圖文教你做/iPhone超詳細電池健康度 靠「電池壽命」捷徑輕鬆掌握

(製圖/聯合新聞網,合成照)
(製圖/聯合新聞網,合成照)

想知道手上的iPhone電池健康度狀況嗎?除了iOS內建的查詢「電池最大容量百分比」功能,iPhone電池的循環次數、容量等詳細資訊,目前不像 Mac可以直接透過系統報告資訊裡查詢,但是只要下載「電池壽命」捷徑就能輕鬆查詢,來看看要如何操作。

如何查看 iPhone 電池健康度 ?

根據 Apple 官方建議,當電池最大容量百分比低於 80% 再更換電池。不過也要提醒大家,其實分析結果僅供參考,還是要以實際使用體驗為主,當覺得 iPhone 續航力不足,或出現膨脹、經常過熱等狀況,還是建議儘早更換!

查看 iPhone 電池健康度:設定 > 電池 > 電池健康度

(圖/APPLEFANS 蘋果迷提供)
(圖/APPLEFANS 蘋果迷提供)

如何查看 iPhone 的電池循環使用次數?

科技產品隨著時間會老化是個必然的現象,我們能做的維護就是儘量保持它的正常壽命,不要太早就英年早逝,所以第一件事,身為使用者要先學會如何查看 iPhone 的電池循環使用次數,也才知道手邊裝置的電池狀況是處於健康狀態?還是已經病入膏肓了呢?

Step 1:設定「分析數據」功能

因為 iPhone 並沒有像 Mac 可以直接透過系統報告資訊裡,就能查看電池相關資訊,現在只要透過「捷徑」並先將隱私權限設定好,就能進一步提取電池的相關數據喔!

首先,請開啟《設定》,進入【隱私權】頁面的最下方,然後點選【分析與改進功能】,確認「分享 iPhone 分析」的開關向右滑動【開啟】,這樣基本設定就完成了。

注意!如果之前並沒有開啟「共享 iPhone 分析」功能,請先等待一天!請等待一天!請等待一天!!!

(圖/APPLEFANS 蘋果迷提供)
(圖/APPLEFANS 蘋果迷提供)

Step 2:儲存「分析資料」至檔案

接下來要先將「分析資料」儲存到「檔案」空間裡,做為待會捷徑要讀取的內容。

開啟《設定》,一樣先進入【隱私權】頁面最下方的【分析與改進功能】項目,接著點【分析資料】,進入後尋找名稱開頭為「log-aggregate」最新日期的檔案,然後點進去。

(圖/APPLEFANS 蘋果迷提供)
(圖/APPLEFANS 蘋果迷提供)

進入「log-aggregate」最新日期的檔案後,直接按下右上角的【分享】圖示,接著選擇【儲存到檔案】。

(圖/APPLEFANS 蘋果迷提供)
(圖/APPLEFANS 蘋果迷提供)

儲存位置,可以選擇 iCloud 雲端空間或者 iPhone 本機,最後按下右上角的【儲存】即可。

(圖/APPLEFANS 蘋果迷提供)
(圖/APPLEFANS 蘋果迷提供)

Step 3:新增「電池壽命」捷徑

點開「電池壽命」捷徑連結後,按下【取得捷徑】,在「加入捷徑」的頁面向上滑動到頁面最下方。

點我下載「電池壽命」捷徑

※ 若是出現「無法打開此捷徑」的提示,請參考下方教學文章的步驟操作,即可輕鬆排除問題。

教學文章>>教你快速解決「捷徑」無法下載不受信任的捷徑?

(圖/APPLEFANS 蘋果迷提供)
(圖/APPLEFANS 蘋果迷提供)

Step 4:執行「電池壽命」捷徑

開啟【捷徑 App】再點開【電池壽命】捷徑,按下剛剛儲存的【「log-aggregate」檔案】。

登!馬上秀出詳細的電池狀態資訊!包括循環次數、電池容量、電池壽命(電池最大容量百分比)等,讓你輕鬆簡單一次掌握~

(圖/APPLEFANS 蘋果迷提供)
(圖/APPLEFANS 蘋果迷提供)

何時該幫 iPhone 更換電池?

