一支手機毀人生…電信、銀行、警方3大破口 SIM卡被盜存款蒸發

電信業成為資安詐騙破口,國內驚傳詐騙集團盜取被害人個資,再掛失補辦全新SIM卡,騙過銀行認證,將網路銀行帳戶盜領一空。記者劉學聖/攝影
電信業成為資安詐騙破口,國內驚傳詐騙集團盜取被害人個資,再掛失補辦全新SIM卡,騙過銀行認證,將網路銀行帳戶盜領一空。記者劉學聖/攝影

小小一張SIM卡,竟然讓消費者半生積蓄化為烏有!有詐騙集團盜取被害人各式個資後,以SIM卡掛失方式,成功從電信業者處補辦全新SIM卡,詐騙集團得以乘機大肆冒用身分辦理信用卡、綁定五倍券,甚至將被害人網路銀行帳戶裡的錢全部盜領一空,合計損失逾百萬元。

客服致命錯誤 詐團竊個資補辦卡

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天才開罰一家電信公司,主因是「未落實分配用戶使用電信號碼前應核對及登錄用戶資料」,從罰鍰金額十萬元來看,似乎是個小案子,但只是冰山一角;電信客服未查驗雙證件導致冒用事件也曾多次發生,去年底更發生一件駭人的電信詐騙案件,僅因電信客服的一次出錯,竟讓消費者蒙受重大損失,甚至被害人去電客服詢問也未警覺,相當離譜。

受到新冠肺炎疫情影響,台灣企業許多駐外高層短期無法回台,詐騙集團專對這些企業高層下手,被害人林先生正是其中之一。

林先生接受本報專訪指出,他派駐大陸一年多沒有回台,去年十月初,台中老家接到銀行來電,確認是否掛失信用卡、更改補發地址,才發現有人冒用門號更改個資。

林先生一開始還不相信,直到家人去電他的手機門號,竟被陌生人接通,才驚覺事態有異;未料,這場驚魂記如滾雪球愈來愈大,詐騙集團不僅利用手機門號認證,盜領清空林先生的網路銀行帳戶資金、還又申辦了簽帳金融卡、綁定五倍券。

手機資安危機 製表/徐瑋琳
手機資安危機 製表/徐瑋琳

警方拖延不動 眼睜睜被盜領盜刷

「歹徒很囂張。知道已經報案在抓了,還繼續作案。」林先生說,他還有另外一個較少使用的門號,竟然也被詐騙集團「繳錢續約」,甚至還用他名字申請了全新門號。

「你知道我登入網銀,發現存款全部消失的心情嗎?」林先生說,報案後警方拖著不動,只能靜待調查,眼睜睜讓歹徒一天天透過小額提款清空帳戶,甚至冒用他的名字新辦信用卡,連谷歌、蘋果商店都買了十幾萬元。

不斷停話復話 電信業者還怪用戶

林先生回憶這整件事後指出,SIM卡一直停話、復話,台灣電信業者不僅沒有警覺,到頭來責怪他沒有控管個資。說到底,電信業才是最大的破口。

電信業者究竟有沒有啟動查核機制?為什麼詐騙集團能夠長驅直入?電信業者也喊冤,「盜用者從其他管道取得林先生個人資料,包括身分證影本、健保卡影本、出入境證明與委託書以及被委託人雙證件。」詐騙集團因此多次通過身分查核程序,並成功辦理停話、復話,以及SIM卡換卡等業務。

電信公司坦承,「本公司深切理解此盜用用戶門號新型態犯罪行為,對用戶造成極度不便,承諾將全力協助處理善後事宜。」電信業者也請客服人員透過越洋電話協助林先生設定個人密碼,加強保護門號安全。

NCC祭裁罰 促保護消費者資料 

NCC副主委暨發言人翁柏宗指出,電信業者必須遵守「國家通訊傳播委員會指定非公務機關個人資料檔案安全維護辦法」,適當保護用戶個人資料,NCC也會按此法進行監理,每年定期抽驗業者是否遵守,違者將裁罰。

NCC雖然每年都會針對電信業者抽驗,但是手機、電信門號已成人們生活中不可或缺的一環,網路銀行、證券下單、數位錢包App都攸關民眾財產,而門號簡訊認證也是保護消費者個資重要關卡。這道關卡若被破解,就會對民眾生活造成極大影響,電信業者是否能更加謹慎為民眾把關?NCC是否能加強電信業者監理?在在攸關民眾權益。

▍相關閱讀:

‧【一支手機毀人生】電信業破口潰堤 一支手機門號讓人傾家蕩產

資安 詐騙

延伸閱讀

【一支手機毀人生】電信業破口潰堤 一支手機門號讓人傾家蕩產

連環詐騙 受害者打遍銀行客服仍遭盜刷

用戶自保 勤換密碼、聯徵註記

Apple Safari 被發現有漏洞!個資、瀏覽紀錄恐被即時追蹤

相關新聞

SIM卡被盜 存款蒸發

小小一張SIM卡,竟然讓消費者半生積蓄化為烏有!有詐騙集團盜取被害人各式個資後,以SIM卡掛失方式,成功從電信業者處補辦...

個資外流 網購詐騙還怪買家

民眾消費後的個資外洩遭詐騙集團利用屢見不鮮,受害者多方求助,能得到的協助卻少之又少,最怕企業消極面對,令受害者不禁覺得,...

資安跨業聯防 讓人民免於恐懼

個資被盜詐騙已成為台灣民眾的日常。許多人都收過手機詐騙簡訊、家中電話也會接到詐騙集團來電,媒體時不時報導銀行、警方阻擋民...

冒名買股 撞庫攻擊 坑殺散戶

去年十一月,國內證券業首見駭客「撞庫」攻擊事件,透過電腦程式不斷嘗試登入網路下單系統得逞,多家國內證券、期貨商遭「攻破」...

用戶自保 勤換密碼、聯徵註記

在人手一「機」的年代,手機內有太多個資、金融交易甚至是數位錢包,民眾要怎麼保護自己,才不致淪為駭客眼中待宰的大肥羊?

連環詐騙 受害者打遍銀行客服仍遭盜刷

資安詐騙出現新態樣,詐騙集團找到電信業「破口」,假冒身分辦理SIM卡後,藉此騙過銀行認證,一支手機就能讓人傾家蕩產。受害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。