開戰Day2/烏克蘭總統提議談判 俄:隨時可能開始

俄羅斯總統普亭。 法新社
俄羅斯總統普亭。 法新社

(03:38更新) 英國、歐盟、美國先後宣布制裁普亭本人

俄羅斯侵略烏克蘭引發世界各國制裁行動,英國、歐盟和美國25日先後宣布,制裁俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)個人,凍結其在該國的資產。

(03:30更新) 北約籲俄立即停火 啟動快速應變部隊捍衛安全

北約(NATO)25日舉行峰會討論烏克蘭局勢,秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)會後呼籲俄羅斯停止沒有意義的戰爭,立即停火,撤回在烏克蘭境內的軍隊,他也呼籲俄羅斯總統普亭重返談判桌,進行外交對話。北約決定啟動多國聯合組成的「快速應變部隊」(NATO Response Force),投入威嚇和防衛。

(23:00更新) 烏總統提議談判 俄:隨時可能開始 但別耍花招

烏克蘭總統澤淪斯基25日提議談判,克林姆林宮隨後給予正面回應,並稱準備派代表團前往明斯克進行談判。俄羅斯外交部25日表示,與烏克蘭的談判隨時可能開始,但最重要的是基輔不要說謊,不要在西方的影響下耍花招。

(22:20更新) 俄烏衝突加劇 烏克蘭軍方:至少1000名俄軍陣亡

在俄烏衝突加劇之際,烏克蘭國防部表示,俄羅斯至少已有逾1000名軍人陣亡。聯合國人權辦公室發言人發言人夏姆達薩尼(Ravina Shamdasani)則指出,在烏克蘭至少127名平民傷亡,共25死、102傷。

(21:05更新)

烏克蘭局勢瞬息萬變!24日下令出兵烏克蘭的俄國總統普亭,25日透過克里姆林宮發布聲明,表示準備好派遣代表團到白俄羅斯首都明斯克與烏克蘭當局談判。

(19:40更新)

大陸央視晚間新聞聯播報導,大陸國家主席習近平與俄羅斯總統普亭於25日下午通電話,普亭向習近平述說了烏克蘭情況以及軍事行動的原由,並告訴習近平,願意與烏方進行高級別談判。

(18:25更新)

英國衛報報導,俄國進軍烏克蘭,成千上萬烏克蘭人紛紛湧入波蘭等鄰近北約國家。

波蘭邊境當局指出,光是24日就有約2萬9000人從烏克蘭進入波蘭,尚不清楚其中有多少難民。波蘭當地媒體報導,試圖入境的烏克蘭人在嚴寒下等了16至18小時,才進入波蘭東南部城鎮梅迪卡(Medyka)。

(18:10更新)

俄國進軍烏克蘭,英國首相強生25日宣布對俄實施歷來最大規模制裁,其中包括禁止俄羅斯航空公司(Aeroflot)的飛機在英國降落。

英國BBC報導,俄國當天隨即對英國制裁進行報復。

俄國航空當局表示:「禁止所有與英國有關的飛機飛越俄國領空,這項管制適用與英國有聯繫,及在英國註冊、租賃、營運或英國組織所有航班。此舉是為了回應英國航空當局不友善措施。」

(17:45更新)

烏克蘭國防部發推文,呼籲全民從軍,不限年齡。BBC說,可能包括未成年人。

這則推文由烏克蘭「部隊指揮官」加魯希金(Yuri Galushkin)所寫。內容寫著:「今天,烏克蘭需要一切。所有從軍程序都已簡化。只要帶你的護照和身分證號碼來就可以。沒有年齡限制。」

英國國防大臣華勒斯告訴BBC廣播四台,經過證實的英國情報單位評估資料顯示,由於烏克蘭反抗,俄軍沒能在開戰首日拿下任何目標,且已折損450人。

(17:10更新)

烏克蘭國防部證實,俄羅斯軍隊已進抵距基輔市中心約10公里的奧波隆(Obolon)區,有目擊者拍到疑似俄軍裝甲車倒車壓過民間車輛的畫面。

Sky News引述美聯社報導指出,基輔的政府地區(Government Quarter)附近傳出槍響。自2014年就駐在烏克蘭的獨立戰地記者彼得森(Nolan Peterson)也在推特透露,基輔市中心發生槍戰,情況非常緊張,「俄羅斯人進城了」。

