快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

梅雨鋒面報到 「除濕機5大NG行為」恐致災

除濕機應距離壁面至少50公分的距離,並使用單一插座。圖/486團購提供
除濕機應距離壁面至少50公分的距離,並使用單一插座。圖/486團購提供

梅雨季來臨,環境相對濕度經常高達70%以上,不僅容易感到濕黏不舒服、衣服曬不乾,更容易滋生黴菌。除濕機在這個時節經常保持運轉狀態,避免常見的NG行為才能確保用得安心。

各地雨勢不斷,不少民眾會將衣服晾掛在除濕機上「烘乾」,家電達人486先生提醒這是非常危險的行為。若遮蔽到除濕機的進、出風口,容易造成機體散熱不良而起火,平時除濕機也應與壁面或窗簾保持至少50公分的距離。

486先生指出,民眾經常忽略除濕機也有「濾網」,需注意定期清潔,避免灰塵附著過厚造成進風量不足,不僅影響除濕力、也容易讓內部零件處於高溫運轉環境增加危險。一般濾網可用吸塵的方式做清潔,若選擇清洗,則應在確認完全晾乾後才將濾網放回除濕機使用。

水氣跑進電器管線內就容易造成短路,因此不僅需確認濾網晾乾後才放回除濕機,擦拭機體外殼時也應避免使用過濕的抹布,防止水氣滲入電器內部,若室內壁面有漏水情形也要特別注意。

使用延長線或凹折、擠壓、拉扯電線也是常見的NG行為,除濕機屬高功率家電,應盡量使用單一插座。插頭、插座也應定期清理,避免「積汙導電」情況發生。出門時建議關閉電源或拔除插頭,若睡覺時要使用,可設定定時關機,避免長時間連續使用。

台灣氣候潮濕,除濕機幾乎是家戶或公司行號必備家電。使用前應先檢查機身是否貼有「商品安全標章」,並注意是否為經濟部標準檢驗局所公告的召回瑕疵機種,若為太過老舊的機種建議進行汰換或定期檢修。公告瑕疵機種相關資訊可至標檢局「商品安全資訊網」查詢。

購買除濕機需認明機身是否貼有商品安全標章。圖/486團購提供
購買除濕機需認明機身是否貼有商品安全標章。圖/486團購提供
除濕機濾網應定期清潔,一般濾網可用吸塵的方式做清潔,若水洗則應完全晾乾後才放回機器內部使用。圖/486團購提供
除濕機濾網應定期清潔,一般濾網可用吸塵的方式做清潔,若水洗則應完全晾乾後才放回機器內部使用。圖/486團購提供

除濕機 梅雨 486先生

延伸閱讀

集集線邊坡再塌 通車日未定 許淑華求免車埕商家租金

鋒面及西南風影響 午後西半部、東北部防局部大雨

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

吳德榮:滯留鋒徘徊 明至周六慎防劇烈天氣

相關新聞

台灣大Google音箱銷售破40萬台 滲透率逾4.4%

電信業者台灣大哥大今天宣布,從2019年與Google攜手合作銷售GoogleNest智慧音箱,作為串聯智慧家電裝置的中...

LG引進OLED Evo TV Object Collection系列 優點一次看、不用時還能當畫框

LG 6月29日宣布在台引進年初揭曉的2022年款智慧電視系列,同時也確定引進OLED Evo TV Object Collection系列機種。

IKEA合作瑞典電音樂團 誕生玩音樂也能用的OBEGRÄNSAD系列家具

在稍早舉辦2022年米蘭設計周 (2022 Milan Design Week)期間,IKEA宣布與瑞典電音樂團—瑞典浩室黑手黨 (Swedish House Mafia)合作,打造隸屬OBEGRÄNSAD系列的復古黑膠唱片播放機,以及針對音樂打造的桌子與扶手椅。

LG推Posé系列OLED EVO電視 可當成居家擺設變「畫架」

延續年初在CES 2022期間推出的OLED Evo TV Object Collection系列,LG稍早宣布將增加名為Posé的全新電視機種,藉此對標三星推出一段時間的Serif系列電視產品。

BOSCH推出羽量級多功能手持無線吸塵器Unlimited S6,標榜德製工藝設計

BOSCH宣布在台推出羽量級多功能手持無線吸塵器Unlimited S6,本身採可更換BOSCH Power for ALL 18V系列電池設計,並且能透過六種專業吸頭對應不同材質地板、沙發及縫隙等清潔需求。

Chromecast with Google TV終於來了!擁4K HDR、專屬遙控器 這一天發售

Google宣布在台推出Chromecast with Google TV,藉此推動更多智慧電視使用體驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。