烏克蘭沖突:「諾曼底模式」 談判是否還有用?

(德國之聲中文網)俄羅斯在與烏克蘭交接地區大規模部署軍隊,美國總統拜登對此做出嚴厲表態。他稱,俄方有可能發動二戰以來的最大入侵,從而“改變世界”。與此同時,西方試圖要俄總統普京明白入侵烏克蘭將給俄方帶來的後果。法國總統馬克龍警告普京:“代價會很高。”

現在,至少有若干西方國家和政府領導人希望,經由今天在巴黎開始的談判,在相關問題上能有某些進展。此次是目前緊張局勢出現以來,烏、俄這兩個沖突國家的官方代表首次談判。德、法兩國也將以斡旋身份參與這一俗稱的“諾曼底模式”框架內的顧問級別會談。

此模式上輪談判3年前舉行

重點放在平息烏東地區沖突的 “諾曼底模式”談判起於2014 年,以後舉行多輪。在柏林和巴黎的斡旋下, 2015 年,各沖突方達成《明斯克協議》。不過,基輔和莫斯科常互相指責對方違反協議。2019 年以來,“諾曼底模式”談判未再舉行過一輪。

德國總理肖爾茨在今天的巴黎會談前表示,期待俄方采取有助於緩和緊張狀態的明確步驟。會談應聚焦人道主義措施和烏克蘭的未來。此外,他還希望能確定某個日期,由烏克蘭和親俄分離主義者談判頓巴斯地區特殊地位。

“任何事情都可能發生”

烏克蘭總統府負責人耶爾馬克(Andriy Yermak)對會談再度舉行原則上表示歡迎。烏外長庫列巴( Dmytro Kuleba )稱,在與俄羅斯的沖突中,一切皆有可能。他在接受 CNN 采訪時指出: “我們確實處於任何事情都可能發生的境地” 。

庫列巴外長表示,如果俄羅斯別無他想,則完全可以走出談判大廳,宣布已達成協議。同時,庫列巴強調了烏克蘭國家的獨立性,指出,烏克蘭不會在這一沖突中簡單地聽命於某大國。

波蘭:重要的只有三種模式

對德國而言,本輪會談至為重要,因為,它是德國試圖在尋求外交解決沖突方面發揮作用之地。然而,尤其是在美國介入沖突並直接與俄羅斯對話之後,諸多西方伙伴對此類模式的談判存有顧慮。

波蘭副外長韋爾森克( Szymon Szynkowski vel Sek)便表示,“我們無法為俄羅斯提供全套模式,由莫斯科任選一種。”他強調,波蘭認為,重要的只有三種模式:美俄雙邊對話、北約-俄羅斯對話、歐洲安全與合作組織(歐安組織)。波蘭不將諾曼底模式計算在內。這位波蘭副外長問道:“人們現在通過諾曼底模式能解決哪些多年來未能解決的問題呢?”

德國的可靠性受懷疑

另一個問題也在背景上起著作用:能在多大程度上信賴德國是中立伙伴?尤其是在歐盟東部盟國中,對德國的俄羅斯政策的批評有增無減。對這些東部盟友而言,關鍵問題是:與俄羅斯有巨額能源交易的德國在烏克蘭沖突中的可靠性如何?該國前任社民黨籍總理施羅德從這一交易中大受其益,且是俄總統普京的忠實朋友?

在很多人眼裡,此間已被解職的德國海軍總監舍恩巴赫(Kay-Achim Schönbach )新近對普京的同情表態與德國作為“俄羅斯理解者”的說法恰相吻合。 在美國政界,對在烏克蘭危機中能否指望德國也存有疑問。隨著沖突升級,美國政府越易受到記者有關德國在危機中所扮演角色的質疑性提問。

“北溪二號”扮演何種角色?

導致產生這一局面的一大要素是“北溪二號”(Nord Stream 2 )天然氣管道。該項目旨在將天然氣直接從俄羅斯輸送到德國,而迄今為止,俄羅斯天然氣大都經由貫穿烏克蘭的管道運輸。 一旦發生沖突,烏克蘭可能封鎖天然氣運輸,從而不僅會重創俄羅斯同西方貿易伙伴的關系,還能切斷對普京總統而言重要的收入來源。

觀察人士擔心,一旦北溪二2 號項目投入運營,俄羅斯和平解決與烏克蘭沖突的動力就會減少。 這也是該項目在巴黎會談的幕後發揮作用的原因之一。 美國明確要求,只要俄羅斯入侵烏克蘭,北溪二2 號就必須終結。

(德新社,法新社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

烏克蘭 俄羅斯

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。