軍方鼓勵民眾自製汽油彈(Molotov cocktails)反擊,其他民眾則不要外出。

日本共同社報導,烏克蘭首都基輔25日清晨再度響起空襲警報。

俄軍陸空同時行動,除了對基輔發動新一波飛彈攻擊,一支俄國戰車部隊已進逼到基輔西北方30公里處的霍斯特梅,和烏軍爆發激烈戰鬥。有報導稱,俄軍已占領霍斯特梅機場。

(16:35更新)

在首都基輔即將遭俄軍攻陷之際,據大陸央視新聞25日16時發布的最新報導,烏克蘭總統辦公室主任米哈伊爾·波多利雅克發表聲明稱,烏克蘭已準備好與俄羅斯展開談判,但烏方需要得到安全保證。

路透報導根據俄羅斯非官方通訊社「國際文傳電訊社」報導,烏克蘭內政部22日表示,俄軍過去24小時轟炸33處民間地點。

(16:30更新)

法新社報導,隨著俄軍進逼烏克蘭首都基輔,基輔北部區域25日傳出爆炸與槍響。

行人奔走避難,奧博隆斯基區傳出手槍、衝鋒槍等輕兵器槍響,更大的爆炸聲甚至遠在市中心都能聽見。

(16:25更新)

基輔獨立報報導,俄軍已攻進距離基輔市中心約10公里的奧波隆(Obolon)區。烏軍總參謀部表示,正在當地跟「敵方破壞分子跟偵查團」持續交戰,要求居民不要外出和準備汽油彈(Molotov cocktails)。

另有消息指出,俄軍再度攻打基輔州霍斯托梅爾(Hostomel)的安托諾夫國際機場。英國倫敦國王學院戰爭研究系博士生、俄羅斯國防政策專家羅伯.李(Rob Lee)在推特貼出影片,顯示俄羅斯空降軍(VDV)傘兵阻擋車輛前往安托諾夫國際機場。

VDV前一日乘直升機大舉突襲基輔以北約24公里的安托諾夫國際機場,隨後被烏克蘭國民衛隊的部隊擊退。

(16:20更新)

目前在烏克蘭首都基輔的英國BBC記者表示,在當地民宅和軍事設施遭受俄軍火箭炮襲擊下,基輔空襲警報響了整晚,甚至到了清晨都在響,當地居民幾乎徹夜未眠。

此外,烏國當地時間25日約早上8時,基輔防空警報再次大響,由於俄國戰鬥機群正在接近基輔上空,當局要求所有市民前往避難所。

(16:15更新)

西太平洋島國密克羅尼西亞25日宣布與俄羅斯斷交,以抗議俄國對烏克蘭「明確且邪惡的侵略」。

(16:10更新)

路透報導,英國國防大臣華勒斯25日說,俄國本想在開戰首日拿下烏克蘭全境,但沒成功。

華勒斯告訴天空新聞:「我們的看法就是,俄國想侵略整個烏克蘭。」

(15:59更新)

英國衛報報導,緬甸表態支持俄國攻擊烏克蘭。緬甸軍政府發言人紹敏通透過電話告訴紐約時報:「就俄國與烏克蘭這件事情上,俄國是盡一己之力維護主權,而我認為這是正確做法。俄國是世界強權中的大國之一,也展現自己在維護世界和平上扮演重大角色。」

(15:51更新)

烏克蘭總統澤倫斯基25日表示,他已準備好討論宣布烏克蘭為中立國的事宜,但堅持必須有第三方保證。

澤倫斯基說:「我們不怕俄國,也不怕和俄國對話,什麼都可以談,包括安全保證和中立地位。但是我們不是北約成員,我們能有什麼安全保證?哪個國家能提供?」

(15:46更新)

基輔獨立報引述國防部副部長Anna Maliar的臉書貼文報導,俄軍劫持兩輛烏克蘭軍卡,換上烏軍軍服後,現正從奧波隆(Obolon)朝基輔市中心移動,俄軍軍卡縱隊緊跟在後。

Anna Maliar隨後更新消息,稱這一路俄軍已被消滅。

(15:36更新)

美國CNN報導,俄國進軍烏克蘭已是第二天,烏國總統澤倫斯基25日在臉書發表影片呼籲民眾挺身抵抗俄國入侵,24小時內二度批評盟國,砲轟「世界最強國」袖手旁觀,疑似是暗罵美國。

(15:25更新)

法新社報導,烏克蘭軍方表示,正在基輔市郊跟俄軍交火。

(14:51更新)

烏克蘭內政部長顧問格拉什琴科(Anton Gerashchenko)表示,烏克蘭預計俄軍今天稍晚將對基輔發動戰車攻擊,並指出基輔已準備好使用外國盟友提供的反戰車飛彈反擊。

