新聞幕後/董事要懲罰留人 陳郁秀坦承無法處理

公廣集團董事長陳郁秀。圖/聯合報系資料照片
公廣集團董事長陳郁秀。圖/聯合報系資料照片

華視總經理莊豐嘉閃辭落幕,廿四小時內峰迴路轉,劇本前天已寫好,只是昨天才上演。

四天前,莊豐嘉爆衝言論,同時激怒藍綠兩大黨鞭,連立法院民進黨團總召柯建銘都直言不滿。即使文化部長李永得明白指示公廣董事長陳郁秀「處理」,但前天下午兩時的公視例行董事會,莊豐嘉仍信誓旦旦說,「我絕不主動請辭」。

前天公視董事會,列席報告的莊豐嘉花十分鐘說明,政治力不該介入華視,頗有一人對抗藍綠之意。莊豐嘉發言後,陳郁秀絲毫不動聲色,最後竟無人發言,董事會瀰漫一股莊到底要不要下台的詭譎氣氛。

公視董事會前天下午三時卅分結束會議,並對外宣布,華視人事案應交由華視董事會決定,農曆年前將召開臨時會。不少董事前天帶著疑惑離開董事會,「老柯都開口了,難道莊豐嘉還留得住?」

就在公視董事會結束大約九十分鐘後,公廣董事LINE群組突然響起一則開會通知,陳郁秀隔天上午十一時將召開華視臨時董事會,雖然沒寫明開會事由,但大家都心知肚明「為誰開會」。

華視昨天上午如期召開臨時董事會,莊豐嘉這次僅花三分鐘重述理由,但多提一項「附帶條件」,他當場表示,公視日後若召開討論公廣與政府關係的座談會,他願意主動請辭,「一切都是最好的安排」。據轉述,莊豐嘉自認他不是因為做錯事而下台。

莊豐嘉發言後即離席迴避,華視改開閉門董事會。在九十分鐘閉門會議中,有董事提及,莊豐嘉捍衛華視「罪不至死」,莊罰俸三個月、取消年終,略示懲戒即可,但陳郁秀明白表示,她無法這樣處理。

有別於前一天詭異的靜默,華視臨時董事會昨討論激烈,但在陳郁秀主導下,董事會最終仍通過莊豐嘉請辭案,並同意日後召開公廣與政府關係的座談會。

不只莊豐嘉下台早已劇透,陳郁秀昨直接公布由華視新聞台長陳雅琳暫代總經理,有兩位董事表示異議,質疑華視五十二台事務繁忙,陳雅琳恐分身乏術,但陳郁秀仍堅持「唯一人選」,最後董事也不便堅持異議。

莊豐嘉 華視 陳雅琳 陳郁秀 柯建銘 李永得

延伸閱讀

還原莊豐嘉案 國民黨團:兩度威脅後被斥離還嗆太好了

新聞幕後/莊豐嘉閃辭...關鍵24小時峰迴路轉

莊豐嘉還原「嗆聲威脅國民黨」現場 拍桌飆罵的是他

莊豐嘉請辭總預算恢復協商 柯建銘:莊不是壞人

相關新聞

莊豐嘉「請辭」 總預算恢復協商

華視總經理莊豐嘉日前揚言要「修理」國民黨,惹怒藍綠兩黨,共識要他下台。華視昨天召開臨時董事會,莊豐嘉在會中請辭獲准。中央...

新聞幕後/董事要懲罰留人 陳郁秀坦承無法處理

華視總經理莊豐嘉閃辭落幕,廿四小時內峰迴路轉,劇本前天已寫好,只是昨天才上演。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。