快訊

「快篩陽即確診」擬擴及全民 專家提醒3大問題恐使亂象叢生

一紙公文揭缺電危機 用電彈性夜減3月提前上路

台電原訂五月上路的「計畫性減少用電措施─彈性夜減型」,提前到三月上路,學者認為,由於入夜後沒太陽光電,國內夜間供電缺口變大,台電此舉是提前「補洞」。記者蘇健忠/攝影
台電原訂五月上路的「計畫性減少用電措施─彈性夜減型」,提前到三月上路,學者認為,由於入夜後沒太陽光電,國內夜間供電缺口變大,台電此舉是提前「補洞」。記者蘇健忠/攝影

台電原訂五月上路的「計畫性減少用電措施─彈性夜減型」,提前到三月上路,昨天台電的通知公文被傳開,遭質疑意味台灣陷入缺電疑慮,台電回擊此為「烏龍質疑」,強調需量反應行之有年,這次提前僅是因新方案上路、要讓用戶先熟悉參加方式。學者認為,再生能源發電有不穩定性,入夜後沒有太陽光電,此舉代表夜間供電缺口大,甚至提前到三月就需「補洞」。

台電昨表示,隨再生能源逐漸併網,用電尖離峰型態改變,今年新推出彈性夜減方案,工業用戶可在夜晚尖峰時間自由選擇抑低二、三或四個小時,並依時段差異給予不同電費回饋,讓更多參與需量反應的用戶,一同穩定傍晚至夜間的用電負載。

台電說明,為使用戶盡早熟悉方案內容配合調整用電行為,方案因此提前自今年三月一日起實施至十月三十一日止,共計八個月。

近期供電預測再亮代表「供電吃緊」黃燈,加上美國商會公布有七成八會員擔心台灣供電穩定問題,儘管台電總經理鍾炳利日前表示,今年水情好轉,供電沒問題,但昨天一紙台電公文,再度引發各界對缺電的質疑。

台電表示,台灣再生能源主要透過風、光發電,其中太陽光電裝置容量逐漸增加,天氣晴朗時中午時段貢獻提高,但也帶來太陽下山後光電快速歸零的缺口。為因應這樣的「夜尖峰」課題,電力系統需求面管理也必須調整,手段就包括需量反應。

對需量反應對用戶來說,有減少電費的誘因。對整體供電來說,則有強化移轉或減少夜尖峰用電的效益,台電表示,此舉與限電無關,也不影響一般民生用電,是各國電業普遍採行的作法。以去年為例,需量反應措施申請抑低容量最高為八月的兩百六十五萬瓩,且於尖載日七月廿七日抑低用電一○七萬瓩,已有相當實績。

不過,學者認為,台電提前實施需量反應,代表光電帶來的夜間供電缺口大,台電不僅在用電量高的五月到九月有此需求,甚至提前到三月就需要「補洞」。

台電說明「彈性夜減型」原本是今年五月開始實施,因五月以後全國用電量較高,但由於是新方案推廣、實施第一年,才公告提早讓用戶實作選用;台電強調,該方案於「需量反應負載管理措施」中明載的適用時間仍為每年五月開始,若沒其他因素,例如用戶希望常態性提早實施等,明年起就是五月起實施。

供電吃緊 台電變相限電? 製表/經濟組
供電吃緊 台電變相限電? 製表/經濟組

供電 限電

延伸閱讀

造假照騙台電等機關補助費 他一圖修四次詐騙8萬交保

WSBL/化身粉紅戰士 林文佑要更進化

提早實施減電措施為缺電? 台電:烏龍質疑

造假照騙台電等機關補助費 他一圖修四次詐8萬被搜索

相關新聞

一紙公文揭缺電危機 用電彈性夜減3月提前上路

台電原訂五月上路的「計畫性減少用電措施─彈性夜減型」,提前到三月上路,昨天台電的通知公文被傳開,遭質疑意味台灣陷入缺電疑...

台電駁「缺電」是烏龍謠言 江啟臣:美國商會也搞烏龍?

台灣用電吃緊,台電近日再公告「計畫性減少用電措施-彈性夜減型」由五月提前自三月上路,遭質疑證明台灣缺電,台電則稱是烏龍謠...

【總編開箱】節電或限電?供電吃緊現實 無法用政治信念解決

不管政府單位從上到下如何保證供電無虞,包括我們最重要的護國神山台積電、我們最重要的美國友人美國商會,都極度關切台灣供電穩定問題,美商有七成七關心供電,七成三關心綠能轉型,連美國商會會長施立成都說,雖然政府多次保證不缺電,但去年五月停電衝擊會讓會員引發關注。

學者:半導體產線日夜不歇 恐難「拆彈」

再生能源的間歇性特性,是台灣供電的不定時炸彈。電力專家指出,再生能源的特性,除將導致系統頻率不穩定、區域電網電壓不穩、甚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。