快訊

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

胡錫進痛批大陸衛健委 每日報告感染數字嚴重失真

大陸近日新增確診數持續下降,前環時總編胡錫進認為嚴重失真。圖為此前上海臨港方艙醫院的醫護人員在交換老年患者的病情。(新華社)
大陸近日新增確診數持續下降,前環時總編胡錫進認為嚴重失真。圖為此前上海臨港方艙醫院的醫護人員在交換老年患者的病情。(新華社)

大陸近日新增新冠感染數持續下降,對此環球時報前總編輯胡錫進表示,衛健委的數據已經嚴重失真,應該讓數字回歸真實面貌,或者乾脆不要報了,若是不報「大家也能理解」。

胡錫進8日、9日接連兩日在微博公開提及大陸衛健委通報數據失真問題。他指出,衛健委8日通報新增2萬1,165例,「這個數字與老胡直接觀察到的情況和網上可信的資訊相矛盾,所以我不相信這個數字是真實的,而且大概也不會有誰相信它的真實性」。

但是胡強調,這個數字就這麼公布了,明明不真實,有關方面和傳播管道也不去糾正它,或者進行特別說明,這非常不應該。

胡錫進認為,「應該把這個問題捅破,讓數字回歸真實面貌,或者乾脆不報了」。他表示,無論現在數字多大,公眾都不會被驚著,如果不報了,大家也能理解。由於很多地方不再測核酸,很多人陽了,自我居家隔離也不上報,因此要做到統計數字真實本身就挺難。但是如果繼續報數字,差距不該這麼大,且若避免不了較大誤差,應主動對社會說清楚。

針對當前情況,胡錫進9日再發文指出,現在各地核酸量銳減,許多感染者已經統計不上來了,衛健委報的每日新增感染數字顯然「嚴重失真」。

但針對死亡案例有沒有失真?胡錫進則認為,絕大多數重症都會去醫院,死亡病例更是會發生在醫院,都可以統計上來。「如果漏掉死亡病例的上報,已經屬於惡意瞞報,其責任很重,那樣的瞞報未必是各地官員敢冒風險去做的」。

據大陸衛健委9日通報,一共新增感染者1萬6,592例,8日通報新增為2萬1,165例、7日通報新增則為2萬5,115例,短短數日下降迅速。

新冠肺炎

延伸閱讀

中國「張姍姍之謎」:造假PCR的核酸帝國發財黑幕

胡錫進不支持現在核酸全取消 做好染疫準備 日做330個俯臥撐

封控也擋不住病毒 胡錫進:準備好1個月內被感染

胡錫進:病毒傳播擋不住了 1個月內準備被感染

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。