你知道80分貝有多大聲嗎?用蘋果iPhone配AirPods直接測出現場音量

你知道80分貝有多大聲嗎?透過iPhone和AirPods可實際知道環境音量。(翻攝自蘋果官網)
你知道80分貝有多大聲嗎?透過iPhone和AirPods可實際知道環境音量。(翻攝自蘋果官網)

生活遇到的總總聲音都可以把它當成是噪音,據研究報告指出,若曝露在85分貝(db)以上的吵雜環境恐致聽力受損,雖然知道85分貝的「數值」很可怕,但你能確切得知「大聲程度」,或是身處的環境分貝數是多少嗎?其實擁有一台蘋果iPhone配上AirPods耳機就能測得出來。

據蘋果(Apple)官網描述人體所能承受的音量時間上限,80分貝為1天5小時30分/1周40小時;85分貝為1天1小時45分/1周12小時30分鐘;90分貝為1天30分鐘/一周4小時等,若超過上述時間將導致聽力受損。

這時若身邊剛好有一台iPhone與耳機AirPods系列就能簡易偵測所處環境的音量。

《聯合新聞網》以AirPods 2實測,將AirPods 2充電盒打開配對iPhone後,透過右上方向下滑動的「控制中心」叫出「聽力」功能,若一開始未設定該功能,可至「設定→控制中心→更多控制項目」,將「聽力」選項往上移至「已包含控制項目」,設定好後,就可以再回上述方法滑動叫出控制中心的聽力功能。

AirPods配對蘋果iPhone。(製圖/聯合新聞網)
AirPods配對蘋果iPhone。(製圖/聯合新聞網)

蘋果iOS控制中心加入「聽力」工具方法。(製圖/聯合新聞網)
蘋果iOS控制中心加入「聽力」工具方法。(製圖/聯合新聞網)

監測環境音量

右上方下滑控制中心,可從「聽力」→開啟「即時聆聽」,控制中心的「聽力」圖示功能也會有綠色色塊出現,可簡易偵測所處環境下的聲音,此時耳機也能「放大」其現場聲音。《聯合新聞網》實測,辦公室環境安靜、僅有機器運作之聲音下,分貝數約為47至51分貝,音量表顯示為綠色「正常」。

「即時聆聽」現場音量。(製圖/聯合新聞網)
「即時聆聽」現場音量。(製圖/聯合新聞網)

監測耳機音樂音量

實測聆聽《聯合新聞網》的指揮中心直播影片,一樣從右上方下滑控制中心,打開「聽力」,即可實際看到自己所聽的音樂或影片之音量,若超過80分貝時,音量表將變為橘色,並有「大聲」字眼警告使用者聆聽音量過大,需調整音量回歸至正常。

監測耳機播放音樂音量。(製圖/聯合新聞網)
監測耳機播放音樂音量。(製圖/聯合新聞網)

透過「健康」App查看聽力狀況

事後也能透過「健康」App→瀏覽→耳機音量查看自己的聆聽情況。經過一連串測試,其實不難發現,在耳機聆聽音樂或看影片時,容易因環境噪音過大而不自覺地將耳機音量調高,容易達到80分貝。無形之中讓耳朵造成壓力,因此身邊如果正好有一台iPhone和AirPods系列,正好能拿來監測噪音。

健康app查看聽力相關資訊。(製圖/聯合新聞網)
健康app查看聽力相關資訊。(製圖/聯合新聞網)

噪音 直播 耳朵

延伸閱讀

2D經典再現!鐵粉《瑪創2》自製「瑪利歐兄弟5」40關卡 被讚:跟任天堂原創一模一樣

他不要直上Pro改買平價iPhone 14 提3購買關鍵眾人讚:我也想要了

教學/買到iPhone 14怎麼備份、轉移新手機?2方法搞定!免費「暫時」擴增iCloud空間祕訣曝

心痛慎看!蘋果Apple Watch Ultra暴力死亡測試 鎚擊錶面敲到桌子破了它還在

相關新聞

笑!iPhone人像模式拍愛犬糗剩狗鼻 網驚「那真的是臉啊」曝2解方

今年9月蘋果(Apple)推出的iPhone 14 Pro與iPhone 14 Pro Max,在鏡頭上升級至4800萬畫素,畫質與細節明顯優於舊款iPhone 13 Pro系列。不過國外有一名網友為愛犬以「人像模式」拍照,卻讓系統意外「對焦錯誤」,被網友笑稱這裡也是「臉」沒有錯,也透露這問題有解決方式。

圖文教你做/EXCEL「搜尋/取代」功能藏祕訣 3符號尋找更快速!

我尋尋覓覓,尋尋覓覓再找文章裡的資料,不論在Word或是Excel中大家一定多少有使用過Ctrl+F搜尋功能,讓大家快速在檔案內找到自己想找的資料。

必學!梨泰院踩踏事件湧傷患難辨身份 教你做蘋果、安卓「醫療卡」搶救自己的命

韓國首爾上(10)月29日發生梨泰院踩踏事件,奪走156條人命,一下子死傷湧現,確認患者身份,成為醫護人員或警方的最大難題。網紅宋讚養表示,手機上的「醫療卡」就成為韓國醫護人員第一時間找尋的目標,也同時能讓緊急聯絡人或身邊親友快速得知自身狀態,他建議每個民眾都應該在手機上製作。

教你玩/iCloud.com大翻新更直覺!iCloud信箱就在這、還有1功能同步超方便

你還在想要怎麼收iCloud信箱的mail嗎?現在更容易找到了,蘋果(Apple)翻新iCloud.com,推出Beta預覽版搶鮮體驗,整個介面看起來更人性化,《聯合新聞網》也帶你簡單操作。

討厭蘋果動態島嗎?20款iPhone創意桌布曝光 蠟筆小新、派大星眉毛恰恰好擋住

蘋果(Apple)iPhone 14 Pro系列專屬的「動態島」(Dynamic Island)風格傳出在iOS 16.1的測試版將會把動態島變得「更明顯」,但還是有部分果粉不愛動態島的設計,就有外媒和網友分享創意手機桌布,可以巧妙遮蓋動態島,或是讓動態島變成不一樣的風格,不再讓你一直感受到它的存在!

果粉都該知道的事!iPhone怎麼設緊急連絡人、傳送救援位置

在iPhone 14推出後,不少果粉衝著救援功能搶買新款iPhone,希望自己可以一機在手,功能無窮,將手機的效用發揮到最大。但你知道嗎?不論是不是iPhone 14,iPhone本身就設有可以挽救生命的功能,但前提是必須正確的設定,才能發揮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。