快訊

航空展意外!時速483公里噴射動力車追逐2飛機 引擎起火爆炸駕駛喪生

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

金曲33/頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

俄撤軍烏讓步 烏克蘭危機轉緩

俄國總統普亭(左)十五日在總統府與德國總理蕭茲(右)針對烏克蘭局勢會談。普亭七日會法國總統馬克宏也隔著長桌。(美聯社)
俄國總統普亭(左)十五日在總統府與德國總理蕭茲(右)針對烏克蘭局勢會談。普亭七日會法國總統馬克宏也隔著長桌。(美聯社)

美國宣稱俄國將於十六日進攻烏克蘭,戰雲密布之際,和戰天平突然往和平方向傾斜。俄國總統普亭十五日與德國總理蕭茲會晤,普亭表明不要戰爭,同意繼續外交斡旋;俄國國防部十五日宣布西部與南部軍區部隊在演習結束後返回駐地;烏克蘭總統澤倫斯基也在十四日與蕭茲會談後表示,加入北約可能是「一場大夢」,間接回應俄國開出的條件。

普亭表示,這一代人無法想像歐洲發生戰爭,但歐陸一九九○年代曾經發生南斯拉夫戰爭,是由北約發動。他說,俄國不要戰爭,因此他提議談判,但北約仍未達到俄國的基本要求,也就是不要犧牲其他國家來強化本身安全。

蕭茲則說,俄軍在烏克蘭邊界集結構成威脅,緊張情勢必須降低,最重要的是不要開戰。他說,對話談判必須持續,但領土的完整不能協商。

俄國電視台十四日播出外長拉夫洛夫與防長蕭依古先後向普亭彙報烏克蘭情勢的報導。畫面中,普亭問拉夫洛夫外交上是否仍有可能與西方達成協議,抑或只是西方的拖延戰術時,拉夫洛夫回答:「永遠都有可能。當然,外交談判不能永無止境拖下去,現階段我建議會談應繼續且增加次數」。

普亭簡短回答:「好的」。

防長蕭依古則向普亭表示「大規模軍演」即將結束,蕭依古刻意提到西部軍區,專指俄國西部與烏克蘭接壤處,留下想像空間。俄國國防部十五日隨即宣布,西部和南部軍區在演習結束後已讓部隊返回駐地,並播出影片。

果然,拉夫洛夫十五日表示,長期以來遭到西方國家漠視的俄國安全需求,已獲得正面回應,包括俄國去年十二月分別向美國與北約提出,不接受烏克蘭成為北約會員以及恢復一九九七年前北約在東歐的駐軍部署。

外交方面,蕭茲十五日會晤普亭前先到烏克蘭與總統澤倫斯基會談。兩小時會談後的聯合記者會上,蕭茲表示烏克蘭加入北約「不在會談議題內」。蕭茲說重要的是正視現實,設法降低緊張。

澤倫斯基表示,烏克蘭加入北約是實現機率微乎其微的「夢想」:「成為會員之路能走多遠?有誰會支持我們?」雖然澤倫斯基重申烏克蘭渴望加入北約,但也坦言決定權最終操之在人。

俄烏雙方都宣稱在這場對峙中獲勝。烏克蘭外交部長庫列巴說,必須親眼看到俄軍撤退才會相信情勢已緩和,他表示,烏克蘭和西方盟國的外交努力,已成功阻止俄國入侵危機升級。

俄國外交部發言人沙卡洛娃則說,這是「西方宣傳戰失敗之日,我們一槍未發就將其摧毀」。

烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

凌晨3點空襲掩護20萬大軍 俄羅斯攻烏克蘭計畫曝光演哪齣?

美頻放戰爭消息傷烏克蘭經濟 烏總統不悅

美國硬要開戰 實為保衛美元霸權?

美警告本週戰雲密布 俄烏最新口風見轉折

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。