快訊

台灣觀點美食評鑑「第三屆500盤2023年」頒獎典禮 完整得獎名單一次看

每半年568萬配息超驚人!486曝光一財富自由簡訊網羡慕

亞運網球/詹家姊妹也晉決賽!女雙金牌銀牌都是台灣的

大陸衛健委:做好COVID-19病毒實驗室安全管理

澎湃新聞報導,國家衛生健康委辦公廳1月17日發出「關於進一步做好新冠病毒實驗室生物安全管理工作的通知」稱,隨著疫情防控政策的優化調整,病原微生物實驗室生物安全面臨新的形勢和任務。示意圖/法新社
澎湃新聞報導,國家衛生健康委辦公廳1月17日發出「關於進一步做好新冠病毒實驗室生物安全管理工作的通知」稱,隨著疫情防控政策的優化調整,病原微生物實驗室生物安全面臨新的形勢和任務。示意圖/法新社

肆虐全球3年的COVID-19疫情起於中國武漢市,其病毒來源至今仍莫衷一是。隨著防疫進入新階段,中國國家衛健委1月已發出通知,要求各地做好「新冠病毒實驗室生物安全管理工作」。

澎湃新聞報導,國家衛生健康委辦公廳1月17日發出「關於進一步做好新冠病毒實驗室生物安全管理工作的通知」稱,隨著疫情防控政策的優化調整,病原微生物實驗室生物安全面臨新的形勢和任務。

這份通知針對COVID-19的病毒(中國稱新冠病毒)實驗活動管理、病毒運輸管理、病毒毒株和樣本管理、加強實驗室生物安全監管列出規範。

根據「通知」,新冠病毒培養、動物感染實驗應當在生物安全三級及以上實驗室開展。在三級及以上實驗室開展的實驗活動,開展前應當依法經過批准。實驗室應當根據風險評估結果,選擇適宜的個人防護用品。

「通知」要求,各實驗室及其設立單位要特別加強此病毒既往流行毒株和感染性樣本及其實驗活動的管理。實驗活動結束後,實驗室應當在6個月內將毒株送交保藏機構保藏或者就地銷毀。

同時,感染性樣本原則上就地銷毀或滅活處理,對確需保存的非滅活樣本,應當及時送交具備保存條件的機構保存。實驗室分離到新出現的變異毒株,應在90天內送交保藏機構保藏。

「通知」要求,各級衛生健康行政部門要依法履行監管職責,「提升實驗室生物安全監管能力」,強化實驗室監督檢查等,發現違法違規行為要依法嚴肅查處。

關於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情溯源一直是各界爭議焦點。有研究認為,武漢華南海鮮市場是疫情爆發原點,病毒經由動物傳給人類;但也有科學家認為,病毒可能源於實驗室。

新冠肺炎

延伸閱讀

習近平宣告大陸疫情防控取得重大勝利 創造人類文明史奇蹟

狂言「下班放浪形骸」 陸婦科男醫生發患者下體照遭停職

陸已80%人口感染 吳尊友談春節疫情:出現第二波的可能性很小

中國疫情趨緩 衛健委:門診急診住院高峰已過

相關新聞

大陸首例 同時感染兩新冠亞型毒株本土案例

中國疾控中心網站17日發布最新《中國疾病預防控制中心週報(China CDC weekly)》,證實日前在重慶醫科大學附...

港撤口罩令 維持反蒙面法

香港三月一日起正始撤銷實施兩年多的口罩令,除醫院和老人院等高風險地方,包括公共交通工具在內都不用再戴口罩。但比口罩令更早...

同時染2種Omicron毒株 陸現首例

大陸疾控中心十七日通報,中國大陸發現首例同時感染兩種Omicron變種病毒BA.5.2.48與BF.7.14的病例。患者...

中國迎接觀光客 15日開放各類簽證

又能去參觀紫禁城了!國際疫情趨緩,各國都逐漸向國際觀光客伸出橄欖枝。中國政府宣布,15日起恢復向遊客發放簽證。商界人士表示,此舉有助於國際企業高管前往中國拓展商機;旅遊業者卻不看好說,中國人權事件頻傳、高度政治化等狀況,都使得國際旅客望之卻步。

防疫鬆綁 陸校園不強制戴口罩

中國大陸防疫政策又有新變化,最新官方政策指出,小學到大學等各級學校,不強制要求師生佩戴口罩,幼托機構員工也不強制要求戴口...

沈棟:台灣人看清楚中共 清零砸醒了很多中國人

「紅色賭盤」作者沈棟今天說,寫書是為了讓世人看清楚共產黨本質,很多人必須被鐵拳砸了才有感覺,如同動態清零3年終於砸醒了中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