莊豐嘉請辭華視總經理 李永得:尊重董事會、當事人決定

文化部長李永得今出席國家攝影文化中心「婉風流轉時:影像靈光與文學的跨域閱讀」展覽開幕式。記者葉冠妤/攝影
文化部長李永得今出席國家攝影文化中心「婉風流轉時:影像靈光與文學的跨域閱讀」展覽開幕式。記者葉冠妤/攝影

華視總經理莊豐嘉在立院惹火藍綠兩大黨鞭,預算案因此卡關,華視今召開臨時董事會,莊豐嘉在會中主動請辭,董事會一致通過,任期至月底。對於外界質疑政治力干預公廣集團運作,文化部長李永得表示,相信外部干擾是有的,但他也相信公視、華視董事會是基於獨立立場,秉持專業地處理,對於董事會還有當事人的決定,他完全尊重。

李永得今出席國家攝影文化中心「婉風流轉時:影像靈光與文學的跨域閱讀」展覽開幕式。對於近日紛紛擾擾的華視總經理去留案,李永得在會前受訪表示,他尊重公共電視的處理,包括董事會的決定、當事人的決定,他完全尊重。

對於外界質疑藍綠一起要莊豐嘉下台,而莊豐嘉也在今天請辭,正好坐實了政治力干涉公廣媒體的說法,李永得說,他相信外面的干擾是有的,但他也相信公共電視的董事會,還有華視董事會都會基於獨立立場,專業地處理這些問題,相信他們的專業。

李永得解釋,所謂的外部干擾,就是有一些藍的、綠的,還有其他在野黨等不同的聲音,這些聲音都是社會多元的一部分,而華視董事們都是本於他們的專業,不會受到這些干擾做出任何決定。

媒體追問,隨著莊豐嘉下台,立院也重啟預算協商,是否感到鬆一口氣?李永得說,兩者其實應該分開來看,公共電視內部做的任何決定都應該給予尊重,立法院則是本於職權進行預算協商或審查,他認為公共電視所秉持的就是國會監督、新聞自由,這兩項都是民主基本要素,也是國家進步的元素,都非常重要。

莊豐嘉 華視

延伸閱讀

莊豐嘉請辭解套 國民黨團同意今年度總預算案周一三讀

莊豐嘉請辭華視總經理 新聞台長陳雅琳暫代

華視老總莊豐嘉請辭獲准 由新聞台台長陳雅琳暫代其職

莊豐嘉主動請辭總經理 華視董事會通過

相關新聞

莊豐嘉主動請辭總經理 華視董事會通過

中華電視股份有限公司今天召開臨時董事會,華視總經理莊豐嘉會中主動請辭,董事會一致通過,任期到1月底

華視上午開董事會 莊豐嘉:成績最好時告別

中華電視股份有限公司今天上午11時將開董事會,華視總經理莊豐嘉會前表示,一切都是最好安排。在成績最好的一年告別,留下對得...

莊豐嘉「請辭」 總預算恢復協商

華視總經理莊豐嘉日前揚言要「修理」國民黨,惹怒藍綠兩黨,共識要他下台。華視昨天召開臨時董事會,莊豐嘉在會中請辭獲准。中央...

新聞幕後/莊豐嘉閃辭...關鍵24小時峰迴路轉

華視總經理莊豐嘉閃辭落幕,關鍵24小時內峰迴路轉,劇本昨天已寫好,只是今天才上演。

莊豐嘉去留生變 卡住總預算案

華視總經理莊豐嘉在立院備詢時惹火藍綠兩黨,共識要他下台。公視基金會昨天舉行例行董事會,會中討論莊豐嘉近日在立法院的風波。...

新聞幕後/董事要懲罰留人 陳郁秀坦承無法處理

華視總經理莊豐嘉閃辭落幕,廿四小時內峰迴路轉,劇本前天已寫好,只是昨天才上演。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。