快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

彈性夜減用電提前上路 在野:無法想像夏天用電什狀況

台電原訂五月上路的「計畫性減少用電措施─彈性夜減型」,提前到三月上路。記者蘇健忠/攝影
台電原訂五月上路的「計畫性減少用電措施─彈性夜減型」,提前到三月上路。記者蘇健忠/攝影

台灣用電吃緊,台電近日再公告「計畫性減少用電措施─彈性夜減型」由五月提前自三月上路。藍營質疑相關措施證明台灣缺電,綠營則反批擁核者的質疑別有居心;民眾黨要台電講清楚供電情形。

國民黨立委賴士葆表示,台電的做法很清楚就是台灣缺電,過去經濟部與台電稱台灣供電備載容量無虞是說謊,事實上「怎麼算,電都不夠」。賴更批評,台電此次做法是針對工業用電,不碰民生用電,就是想讓民眾對缺電問題無感,「繼續騙」。

賴士葆提醒,美國商會一直對台灣供電穩定有疑慮,台電不思把餅做大增加供電,還反其道而行要減少供電,對晶圓等科技業後續發展恐造成無可挽回的傷害。

「民進黨政府不是說台灣不缺電?」國民黨文傳會副主委鄭照新表示,沒有電力的晶圓廠,比家庭代工還不如;沒有電力的冷氣機,比扇子還不如;能源為國安和競爭力之本,「沒有科學、只有感覺」的反核信眾,別再繼續折騰台灣了。

鄭照新也揶揄,台電所謂的「彈性夜減型」,難道是套餐客製化貼心服務?未來是不是還有「長效夜安型」、「冬涼夏暖型」、「用肺發電型」、「增產報國型」,民進黨立委林靜儀不是提倡停電生小孩?

民進黨立委王美惠表示,台電已澄清這和限電無關,是烏龍謠言,台電推動各種需量反應措施已經多年,透過電費回饋為誘因來疏導用電尖峰,特定用戶可自由參與,也並非針對一般的民生用戶。她說,有心人士故意造謠台灣缺電,不但構成散布假消息來混淆視聽、造成國人恐慌,背後更是為了擁核,別有居心。

時代力量立委陳椒華表示,台電相關措施是考慮目前用電尖峰轉移到夜間,在光電持續增長下,有必要因應太陽下山光電歸零而彈性調度,實施對象是工業部門,只要有助工業節電的措施都應支持,「即使供電無虞不缺電,也不能停止節電」。

民眾黨立委張其祿表示,台電之前不斷跳電、缺電,甚至傳出爆炸,令外界對台電到底真缺電、假缺電,都沒有很清楚,需要徹底體檢,並說明相關措施是否為了以後可能缺電預先準備?且現在是冬天,無法想像夏天用電是什麼狀況。

供電 限電

延伸閱讀

提早實施減電措施為缺電? 台電:烏龍質疑

夜減用電提前3月上路 鄭照新:反核信眾別再折騰台灣

陳其邁缺席告別式「護昶」挨批 市府:前一晚有去靈堂

顏清標住院 鄭照新:他個性是戰死,上前線都來不及了還裝病?

相關新聞

一紙公文揭缺電危機 用電彈性夜減3月提前上路

台電原訂五月上路的「計畫性減少用電措施─彈性夜減型」,提前到三月上路,昨天台電的通知公文被傳開,遭質疑意味台灣陷入缺電疑...

台電駁「缺電」是烏龍謠言 江啟臣:美國商會也搞烏龍?

台灣用電吃緊,台電近日再公告「計畫性減少用電措施-彈性夜減型」由五月提前自三月上路,遭質疑證明台灣缺電,台電則稱是烏龍謠...

【總編開箱】節電或限電?供電吃緊現實 無法用政治信念解決

不管政府單位從上到下如何保證供電無虞,包括我們最重要的護國神山台積電、我們最重要的美國友人美國商會,都極度關切台灣供電穩定問題,美商有七成七關心供電,七成三關心綠能轉型,連美國商會會長施立成都說,雖然政府多次保證不缺電,但去年五月停電衝擊會讓會員引發關注。

學者:半導體產線日夜不歇 恐難「拆彈」

再生能源的間歇性特性,是台灣供電的不定時炸彈。電力專家指出,再生能源的特性,除將導致系統頻率不穩定、區域電網電壓不穩、甚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。