威脅。我們隨時準備以任何方式幫助他。」

(10:30更新)

路透引述民眾說法稱,基輔市中心附近仍傳出接連砲聲。基輔獨立報派駐當地的記者說,基輔動物園附近發生「極度激烈的戰鬥」,但這點暫時無法證實。另外華盛頓郵報駐基輔的記者也說,聽到「數十起爆炸聲」。

(09:30更新)

烏克蘭武裝部隊25日晚上表示,他們在基輔郊區擊落了一架載了150名傘兵的俄羅斯軍用運輸機。

烏克蘭軍方說,這架飛機在基輔以南20英里的瓦西爾科夫附近墜毀。

機上人員的命運尚不清楚。這種中程軍用運輸機,於1974年首次服役,可搭載150-225名全副武裝的士兵,用於將傘兵投入戰鬥和補給武器。

瓦西爾科夫在當地時間凌晨3點出現激烈戰鬥。

當地媒體網絡Nexta報導稱,「身穿烏克蘭國家警察制服」的俄羅斯人襲擊了瓦西爾科夫附近的一個檢查站,向烏克蘭士兵開槍。

該網站報導說:「在那之後,俄羅斯軍隊開著卡車進來了。一場激烈的戰鬥正在進行中。」

(09:20更新)

CNN報導,澤倫斯基發言人說,烏克蘭已經準備好與俄方討論停火與和平。克里姆林宮發言人稍早表示,烏克蘭拒絕在明斯克會談,希望在波蘭首都華沙舉行會議。

路透指出,澤倫斯基發言人表示,烏俄雙方將會在接下來數小時內,針對談判時機和地點展開討論。

(09:15更新)

烏克蘭人紛紛拿起武器抵抗俄國入侵,他們25日蜂擁上Google搜尋如何自製「莫洛托夫雞尾酒」(Molotov Cocktails),也就是汽油彈。

烏克蘭國防部副部長馬里亞爾(Hanna Maliar)號召老百姓一起抵抗俄軍後,他們照做了。馬里亞爾25日在Facebook上呼籲烏克蘭人自製武器並拿起武器加入政府軍,她並指出,軍隊招募程序已簡化。

根據Google搜尋數據,過去24小時,「如何製作莫洛托夫雞尾酒」在烏克蘭的搜索量激增。

汽油彈為簡易土製炸彈,將易燃液體倒入玻璃瓶中,再用布塞住,然後將其點燃。二次大戰期間,芬蘭人就是用這種自製汽油彈對抗入侵的俄軍。莫洛托夫是當時的蘇聯外長。

烏國軍人行經獨立廣場上寫有「我愛烏克蘭」的招牌。 法新社
烏國軍人行經獨立廣場上寫有「我愛烏克蘭」的招牌。 法新社

(08:14更新)

烏克蘭總統澤倫斯基25日晚間在基輔市中心發布一段自拍影片,誓言當俄軍向基輔推進時,自己會留下來並保衛基輔免受俄軍入侵。

澤倫斯基與總理、參謀長和其他高階幕僚站在總統府大樓外說,「我們全部都在這裡,我們的軍隊在這裡,社會公民也在這裡。我們全都在此捍衛我們的獨立、我們的國家。」

在此之前,澤倫斯基透過視訊會議對歐盟國家領袖們表示,「這可能是你們最後一次看到我活著。」

(08:00更新)

俄烏戰爭邁入第三天,截至目前,烏克蘭有一處發電廠起火、一處天然氣處理廠受損,以及車諾比核電廠遭到俄羅斯控制,各處街上都可以聽到槍聲。

BBC報導,烏克蘭當地時間25日晚上,首都基輔遭到飛彈攻擊,甚至有人看到俄國戰車開在基輔街上,但目前基輔仍處於政府控制之下、尚未淪陷。

烏克蘭總統澤倫斯基敦促全民抵抗俄羅斯入侵,向平民發相數千件武器,並發布有關如何製造土製汽油彈的說明。

烏克蘭表示,目前有137人在戰事中陣亡,俄羅斯方面則未承認有任何人死亡。

除了基輔外,靠近俄羅斯邊境的烏克蘭第二大成哈爾科夫也傳出巨大爆炸聲響,具有戰略意義的城市馬立波(Mariupol)也遭到俄軍襲擊。

數以萬計的烏克蘭民眾倉皇逃離家園,擔心隨時可能遭到戰火波及。

烏克蘭戰車防衛俄軍進攻。法新社
烏克蘭戰車防衛俄軍進攻。法新社

烏克蘭 俄羅斯 澤倫斯基

延伸閱讀

烏克蘭戰報#09:290萬市民武裝抗俄的「基輔圍城戰」...開打

整理包/烏克蘭獨立整整卅年後 俄羅斯為何攻打烏克蘭?

烏克蘭總統澤倫斯基籲「鄰居和家人」止戰

批美袖手旁觀 烏克蘭總統怨北約無援

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。