快訊

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

大樂透頭獎摃龜!春節大紅包全送出 威力彩下期上看4.6億

WSJ揭郭台銘的一封信促成大陸防疫鬆綁 陸國務院未回應

鴻海創辦人郭台銘。路透
鴻海創辦人郭台銘。路透

華爾街日報(WSJ)引述知情人士報導,蘋果代工夥伴鴻海創辦人郭台銘的一封信函,在促成中國共產黨加速放寬防疫清零政策方面,扮演了重大角色。

知情人士說,郭台銘在信中示警,嚴格的封控措施威脅中國大陸在全球供應鏈的重要地位,並要求當局對鴻海工廠員工的限制措施,應更加透明。郭台銘約在一個多月前寄出這封信,當時正值鴻海鄭州廠因防疫措施而陷入動盪。

消息人士表示,大陸的公衛官員和政府顧問,利用郭台銘的信件來強化加速鬆綁防疫措施的論述。其中兩位消息人士說,數周後大陸各地爆發的白紙運動,給予政策顧問更多要求鬆綁的空間。

知情人士說,大陸官員和顧問正推動放寬防疫措施,他們主張清零雖然成功保護民眾,但在Omicron變異株的襲擊下應修改防疫策略。他們說,Omicron的致命性較低,但傳染力更強的特點將造成更多的封禁,但群眾對封禁已日益厭倦,封控也會擾亂企業運作,影響大陸作為世界工廠的地位。

大陸國務院新聞辦公室未對WSJ的報導置評,WSJ則尚未取得鴻海和蘋果公司的回應。

新冠肺炎 COVID-19 郭台銘 華爾街日報

延伸閱讀

被郭台銘勸進拚2024總統大選? 侯友宜回應了

「有侯友宜vs.沒侯友宜?」蔡詩萍勸國民黨2024該預備2套劇本

與郭台銘私下見面? 侯友宜:新北市府與他們密切合作

影/如何看待新竹選情?郭台銘強調「邪不勝正」

相關新聞

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。