快訊

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

趁外公午睡...屏東恆春5歲童疑好奇玩火 魂斷父母臥室

羅志祥驚傳舊傷復發腿軟跪地 緊急送醫

莊豐嘉去留生變 卡住總預算案

華視總經理莊豐嘉在立院惹火藍綠,共識要他下台。莊豐嘉昨到公視董事會說明前,回應媒體提問。圖/讀者提供
華視總經理莊豐嘉在立院惹火藍綠,共識要他下台。莊豐嘉昨到公視董事會說明前,回應媒體提問。圖/讀者提供

華視總經理莊豐嘉在立院備詢時惹火藍綠兩黨,共識要他下台。公視基金會昨天舉行例行董事會,會中討論莊豐嘉近日在立法院的風波。公視董事會決議,指新聞自由與國會監督皆為民主進程之一部分,莊豐嘉的說明,董事會已了解,並無預設立場,要求華視盡速召開董事會討論。

公視董事羅慧雯與邱家宜表示,華視人事案應交由華視董事會決定,農曆年前將召開臨時會。

針對莊豐嘉爭議,行政院長蘇貞昌昨受訪時說,公廣機關與民間單位合作是自主範圍,「國民黨不該干涉媒體的自由運作」;但蘇也說,出席國會相關人員的言行,應有分寸,除非被不當對待應據理力爭,否則要適度注意各方言行。

莊豐嘉昨天表示,個人的去留無足輕重,但朝野兩大政黨同時公開要求介入公廣集團人事案,「這是台灣民主化之後前所未見,這比我人事案本身更值得社會關注,目前社會主流力量和意見領袖對此都表示冷淡,這點更令人憂心。」

莊提到,二○○八年,馬英九執政時,他曾參與遊行到立法院抗議立院干預公視人事,結果過了十多年,他人在這個位子上,卻發生一樣的事,「雖時空互換朝野互換,但我心不變」,堅持捍衛新聞自由的原則至今不曾改變。

受莊豐嘉案影響,立法院原訂繼續協商總預算案,昨再被擱置。看到在場守候的記者,民進黨團總召柯建銘(左)把手搭在國民黨立委賴士葆肩上,營造祥和氣氛。記者杜建重/攝影
受莊豐嘉案影響,立法院原訂繼續協商總預算案,昨再被擱置。看到在場守候的記者,民進黨團總召柯建銘(左)把手搭在國民黨立委賴士葆肩上,營造祥和氣氛。記者杜建重/攝影

受莊豐嘉案影響,立法院原訂繼續協商總預算案,昨再被擱置。國民黨團總召費鴻泰說,等華視董事會處理完再說。民進黨團總召柯建銘說,立法院已經為莊豐嘉事件虛耗兩天,何其可惜,全國都在看。

柯建銘說,疫情嚴峻,朝野有共識希望下周一院會處理法案,下周二處理總預算案,只剩本周五、六兩天能協商六千多個提案,挑戰度極高,「大家各有立場都能體會,但整個國家不可能被莊豐嘉一人綁架,讓總預算走不下去」。他呼籲費鴻泰不要過於堅持,朝野應有智慧化解問題。

費鴻泰說,國民黨團很有誠意,已跟柯建銘講得很清楚,人事案何時處理完,即刻可展開協商,這是國民黨的堅持,柯充分了解並表示會去處理。

國民黨立委李德維則批評莊豐嘉,被柯建銘、華視董事長陳郁秀、文化部長李永得罵成那樣,還「堅守崗位」不請辭,要等人撤換?國民黨團書記長陳玉珍也批莊不正面回應問題,不遵守採購法在先、藐視國會,事後還意圖挑起族群對立,用干涉新聞自由的大帽子扣在黨團身上,非常不可取。

但民眾黨立委張其祿說,若藍綠都對莊豐嘉有意見,可從預算案或要求文化部督促著手,不該與總預算協商掛勾。時力立委陳椒華也說,不應以華視事件綁著總預算協商。

莊豐嘉 華視 柯建銘 費鴻泰 陳郁秀 張其祿 陳椒華 陳玉珍 李永得 李德維

延伸閱讀

莊豐嘉人事案未果 立院總預算協商再度停擺

又因莊豐嘉停朝野協商 柯建銘:已虛耗兩天、何其可惜

被莊豐嘉點名無端捲風波?王世堅辦公室主任沈志霖:何德何能

莊豐嘉風波未息 立院總預算協商又停擺

相關新聞

莊豐嘉主動請辭總經理 華視董事會通過

中華電視股份有限公司今天召開臨時董事會,華視總經理莊豐嘉會中主動請辭,董事會一致通過,任期到1月底

華視上午開董事會 莊豐嘉:成績最好時告別

中華電視股份有限公司今天上午11時將開董事會,華視總經理莊豐嘉會前表示,一切都是最好安排。在成績最好的一年告別,留下對得...

莊豐嘉「請辭」 總預算恢復協商

華視總經理莊豐嘉日前揚言要「修理」國民黨,惹怒藍綠兩黨,共識要他下台。華視昨天召開臨時董事會,莊豐嘉在會中請辭獲准。中央...

新聞幕後/莊豐嘉閃辭...關鍵24小時峰迴路轉

華視總經理莊豐嘉閃辭落幕,關鍵24小時內峰迴路轉,劇本昨天已寫好,只是今天才上演。

莊豐嘉去留生變 卡住總預算案

華視總經理莊豐嘉在立院備詢時惹火藍綠兩黨,共識要他下台。公視基金會昨天舉行例行董事會,會中討論莊豐嘉近日在立法院的風波。...

新聞幕後/董事要懲罰留人 陳郁秀坦承無法處理

華視總經理莊豐嘉閃辭落幕,廿四小時內峰迴路轉,劇本前天已寫好,只是昨天才上演。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。