快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美提書面答覆 力促俄奉行外交路線化解烏克蘭危機

美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)。  圖/路透社資料照片
美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)。 圖/路透社資料照片

美國副國務卿薛曼26日說,俄羅斯恐在2月中旬前攻擊烏克蘭;美國和北約同日將俄羅斯對北約的安全要求以書面答覆俄國,國務卿布林肯重申支持北約門戶開放原則,他說,就看俄羅斯反應,美國準備好進入下一步協商,力促俄羅斯奉行外交路線。

薛曼(Wendy Sherman)26日在雅爾達歐洲戰略(Yalta European Strategy)峰會表示,不確定俄羅斯是否作出決定,但種種跡象顯示,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)可能在2月中旬前動武。

「我們都知道北京冬奧會2月4日舉行開幕式,普亭將到場參加,若普亭挑在那個時間侵略烏克蘭,我認為可能習近平主席可能不會太開心。」薛曼說。

俄羅斯要求美國和北約保證不同意烏克蘭加入北約,並反對北約東擴;布林肯(Antony Blinken)說,美國支持北約門戶開放政策,「北約的大門敞開,依然敞開,這就是我們的承諾。」形同拒絕俄羅斯此一要求。

布林肯也說,美國透過書面文件提出對俄羅斯破壞安全的憂慮,並提出美俄獲取共識的建議。

美國和北約分別書面答覆俄羅斯,並稱雙邊立場一致,布林肯表示,內容充分與烏克蘭和歐洲盟國協調過,「若俄羅斯同意,未來將循外交途徑(解決)。」

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)呼籲俄國自烏克蘭、喬治亞和摩爾多瓦等東歐各國退兵或停止煽動分離主義,北約準備好與俄方對話。

布林肯說,美國不會公布書面內容,為外交運作保留機密對話空間;華盛頓郵報報導,預料美俄外長將很快再談。

此外,法國、德國、俄羅斯與烏克蘭官員26日在巴黎會談,討論烏克蘭情勢,華郵報導,會議沒有突破,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)將在28日與普亭通話時直接溝通,盼降低緊張,另外,四方會談預計兩周後在柏林繼續開會。

俄羅斯政府26日搶先美國一步,宣布已收到美方書面答覆,俄國外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)表示,若不滿意美方答覆,不會坐視俄羅斯的要求陷入無盡的討論,若西方國家持續脅迫作為,莫斯科會採取必要的報復手段。

克里姆林宮和俄羅斯外交部迄今未回應美國與北約的答覆內容。

俄羅斯上議院外交委員會副主席賈巴羅夫(Vladimir Dzhabarov)則透過俄羅斯媒體國際文傳通訊社(Interfax)表示,美國令人不滿的回應,形同解禁俄羅斯,現在俄方可以採取任何自認必要的行動。

北約的門戶開放政策,源自北大西洋公約第10條,指任何有助北大西洋地區安全的歐洲國家都能自由選擇加入北約;俄羅斯將「烏克蘭尋求加入北約」或北約盟國提供烏克蘭安全協助,泛稱為「北約東擴」,指其威脅俄羅斯安全,要求北約和美國不得同意烏克蘭加入。

烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

馬克宏警告攻烏代價高 將與普亭通話釐清意圖

俄批美國升高緊張情勢 拜登考慮直接制裁普亭

一手談判一手示威 烏克蘭問題美雙管齊下

布林肯再放重話:俄若侵烏 美軍不排除介入

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。