烏克蘭國防部副部長也警告,俄軍可能今天就會攻入基輔外圍,並補充說,儘管俄軍人數眾多,烏軍仍在四個前線上奮力抵抗。

烏克蘭國防部推特稍早指出,俄軍可能入侵距離基輔約24公里的市級鎮沃爾澤利(Vorzel)一帶,呼籲國民「拿起武器,攻擊敵軍」

(14:14更新)俄羅斯遲早要跟烏克蘭談停戰 澤倫斯基呼籲停火

BBC報導,烏克蘭總統澤倫斯基再次以影像講話向國民致詞,並透過烏克蘭語跟俄語,向俄羅斯呼籲停火。

澤倫斯基表示,「俄羅斯遲早將不得不跟我們談怎麼結束敵對行動和停止此次入侵。對話越早開始,俄羅斯的損失將會越小」。

澤倫斯基指出,直到攻勢停止,「我們在這之前將保衛我們的國家」。

(13:49更新)基輔市再度響起空襲警報 澤倫斯基證實俄軍恢復飛彈攻擊

烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄羅斯於當地時間凌晨4時恢復飛彈攻擊。

Sky News轉述,澤倫斯基更新情勢時證實砲擊(shelling)仍在繼續的報導,並稱攻擊同時針對軍用與民間目標。俄新社則指他還指控西方國家沒有實施夠嚴格的制裁,又稱全世界只是繼續遠遠地觀察烏克蘭正在發生的事情。

據指出,基輔市稍早再度拉響空襲警報,市議會強調偵測到空中威脅,這不是演習,呼籲民眾立刻避難。

澤倫斯基同時宣稱,俄軍在多數方向的推進已被擋下。

(12:55更新)烏克蘭國防部:烏軍已造成俄軍800人傷亡

CNN報導,烏克蘭國防部聲稱,俄軍24日凌晨入侵以來,烏軍已造成俄軍800人傷亡,但尚不清楚該數字是否只包括死者人數。

(11:45更新)烏克蘭內政部:在基輔上空擊落一架俄羅斯戰機

烏克蘭內政部表示,在基輔上空擊落了一架俄羅斯戰機,該戰機墜毀在一棟9層樓高的民宅後起火燃燒。

(11:40更新)澤倫斯基表示願意談烏克蘭的中立地位 但需有第三方保障安全

今日俄羅斯報導,烏克蘭總統澤倫斯基25日向全國發表談話時表示,他願意談論烏克蘭潛在的中立地位,但堅稱他的國家需要第三方保障安全。

他說:「我們不懼怕俄羅斯,我們不怕與俄羅斯談,談所有事:我們國家的安全保障和中立地位。但我們現在不是北約的一員,我們會有什麼安全保障?哪些國家會給我們安全保障?」

他接著說,應該透過協商結束俄羅斯的軍事攻勢。

俄國出兵後對烏克蘭喊話,澤倫斯基政府若願意談中立地位和其他事,俄國考慮協商。克里姆林宮發言人佩斯科夫24日表示,中立地位和拒絕部署西方的(攻擊性)武器系統是普亭對烏克蘭的「紅線」,球現在在基輔那邊。

(11:40更新)美官員向國會簡報 俄機械化部隊距基輔約32公里

美國消息人士透露,白宮官員在簡報告訴眾議員們,俄羅斯機械化部隊經白俄羅斯進入烏克蘭後,目前距離首都基輔約32公里。

一位參與電話簡報的眾議員告訴CNN,官員稱另一個直接從俄羅斯進入烏克蘭的俄軍單位距離稍遠,但這兩隻部隊正朝著基輔推進,目標是包圍基輔與可能推翻澤倫斯基政府。

(10:59更新)澳洲宣布將提供烏克蘭「非致命性軍事裝備和醫療用品」

澳洲25日上午宣布對俄羅斯祭出的新制裁,並表示正在與北約合作,將提供烏克蘭「非致命性軍事裝備和醫療用品」。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,澳洲將把制裁擴大到白俄羅斯,針對「關鍵的白俄羅斯個人和實體」。 他說,澳洲另將對300名投票支持入侵的俄羅斯國會議員實施制裁。

(10:57更新)

