快訊

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

「自殺炸彈客」闖阿富汗清真寺攻擊 爆炸釀10死27傷

高捷冒煙假的!發文者道歉指雨天導致鏡頭有霧氣 警要約談

德法斡旋 俄烏同意維持烏東停戰下月續談

俄羅斯和烏克蘭特使今天在巴黎會談期間,對烏東達成了不甚牢靠的停火協議,且在俄羅斯可能準備入侵的背景之下,各方仍同意繼續舉行討論。圖為俄軍裝甲車隊十八日在克里米亞高速公路上行駛。(美聯社)
俄羅斯和烏克蘭特使今天在巴黎會談期間,對烏東達成了不甚牢靠的停火協議,且在俄羅斯可能準備入侵的背景之下,各方仍同意繼續舉行討論。圖為俄軍裝甲車隊十八日在克里米亞高速公路上行駛。(美聯社)

俄羅斯烏克蘭特使今天在巴黎會談期間,對烏東達成了不甚牢靠的停火協議,且在俄羅斯可能準備入侵的背景之下,各方仍同意繼續舉行討論。

法新社報導,俄羅斯在俄烏邊界附近集結軍力,外界擔心莫斯科當局打算介入這個親歐派鄰國,阻止北大西洋公約組織(NATO)在東歐擴張。

法國外交人員表示,法國和德國居中斡旋的這場8小時會談已傳達出「好的信號」;德國政府消息人士隨後證實,下一輪談判將於2月第2週在柏林舉行。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)幕僚在匿名情況下強調,這場會談事關化解分離主義者2014年以來在烏東戰亂情形,而非俄國入侵威脅。

此人表示,「但問題是俄羅斯人是否想發出融冰的訊號」,還說這場「艱困」的會談最終還是產生了正面的結果。

他說:「目前的情況下,我們收到了很好的訊號。」

這是烏克蘭和俄羅斯自2019年以來,首度同意與法國和德國針對烏國軍隊和分離主義者間在烏東持續的衝突簽署聯合聲明。

俄、烏、法、德2014年成立「諾曼第模式」會談,試圖調停烏克蘭東部的衝突。

匿名法國幕僚指出:「2019年12月以來,無論會談變得多艱難,4國都能在幾個關鍵點上達成共識。」

這份聯合聲明承諾俄烏雙方「無條件遵守停戰」,還說各方將於2週後在柏林再度會談。

烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

美提書面答覆 力促俄奉行外交路線化解烏克蘭危機

烏克蘭沖突:「諾曼底模式」 談判是否還有用?

台股年後有機會補漲 法人直指原因

俄國擴張紀錄差 各國擔憂入侵烏克蘭

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。