快訊

世界新聞媒體年會明年台北辦 10年來首度重返亞洲

贏了面子,輸了裡子?經濟學人:不論有無入侵烏克蘭 普亭都輸了

俄羅斯總統普亭。 美聯社
俄羅斯總統普亭。 美聯社

摘要

1. 普亭發動俄烏危機,讓俄國在全球地緣政治的影響力水漲船高,為國際局勢帶來巨變。但《經濟學人》卻認為,不管俄軍最終有無入侵烏克蘭,普亭反讓自己陷入了困境。

2. 沈睡的強敵因此甦醒,原本北約被批為「腦死」,反而找到機會協力抗俄,如瑞士、芬蘭等未加入北約的歐洲國家也站出來發聲。烏克蘭聲勢也因此大增,足以改寫全球地緣政治板塊。

3. 俄羅斯若真開打,短期內需面對嚴峻經濟制裁,長期則受到封閉經濟與獨裁鎮壓的傷害。就算現在撤軍,也難保不會有下次衝突發生,未來這一切,恐怕只會不斷重複上演。

俄羅斯影響力創史上新高!俄烏危機還沒落幕,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)卻已經在全球撒下不安的種子,大大推升俄國在全球地緣政治的影響力。任何風吹草動,都為緊張局勢增添變數。

觀察家認為,普亭不用發射一顆子彈,就讓自己成為全球焦點,再次證明俄羅斯在國際間的地位舉足輕重,為東歐情勢帶來巨變。

雖然北約(NATO)尚未就停戰讓步,但普亭已讓世界清楚知道,烏克蘭的未來,就是他的家務事;在國內,普亭則不斷凸顯其治國才能,極力擺脫經濟困境,同時鎮壓俄國反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)等異議聲浪。

這位俄羅斯狂人看似贏足了面子,然而《經濟學人》認為長期來看,不管俄軍最終有無入侵烏克蘭,普亭的計謀反而已經傷害了俄羅斯的裡子,削弱該國國力。為什麼?

團結西方,促使「腦死」的北約復活

就國內外情勢來看,普亭其實把自己逼到了牆角。

雖然全球目光都集中在普亭身上,卻也刺激到他原本沈睡的對手。以美國總統為首的西方世界,同意要祭出比2014年克里米亞戰爭還嚴重的制裁方案,曾經被法國總統馬克宏批評為「腦死」的北約,終於找到了機會重新團結,協力對抗俄國威脅。

甚至,瑞士、芬蘭等未加入北約的歐洲國家,由於不滿俄羅斯的蠻橫挑釁,因此公開宣布隨時保有加入北約的選擇權。至於德國仰賴北溪二號(Nord Stream 2)天然氣管線,即使立場進退兩難,但不否認來自俄國的天然氣,是德國需要面對的責任。俄國若犯烏,該工程項目恐怕會被強制中斷。

《路透社》報導,面對俄軍疑似在烏東邊境持續集結的狀況,北約持續加強東翼防線,目前在波蘭、立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞都增派軍隊,並且正在擬定中歐和東南部的新作戰計畫。

在這場衝突中,主角之一的烏克蘭備受威脅,不過也更加確立了該國民心普遍嚮往西方。近年來,總被國際忽略的烏克蘭,現在可以享有西方在外交與軍事上的大力支持,足以改寫全球地緣政治板塊。《經濟學人》認為,就算俄國撤軍,在患難中建立的這份連結,將會繼續存在。這絕對是普亭不樂見的。

「俄國的軍事脅迫反而適得其反,只會促使西方在抵禦歐洲的必要行動上團結一心。這強化了北約聯盟。」英國智庫皇家國際事務研究所(Chatham house)俄羅斯問題專家吉爾斯(Keir Giles)說。

俄羅斯恐丟經濟前景,逼走菁英分子

對普亭來說,更大的損失來自俄羅斯國內。因為西方可能施加的集體制裁、承受的軍事損失,打擊原本就脆弱的俄國經濟,損害普亭的國內政治地位。

普亭試圖建立堡壘經濟,不只增加國內準備金,同時降低美元資產,減少企業對國外資本的依賴,在晶片、應用程式、數據網絡上,竭力打造自己的技術堆疊(technology stack,指做產品時選擇的開發工具與程式語言)。此外,為了找到出口大宗能源的替代買家,俄國積極與中國交好。

種種行動降低了西方經濟制裁的潛在衝擊,但不代表能就此根除。對歐盟出口占俄羅斯出口總額仍達27%,中國卻僅有約14%。輸往中國的天然氣管線「西伯利亞力量」,預計將在2025年完工,但天然氣流量卻只有輸往歐洲的5分之1。

若俄烏衝突進一步升級,來自關乎金融交易的「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)、或對俄國銀行施加的制裁,將切斷該國金融體系;華為式的進口制裁,亦成俄國科技業的惡夢。普亭可以屈服於這種低等國際關係,或向中國伸手求助。但如此一來,無法免於成為中國小老弟的命運,卻非普亭所能忍受。

此外,獨裁聯手,恐怕促使普亭更仰賴「情治幫」(Siloviki,指俄政府由國安和情報背景政客組成的政治利益集團),進而逼走國家梁柱,如科技菁英與自由資本家。結果,將導致經濟停滯與民怨四起,形成抗爭、鎮壓的惡性循環。

換言之,俄羅斯若攻打烏克蘭,短期內需面對嚴峻經濟制裁,長期則受到封閉經濟與獨裁鎮壓的傷害。但,就算普亭現在宣布撤軍,自尊既高又驕傲的他,代表還會有下次衝突,未來這一切,只會不斷重複上演。

《經濟學人》總結,不管如何,可以確定的是,普亭都在自找麻煩,並把自己推入窘境了!

參考來源:The EconomistReutersBloomberg

【延伸閱讀】
因為想加入美國陣營?俄羅斯為什麼要攻打獨立多年的烏克蘭
「俄烏危機」是兩岸戰爭的預演彩排?美國如何用4個方法幫助台灣
會搶功勞、什麼事都想參一腳?周品均:這些「討人厭行為」值得你學習
年輕部屬「突然離職」,主管如何提前發現他待不住了?

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

烏克蘭 俄羅斯 普亭 北約

延伸閱讀

烏克蘭與俄羅斯戰線一觸即發:回首兩國百年以來的歷史糾葛

烏克蘭戰報#02:俄軍入侵的第一夜,烏克蘭軍民如何應對?

還原現場: 普亭承認烏東兩區獨立的決策過程與演說

普亭承認烏東兩區獨立 歸罪基輔藉口很瞎

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。