快訊

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

大馬羽賽/麟洋配先盛後衰 不敵地主無緣8強

莊豐嘉請辭總預算恢復協商 柯建銘:莊不是壞人

立法院今恢復朝野協商中央政府總預算案。圖/翻攝自國會頻道
立法院今恢復朝野協商中央政府總預算案。圖/翻攝自國會頻道

立法院近日朝野協商中央政府總預算案,未料發生華視總經理莊豐嘉威脅國民黨團撤案事件,引發朝野批評,國民黨團也因此罷審總預算協商。隨著莊豐嘉今宣布請辭,朝野恢復協商,並達成共識,總預算案將於下周一通過三讀,下周二處理完畢法案後,結束臨時會。民進黨團總召柯建銘也表示,「莊不是什麼壞人,他當總經理後,財務改革很努力,我們給予肯定」。

立法院長游錫堃18日召集朝野黨團協商今年度中央政府總預算案,朝野黨團達成共識,擬通案刪減約270億元,不過通刪科目中,政令宣導費尚無共識,後因發生莊豐嘉事件,中止協商。

今日恢復朝野協商後,國民黨團總召費鴻泰在協商過程中指出,已跟柯建銘商量過,政令宣導費部分尊重民進黨建議,通刪30%,並由行政院自行調整。另因疫情爆發快速,希望這兩天總預算協商就可以處理完,下周一起處理總預算,「我們很有誠意,不會表決很多案,尤其主決議」,並接著處理討論法案。

柯建銘今則指出,「莊豐嘉事情已經過去,尊重他」,柯也強調,這件事大家要有教訓,各部會拜會黨團協商時,不行的話,交給民進黨團處理,再不行就表決處理,不要做吵架的動作,「每個部會都去吵架的話,立法院不像話了,要記取教訓,這件事情處理好就好」。

柯建銘也說,莊豐嘉不是什麼壞人,莊當總經理後,財務改革很努力,給予肯定,「事情總是過去了,外面怎麼罵都一笑置之,立法院該有的尊嚴還是存在的,請各部會了解」。

關於總預算案進度,柯建銘表示,疫情這麼嚴重,立法院有立委、職員、助理、媒體,加起來一、兩千人,是全國最壞示範,希望下周一如期完成,「拜託各黨團,不行就保留,不要太多論述,每個人要發表演講,六千多案搞不完,有政治立場的拿出來表決,我們都尊重」,今天預計協商到7點,明天到12點,該加班就加班。

柯也提到,還有酒駕、挖眼案、思覺失調緊急安置、產創條例等相關法案要處理,已過了一個月的協商期,希望下周很快走一輪,能趕快處理就趕快處理。

莊豐嘉 華視 柯建銘 立法院 費鴻泰

延伸閱讀

莊豐嘉請辭華視總經理 李永得:尊重董事會、當事人決定

莊豐嘉請辭解套 國民黨團同意今年度總預算案周一三讀

華視老總莊豐嘉請辭獲准 由新聞台台長陳雅琳暫代其職

莊豐嘉主動請辭總經理 華視董事會通過

相關新聞

莊豐嘉主動請辭總經理 華視董事會通過

中華電視股份有限公司今天召開臨時董事會,華視總經理莊豐嘉會中主動請辭,董事會一致通過,任期到1月底

華視上午開董事會 莊豐嘉:成績最好時告別

中華電視股份有限公司今天上午11時將開董事會,華視總經理莊豐嘉會前表示,一切都是最好安排。在成績最好的一年告別,留下對得...

莊豐嘉「請辭」 總預算恢復協商

華視總經理莊豐嘉日前揚言要「修理」國民黨,惹怒藍綠兩黨,共識要他下台。華視昨天召開臨時董事會,莊豐嘉在會中請辭獲准。中央...

新聞幕後/莊豐嘉閃辭...關鍵24小時峰迴路轉

華視總經理莊豐嘉閃辭落幕,關鍵24小時內峰迴路轉,劇本昨天已寫好,只是今天才上演。

莊豐嘉去留生變 卡住總預算案

華視總經理莊豐嘉在立院備詢時惹火藍綠兩黨,共識要他下台。公視基金會昨天舉行例行董事會,會中討論莊豐嘉近日在立法院的風波。...

新聞幕後/董事要懲罰留人 陳郁秀坦承無法處理

華視總經理莊豐嘉閃辭落幕,廿四小時內峰迴路轉,劇本前天已寫好,只是昨天才上演。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。