快訊

拉丁美洲上空第二顆「流浪氣球」 陸證實:也是中國的

林志穎開BMW電動車「這原因」遭巡邏警當場開單 百萬愛車意外曝光

「對不起,本公司沒錢了!」保單到期前保險公司已宣告破產 這17家搖搖欲墜

不顧西方制裁 俄支持獨派擁頓巴斯全部主權恐引爆大戰

烏克蘭士兵在頓內次克省前線演練。路透
烏克蘭士兵在頓內次克省前線演練。路透

儘管西方國家陸續對俄羅斯實施制裁,俄羅斯總統普亭支持烏克蘭獨派擁有東部頓巴斯區(Donbas)全部主權,仍將導致雙方推向全面開戰邊緣。

英國金融時報(FT)報導,俄羅斯上議院無異議通過派遣維和部隊前往頓巴斯區的開會紀錄顯示,普亭表示,解決這場危機最好辦法就是烏克蘭「非軍事化」、放棄加入北大西洋公約組織(NATO)並保證中立。

幾個小時前,德國總理蕭茲已停止審批俄羅斯直接連通德國的北溪2號(Nord Stream 2)天然氣管道的啟用作業。莫斯科警告,若中止相關作業,歐洲消費者將付出代價。俄羅斯前總統、國安會副主席梅德維杰夫發布推特說:「歡迎來到美麗新世界,歐洲人不久就要為每1,000立方尺天然氣付上2,000歐元!」歐洲天然氣價格聞訊飆漲10%,每千瓩達到80歐元。

蕭茲表示,俄羅斯承認兩個脫烏的頓內次克和盧干斯克兩省,已「嚴重違背國際法」。頓巴斯區由頓內次克和盧干斯克兩省組成,但獨派僅掌握頓巴斯區1/3的領土,烏克蘭在2014年戰爭爆發奪回其他領土。獨派聲稱全頓巴斯區為「歷史疆界」。

金融時報指出,普亭決定派兵支援烏東獨派,又力挺他們擁有全區主權,讓西方國家更加擔心,莫斯科過幾天就會發動攻勢。

NATO相信,普亭此一動向是發動全球侵略的序曲。NATO秘書長史托騰柏格說:「一切指向俄羅斯正繼續全面進攻的計畫。莫斯科已由秘密顛覆烏克蘭轉為公然的軍事行動」。

普亭則表示,俄羅斯大軍「目前」未必會開進頓巴斯區,他希望邊境衝突能透過協商來解決,但警告若他的要求不被重視可能產生的後果。

因應俄羅斯部隊開進頓巴斯區,烏克蘭總統澤倫斯基已下令徵召後備軍人。他在電視轉播的談話中表示,俄羅斯威脅到烏克蘭的主權,迫使他下達動員令。

頓內次克市外道路22日出現戰車。美聯社
頓內次克市外道路22日出現戰車。美聯社

烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

普亭再出手 俄國宣布與頓內茨克、盧甘斯克建交

拜登逐步擴大對俄羅斯制裁 稱俄開始侵略烏克蘭

拜登:俄開始入侵烏克蘭 宣布首波制裁

美財政部宣布 制裁2俄羅斯銀行與3名親普亭人士

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。