快訊

遭下藥失身又被好友騙光家產 陳淑芳卻自認「比別人幸運」

教友到場勸慰喚不回 艾成當2人面住處7樓陽台跳下

優良校長曾是狼!國二遭資優班導師性侵4年 她忍25年揭惡行

兩黨43議員致函拜登:國會授權才可派兵烏克蘭

眾院議長裴洛西及民主黨領袖多人23日在國會表示兩黨團結支持烏克蘭民主自由,譴責俄國行為是「侵犯民主制度」。美聯社
眾院議長裴洛西及民主黨領袖多人23日在國會表示兩黨團結支持烏克蘭民主自由,譴責俄國行為是「侵犯民主制度」。美聯社

俄羅斯進攻烏克蘭看似箭在弦上之際,國會兩黨共43名議員22日聯署致函拜登總統,敦促他在出動美軍干預俄烏衝突前,應先取得國會授權。另一方面,烏克蘭危機也引發美國國內的政治口水戰:眾院共和黨人批評拜登宣布制裁俄國的動作太慢;前總統川普稱讚俄國總統普亭的軍事策略,更引來共和黨籍聯邦眾議員金辛格(Adam Kinzinger,伊利諾州)和麗茲‧錢尼(Liz Cheney,懷俄明州)的抨擊。

國會議員在信中呼籲拜登應遵守憲法並尋求國會授權,才能派美軍參與敵對行動;該信日期為22日,民主黨進步派聯邦眾議員歐凱秀-柯提茲(Alexandria Ocasio-Cortez,紐約州)和布希(Cori Bush,密蘇里州)簽署,川普盟友、共和黨聯邦眾議員蓋茨(Matt Gaetz,佛羅里達州)和聯邦眾議員戈薩(Paul Gosar,亞利桑納州)也支持。

信中指出:「國會代表美國人民,在美軍被派駐至危險區或美國參與另一場外國衝突之前,國會對此有發言權。」此信罕見結合進步派和共和黨極右派,兩黨陣營發表共同呼籲;不過部分共和黨議員對於拜登近日行動不滿。

拜登22日宣布制裁俄國,並宣布已授權派遣更多軍人到歐洲三國,以加強北約東側防禦;眾院共和黨人隨後發文表示:「這就是國際舞台上所謂的懦弱。」該文搭配一張拜登發言後步離記者的照片。

金辛格22日批評眾院共和黨員在推特的發文,稱該文章「糟透了」(damn awful),並稱此文恰如配合普亭的說法。金辛格指出:「名義上我還是眾院共和黨人,容我在這波危機中竭力譴責該篇糟透了的推文。你們可以批評政策,但該推文毫無道理且符合普亭的說法。」

許多共和黨人認為,拜登政府的制裁與反制太遲且不夠有力,應在普亭進一步侵略烏克蘭前就實施。

川普也在22日訪談中批評拜登,並稱自己任內時,普亭從未承認烏克蘭東部兩個分離地區,也未派兵至頓巴斯地區(Donbas);川普還稱普亭的策略如「天才」且「相當精明」,似乎在讚許他的軍事力量。

錢尼22日晚間在推特批評川普此番發言,「前總統川普今天奉承普亭,包括稱他為『天才』,助長敵人氣勢。川普的利益似乎不符合美國利益」。

川普受訪時表示:「我說『這招有多聰明?』」他讚嘆普亭帶來他見過最強大的和平力量,並稱俄國將維持和平。

川普在任時被控與普亭走得很近,且因他在2018年芬蘭赫爾辛基(Helsinki)峰會談時力挺普亭而遭批。

烏克蘭 俄羅斯 共和黨 拜登

延伸閱讀

普亭宣布採取行動 烏克蘭基輔等城市爆炸聲四起

拜登帶頭批評普亭出兵烏克蘭 中國仍籲各方克制

開打了!普亭授權在烏東執行「特種軍事作戰」

來不及了?澤倫斯基坦言:試圖致電普亭但無回應

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。