快訊

車禍和解賠150萬 對方死因竟是心臟病卻只能吞下

新竹章魚哥在這「里」 參選人鎖定指標里能突圍?

陽氣最旺的日子!今為天貺節「中午必做1動作」:轉運效果好

學者:半導體產線日夜不歇 恐難「拆彈」

科技廠務求供電穩定,台電原訂五月上路的「計畫性減少用電措施─彈性夜減型」,提前到三月上路,學者認為,由於入夜後沒太陽光電,國內夜間供電缺口變大,台電此舉是提前「補洞」。 本報資料照片
科技廠務求供電穩定,台電原訂五月上路的「計畫性減少用電措施─彈性夜減型」,提前到三月上路,學者認為,由於入夜後沒太陽光電,國內夜間供電缺口變大,台電此舉是提前「補洞」。 本報資料照片

再生能源的間歇性特性,是台灣供電的不定時炸彈。電力專家指出,再生能源的特性,除將導致系統頻率不穩定、區域電網電壓不穩、甚至恐造成輸電線路壅塞,當再生能源發電量瞬間減少,也會影響供電穩定。這也是現在常聽到的「鴨子曲線(Duck curve)」。學者直言,由於台灣用電量持續增加、半導體生產線日夜不歇,就算有需量反應,也恐難「拆彈」。

台電表面理由是要讓用戶提前熟悉新方案,但清大原科院院長李敏認為,台電其實是為了「夜尖峰」必然的供電緊繃預作準備。

台電電力調度處處長吳進忠曾舉例,再生能源政策目標中,夏季白天太陽光充足時,可發電六成,傳統發電機組負擔低;可是入夜後沒有太陽光電,傳統發電機組要馬上上線「補洞」是有難度的,這時就出現「夜間尖峰負載」。

在用電量曲線上,畫上扣除太陽光電後的傳統機組負載曲線,後者在中午時段降低,形狀就像「鴨肚子」、在日落時升高,形狀就像「鴨脖子」;太陽光電發電占比愈高,鴨肚子愈大,也代表太陽光電在日落歸零時缺口也會愈大。

去年五一七大停電,就是因供電無法應付夜間尖峰負載。李敏批評,台電就像「死不認錯的無賴」,為缺電瞎找理由;他認為,從現在到三月供電都會亮黃燈,加上台電找理由提前實施需量反應方案,已預示「台灣十二個月都有可能缺電」。

供電 限電

延伸閱讀

彈性夜減用電提前上路 在野:無法想像夏天用電什狀況

造假照騙台電等機關補助費 他一圖修四次詐騙8萬交保

提早實施減電措施為缺電? 台電:烏龍質疑

造假照騙台電等機關補助費 他一圖修四次詐8萬被搜索

相關新聞

一紙公文揭缺電危機 用電彈性夜減3月提前上路

台電原訂五月上路的「計畫性減少用電措施─彈性夜減型」,提前到三月上路,昨天台電的通知公文被傳開,遭質疑意味台灣陷入缺電疑...

台電駁「缺電」是烏龍謠言 江啟臣:美國商會也搞烏龍?

台灣用電吃緊,台電近日再公告「計畫性減少用電措施-彈性夜減型」由五月提前自三月上路,遭質疑證明台灣缺電,台電則稱是烏龍謠...

【總編開箱】節電或限電?供電吃緊現實 無法用政治信念解決

不管政府單位從上到下如何保證供電無虞,包括我們最重要的護國神山台積電、我們最重要的美國友人美國商會,都極度關切台灣供電穩定問題,美商有七成七關心供電,七成三關心綠能轉型,連美國商會會長施立成都說,雖然政府多次保證不缺電,但去年五月停電衝擊會讓會員引發關注。

學者:半導體產線日夜不歇 恐難「拆彈」

再生能源的間歇性特性,是台灣供電的不定時炸彈。電力專家指出,再生能源的特性,除將導致系統頻率不穩定、區域電網電壓不穩、甚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。