根據蘋果官網網頁的說明,正常電池的設計是在正常情況下運作時,經 500 次完整充電循環後的蓄電量可維持達原有容量的 80%。例如這台 iPhone 11 Pro Max 的充電次數已經 646 次,電池壽命仍有 85%,表示目前這台手機的電池狀況仍保持不錯,不過這些數字都是用來輔助參考使用,還是根據手機實際的使用狀況而定,電池狀況不佳時,儘早去 Apple 進行檢測。

至於電池循環次數的計算方式,就是當 iPhone 電池實際消耗 100% 的電池蓄電量,計入 1 次電池循環次數。不過,100% 的消耗電量並不是要一次耗盡才算,而是累加起來的。例如:iPhone 13 Pro 用掉 60% 的電量,然後將它充飽,明天再用掉 20% 的電量,再充飽,後天再用掉 20% 的電量時,這時才會計入 1 次電池循環次數。

如何維護 iPhone 電池健康度 ?

Apple官方教授11個延長電池壽命的方式:https://applefans.today/2022-03-how-to-battery-maximizing-performance/

《原文刊登於合作媒體APPLEFANS 蘋果迷,聯合新聞網獲授權轉載。》

隱私權 老化

延伸閱讀

算算iPad Pro周期該出新款了?2大亮點曝光 網友在意「這關鍵」才想買

iPad Air 5手持怪怪的、外殼變薄?果粉買完抱怨「發出嘎吱嘎吱的聲音」

他用英文報告意外喚醒Siri 一句冷語慘被當眾羞辱

圖文教你做/蘋果電腦新手必看 從開機教你不再陷入macOS迷航

相關新聞

圖文教你做/手機寫筆記不再歪七扭八!iPhone、iPad備忘錄加入「橫線與隔線」更整齊

和過往相比,iOS 內建的備忘錄 app 功能越來越齊全,可以單純當作備忘錄使用,也可以掃描文件、書寫筆記、繪畫或製作待辦清單。常常在書寫的時候,會因為 iPhone 螢幕太小難以掌控書寫範圍,或是因為 iPad 滑順的螢幕造成寫字歪一邊,其實備忘錄內建有一個橫線與格線功能,只要使用者選擇自己適合的樣式,就可以讓筆記撰寫起來更整齊。

拍照掉漆嗎?蘋果官方教你掌握「黃金光線」拍出最美夏日光景

如何用iPhone捕捉光線拍出夏日光景?蘋果為讓手機用戶更能把玩手上的iPhone,特地找來多位手機攝影師,教大家用iPhone專業拍攝,紀錄美好的夏天!

圖文教你做/IG Reels短影音全球夯…竟不能看歷史紀錄?2動作自製「類觀看紀錄」

Instagram Reels短影音功能推出後引起全球爆紅,今(2022)年登台後,更吸引許多用戶製作短影音打造自己的風格,只要打開Instagram(IG),就可Reels功能拍攝或上傳短片,還能加入特效、濾鏡及播放速度,相當有趣。

實作/喊「芝麻開門」解鎖iPhone不是夢!恥度大開也要注意這些麻煩眉角

日前有網紅教學免動手就能解鎖iPhone,真的有那麼神奇嗎?《聯合新聞網》實測真的確有此事,還能改成「芝麻開門」打開iPhone,不過設定上有些麻煩,加上使用者的口音問題,恐怕在成功之前會有點想放棄,依實測結果再來更新這些步驟。

圖文教你做/當個iPhone「拖拉」高手!複製文字、檔案到不同App 5情境一次學會

日常生活中,不論是使用 iPhone 、iPad 或是 Mac 電腦,一定都會遇到需要複製文字、圖片、檔案文件的時候,在電腦上複製檔案很簡單,只要用鼠標拖拉檔案,就可以將檔案貼至拉到的位置。在 iOS 15 版本推出時,加入跨應用程式的 拖放 功能,使用者在複製貼上文字、檔案同時,就可以利用手勢快速複製檔案到另一個 App,來達到跨應用程式間的互動,本篇文章將會進行五種情境示範。

圖文教你做/IG帳號怎麼連結FB?同步發文、Po限時動態很簡單

Facebook 與 Instagram 是許多人每天都會使用的社交平台,FB 偏向內容分享,IG 偏向照片與影片分享,由於兩者都是 Meta 公司旗下的社群軟體,因此我們可以將 IG 帳號與 FB 帳號互相連結,優點是可同步發文和限時動態。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。