基輔稍早再傳出至少三次爆炸聲響。CNN一組團隊指出,25日稍早在基輔市中心聽見二次巨大的爆炸聲響,接著遠處也傳來第三次聲響。

烏克蘭外交官Olexander Scherba表示,巡弋彈道飛彈擊中基輔。Politico世界與國安編輯Ben Pauker則在推特指出,報導指俄軍正從北方、南方與東方朝著基輔大舉推進。他表示,基輔今晚受到的轟炸似乎還不到俄軍全面空襲的程度,可能僅是為明天的地面攻勢先行削弱關鍵目標。

烏克蘭內政部長格拉什琴科(Anton Gerashchenko)的幕僚證實,首都基輔稍早遭到飛彈攻擊。他向記者表示,「(俄軍)用巡弋飛彈或彈道飛彈襲擊基輔的行動仍在持續中。」

(10:55更新)

金融時報報導,烏克蘭武裝部隊總司令扎盧日內(Valeriy Zaluzhny)表示,俄羅斯軍隊已損失30輛坦克、130輛裝甲車、7架飛機和6架直升機,估計目前烏克蘭境內有3萬至6萬名俄國軍人。

(10:16更新)

烏克蘭政府稍早稱俄軍已佔領車諾比核電廠。白宮指出,俄軍狹持車諾比核電廠工作人員,要求俄國立即釋放。

白宮新聞秘書莎琪稍早在記者會上說,「根據可靠報告顯示,俄羅斯士兵正將車諾比核電廠的工作人員扣為人質,對此我們感到憤怒。」

莎琪說,「這種非法和危險的劫持人質行為,可能會破壞維護和保護核廢料設施所需的日常日常行政工作,顯然極度令人震驚且擔憂。我們譴責它,我們要求釋放他們。」

(10:07更新)「去你X的」烏克蘭陣亡士兵回絕俄軍勸降音訊曝光

烏克蘭總統澤倫斯基在稍早電視談話表示,保衛黑海蛇島(Zmiinyi)所有士兵都已陣亡,疑似烏國守島官兵回絕俄國海軍軍官勸降的音訊檔案剛剛曝光。

CNN報導,俄羅斯一艘軍艦24日某個時刻接近蛇島。音訊檔案可聽見俄軍軍官喊話,「這裡是一艘軍艦,這裡是一艘俄羅斯軍艦,我艦建議你們放下你們武器與投降,避免流血跟不必要傷亡。否則,你們將遭到轟炸」。

據轉述,烏克蘭士兵似乎告訴同袍,「就這樣了」,徵得同意後回罵,「俄國軍艦,去你X的」(Go f*** yourself)。

澤倫斯基表示,全體邊防衛兵英勇陣亡,卻都沒有放棄,將獲追授「烏克蘭英雄」(Hero of Ukraine)稱號。

(09:59更新)白宮:美國準備接受烏克蘭難民 民主黨籍州長表示歡迎

美國白宮表示,美國準備接受烏克蘭難民,俄羅斯侵略烏克蘭可能導致數百萬人流離失所。

白宮發言人莎奇(Jen Psaki) 24日向記者簡報時說,大多數逃離烏克蘭的人可能會在歐洲鄰國尋求庇護,美國政府正在與接受難民湧入的國家合作。

例如,波蘭預計將接受來自烏克蘭的100萬人。摩爾多瓦和其他國家也已設立中心,協助越過邊界的人。

儘管難民很可能逃往歐洲鄰國,但美國一些民主黨籍的州長表示歡迎難民。紐約州官員表示,逃離烏克蘭的人可以先在紐約州居住幾個月,之後再遵循聯邦政府的指示。科羅拉多州州長波利斯(Jared Polis)表示,他的州內已有1萬1000名烏克蘭人,他的政府將願意接收難民。

(09:56更新)

在白宮每日簡報會上,有記者詢問拜登的副國家安全顧問辛赫(Daleep Singh)是否完全不考慮制裁俄羅斯能源產業,辛赫說,「我們的措施並非是為了以任何方式破壞目前從俄國流向世界的能源」,並補充說,對科技的制裁將破壞俄羅斯長期發展能源產業的能力,因此總結,短期內不會有針對能源的制裁手段。

(09:37更新)駭客組織「匿名者」對俄羅斯宣戰,俄羅斯官媒《RT》網站斷線

俄羅斯衛星通訊社報導,國際駭客組織「匿名者」(Anonymous)在推特發布聲明,對俄羅斯發起「網路戰爭」,同時宣稱為攻擊俄羅斯官媒《RT》網站一事負責。

《RT》稍早表示,莫斯科當地時間24日17時起,該台的就遭到DDoS攻擊,大約27%的攻擊地址位於美國。

據匿名者在推特帳號「YourAnonNews」發布訊息,俄羅斯的Com2Com(http://com2com.ru)、PTT-Teleport Moscow(http://ptt.ru)、RELCOM(http://relcom.ru)、SOVAM Teleport(http://sovam.com)等ISP業者網站都因網攻斷線。

