快訊

華邦電等十檔個股狂飆盛傳ETF錯帳?金管會提三點說明

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

軍方派怪手拆眷村釘子戶 屋主抗爭無用眼睜睜看家沒了

【專家之眼】從烏克蘭危機看拜登弱勢領導

美國總統拜登19日舉行記者會表示,俄羅斯軍隊若開進烏克蘭,俄國總統普亭將為此付出會後悔的嚴重代價。美聯社
美國總統拜登19日舉行記者會表示,俄羅斯軍隊若開進烏克蘭,俄國總統普亭將為此付出會後悔的嚴重代價。美聯社

最近美國總統拜登曾表示,俄羅斯總統普亭將會「介入」(move in )烏克蘭,但不希望發生全面戰爭,並不斷重申普亭將會付出嚴重而昂貴的代價。同時拜登還表示,北約各國對於烏克蘭方面的意見分歧,但若俄羅斯軍隊入侵,將會改變一切,但若只是輕微的入侵(minor incursion),那北約內部則會產生爭議。

之後,白宮官員急忙澄清,如果任何俄羅斯軍隊越過烏克蘭邊境,那將是一次新的入侵,美國及盟國將迅速、嚴厲和團結一致地應對,俄羅斯的任何軍事行動都將受到西方迅速與嚴厲的回應。此外,美國國務卿布林肯也與德國、法國和英國的外長會晤,就可能入侵烏克蘭的西方戰略進行協調。他此前曾警告稱,俄羅斯可能會在短時間內襲擊烏克蘭。

由此可見,拜登的弱勢領導風格極其明顯。首先,拜登先前就曾表示美國不會出兵烏克蘭,只是以經貿制裁來威脅。其實出兵與否不一定要表明,這樣才能比較讓對方感到高深莫測,並謹慎行事。雖然這是美國大多數民眾的想法,因為一般美國人對於烏克蘭確實知之甚少,但這就已經洩露底牌。

再者,拜登還稱小型入侵會導致北約爭議,好似展現對於普亭的部分容忍。對此,甚至連烏克蘭總統澤連斯基都回擊稱,世上沒有輕微的入侵,就像沒有因失去親人而造成的輕微傷亡和悲傷一樣。

再加上,拜登的言論頻遭白宮打臉,確實令人詫異,因為以往白宮發言人都是在替總統說明與辯護。在面對烏克蘭與台灣問題時的情況類似,拜登曾作出對台灣防衛的口頭承諾,但隨即白宮發言人卻稱一中政策未變,這對於拜登的威信確實大打折扣。

相對於強勢的普亭,兩位領導人的行事風格天差地別。對上述拜登的言論俄方則強烈回應稱,不排除在古巴與委內瑞拉建立飛彈設施。俄羅斯在烏克蘭邊境附近已駐軍約一萬士兵,展現雄強氣勢,但仍否認有意入侵。而普亭總統向西方提出了一系列要求,堅稱永遠不應允許烏克蘭加入北約,並要求北約放棄在東歐的軍事活動,以迫使西方認真對待俄羅斯的安全要求,還堅持必須以協定方式為之,但遭美方拒絕。

這就讓人回想起古巴飛彈危機。1962年十月,當時冷戰方興未艾,蘇聯乃應古巴之託,在當地部署了彈道導彈,使得美蘇緊張情勢迅速震驚全球,因美方事先在義大利和土耳其部署類似的導彈,還介入古巴內戰。古巴導彈危機前後持續一個多月,被認為是冷戰時期最接近美蘇全面核戰的險局。

當時美國國家安全會議還建議甘迺迪總統對古巴進行空襲,以破壞蘇聯的導彈設施,然後大舉入侵被共產黨革命成功的古巴,但並未被接受。結果,甘迺迪總統運籌帷幄,美蘇雙方達成協議,蘇聯公開從古巴撤出核導彈,而美國則從土耳其和義大利撤走核導彈,美方還保證不會再入侵古巴,且美蘇之間還建立熱線,雙方各退一步危機解除。

當前歐盟總部的氣氛十分詭譎,確實擔心歐洲可能會陷入數十年來最嚴重的安全危機,烏俄險情也與古巴危機類似。但歐盟輪值主席法國總統馬克宏聲稱,歐盟應該單獨與俄羅斯對話,直接扯美國後腿,此乃可謂數個月前法國被美國以AUKUS羞辱的回擊,可見拜登要領導歐洲盟邦確實不易。

以目前拜登總統的領導風格觀之,日後就算烏俄危機解除,只要能避免像阿富汗一樣灰頭土臉的結局,就已經算是大功一件。而這是否是拜登重亞輕歐的表現,那就還需要觀察。

烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

拜登與岸田文雄視訊會談 美日承諾共同抗中

評/拜登就職周年記者會失言 提油救火

拜登強制聯邦員工接種疫苗 遭川普任命的德州法官否決

葉倫為拜登政策擦亮招牌 命名現代供給面經濟學

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。