快訊

失敗怪戰機/消失的神祕戰機F-19 被跳過號碼只因數字不響亮?

駭客「撞庫」攻擊 冒名買股坑殺散戶

資安詐騙已經成為台灣民眾的日常。圖為警方偵破詐騙案,陳列贓證物。圖/聯合報系資料照片
資安詐騙已經成為台灣民眾的日常。圖為警方偵破詐騙案,陳列贓證物。圖/聯合報系資料照片

去年十一月,國內證券業首見駭客「撞庫」攻擊事件,透過電腦程式不斷嘗試登入網路下單系統得逞,多家國內證券、期貨商遭「攻破」,客戶被冒名下單買進港股,炒高股價後賣壓狂瀉,投資人隔空被大割韭菜。

儘管金管會緊盯維護投資人權益,券商自行吸收損失,但至今仍無法得知投資人個資從何管道外流,有投資人嚇得不敢在證券戶頭留存資金,更擔心若駭客入侵大舉買賣台股,豈不加深金融動盪?

一位投資人阿炳說,他有一個十多年沒用的證券戶頭,沒想到有營業員告知「你的戶頭被人動過」,雖然營業員說:「沒事!我們會處理!」,但從頭到尾還是不知怎一回事。最近又接到主要往來券商告知,營業員也說相同的話,阿炳聽到心裡毛毛的。

據金管會了解,後續通報在那天遭到類似資安攻擊的,合計有七家證券商及期貨業者,但只有兩家證券、一家期貨商有客戶成功「被下單」,這場「撞庫攻擊」並未進一步擴大。

證期局官員表示,「撞庫攻擊」是指駭客利用民眾外流的電郵或密碼,搭配自動化程式,不斷登入到券商網路下單系統,直到某一組帳號密碼被「撞」成功為止,再冒用客戶名義進行交易。

官員表示,因為無法掌握個資是從哪種管道外流的,建議投資人要提高交易密碼的強度。證交所副總趙龍事發當天被指派處理這次駭客撞庫事件,他認為,有些投資人會在群組上秀出對帳單,但對帳單上會有客戶在哪家券商下單等個資,要千萬小心。

資安 詐騙

延伸閱讀

網路盜刷猖獗 金管會:網購單筆3000元以上須通知

大數據中心啟用 柯文哲:使用資料都有監督

Apple Safari 被發現有漏洞!個資、瀏覽紀錄恐被即時追蹤

金管會修法 要公司詳細揭露重大資安事件

相關新聞

SIM卡被盜 存款蒸發

小小一張SIM卡,竟然讓消費者半生積蓄化為烏有!有詐騙集團盜取被害人各式個資後,以SIM卡掛失方式,成功從電信業者處補辦...

個資外流 網購詐騙還怪買家

民眾消費後的個資外洩遭詐騙集團利用屢見不鮮,受害者多方求助,能得到的協助卻少之又少,最怕企業消極面對,令受害者不禁覺得,...

資安跨業聯防 讓人民免於恐懼

個資被盜詐騙已成為台灣民眾的日常。許多人都收過手機詐騙簡訊、家中電話也會接到詐騙集團來電,媒體時不時報導銀行、警方阻擋民...

冒名買股 撞庫攻擊 坑殺散戶

去年十一月,國內證券業首見駭客「撞庫」攻擊事件,透過電腦程式不斷嘗試登入網路下單系統得逞,多家國內證券、期貨商遭「攻破」...

用戶自保 勤換密碼、聯徵註記

在人手一「機」的年代,手機內有太多個資、金融交易甚至是數位錢包,民眾要怎麼保護自己,才不致淪為駭客眼中待宰的大肥羊?

連環詐騙 受害者打遍銀行客服仍遭盜刷

資安詐騙出現新態樣,詐騙集團找到電信業「破口」,假冒身分辦理SIM卡後,藉此騙過銀行認證,一支手機就能讓人傾家蕩產。受害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。