(09:30更新)澤倫斯基宣布為期90天的全國動員令 禁止年滿18-60歲的男子離境

CNN報導,澤倫斯基在稍早的聲明中表示,「為了確保國家防禦,保持烏克蘭武裝部隊和其他部隊的戰鬥和動員準備,下令進行全面動員,包括在首都基輔和烏克蘭的所有主要城市。」

根據烏克蘭的總動員令,烏克蘭所有義務役和後備人員都將被徵召,效期90天。

動員令提到,烏克蘭安全局將在總動員期間採取反間諜措施。此外,烏克蘭邊防局表示,為了確保國家的動員力,已禁止年滿18至60歲的男性公民出境。

(09:08更新)澤倫斯基:敵軍將我標記為頭號目標,把我家人標記為第二目標」

BBC報導,澤倫斯基稍早表示,「敵軍將我標記為頭號目標,把我家人標記為第二目標」。

澤倫斯基說,他目前住在基輔的政府宿舍,他的家人也在烏克蘭,但未提供進一步細節。此外,他還警告說,烏克蘭官員現在掌握了「敵人破壞組織進入基輔的資訊」。但未詳述是什麼組織。

(09:03更新)俄抗議群眾高喊不要戰爭 對普亭採取軍事行動感到沮喪和心碎

俄羅斯各大城市24日有成千上萬民眾走上街頭,抗議總統普亭入侵烏克蘭的決定,但遭到大批警察圍堵。

與世界各地的人們一樣,許多俄羅斯人在得知普亭下令全面進攻過去經常以「兄弟之邦」相稱的烏克蘭感到震驚。許多抗議民眾表示,他們對普亭採取軍事行動的消息感到沮喪和心碎。

在莫斯科,在反對派號召人們前往市中心的普希金廣場後,警方封鎖了通往廣場的通道。警察甚至驅散少數的抗議者,通過擴音器命令他們清理現場。

有幾百人,大部分是年輕人,在通往廣場的街道兩側高呼「不要戰爭!」,並展開烏克蘭國旗。根據人權組織OVD Info統計,警方在莫斯科逮捕了600多人。

(08:39更新)

在歐洲數十年來第一次大規模陸上戰爭的第一天,俄羅斯軍隊從陸、海、空3處入侵烏克蘭,砲擊包括首都基輔以外的十幾個城鎮,同時俄軍分成幾波越過烏克蘭邊境、在南部港口城市敖德薩(Odessa)登陸,並越過東部邊境進入第二大城市哈爾科夫(Kharkiv)。

紐時報導,俄羅斯部隊進入基輔以北的地區,並向距首都約80英里(約128公里)的切爾尼戈夫(Chernihiv)推進,同時在具有高放射性風險的車諾比(Chernobyl)引發一場激戰,有可能損壞1986年用來覆蓋輻射的石棺,最終俄羅斯特種部隊和空降部隊佔領車諾比核電站舊址,並正向基輔(Kyiv)推進。

據美國國防部一名高級官員稱,最激烈的戰鬥發生在東北部的哈爾科夫以外,一段影片顯示該地區至少有一棟住宅被毀,哈爾科夫郊外的空軍基地也升起了火和黑煙。該國防官員透露到目前為止,俄羅斯軍隊一直使用100多枚中短程彈道飛彈襲擊烏克蘭的軍事設施和防空目標,據悉,俄羅斯是利用黑海上的軍艦發射飛彈。

敖德薩市長幕僚納扎羅夫(Sergey Nazarov)表示,在烏克蘭南部至少有18名烏克蘭軍官在郊外的一次襲擊中喪命,俄羅斯海軍的兩棲突擊隊24日在此上岸。東部方面,俄羅斯支持的分離主義分子也不斷在前線與烏克蘭軍隊作戰,俄軍也從克里米亞(Crimea)向北、朝赫爾松(Kherson)前進。

烏克蘭 俄羅斯 澤倫斯基 普亭

延伸閱讀

烏克蘭防空決戰?俄軍空降的「基輔斬首行動」

烏克蘭戰報:反戰的俄國母親與「零戰損」的俄軍?

俄羅斯入侵烏克蘭 巴西副總統:堪比納粹

持續進逼!美安全官員憂俄軍96小時內拿下基輔

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。