陸疾控專家警告 壓制的代價將使新冠疫情拖得更長

大陸專家馮子健認為,最終會有80%到90%人會感染新冠肺炎。圖為上海市民7日接受核酸檢測。路透
大陸專家馮子健認為,最終會有80%到90%人會感染新冠肺炎。圖為上海市民7日接受核酸檢測。路透

大陸持續放寬防疫措施之餘,有官方專家指出,最終可能有80%到90%的人都都會感染新冠肺炎,也強調若是壓制高峰,會使得疫情拖得更長。

據中國青年報12月7日報導,現任大陸國家新冠病毒肺炎聯防聯控機制專家組成員、原任大陸疾控中心副主任的馮子健,應清華大學邀請,作了一場「如何理性面對奧密克戎(Omicron)」的專題報告。

馮子健提到,總體而言,這個病毒本身已經變得溫和了,「這一點是非常可以肯定的」。他表示,目前資料表明,Omicron感染以後,發生無症狀感染者的比例在50%以上,還有接近50%比例的感染者雖有咳嗽、咽痛、頭痛、流涕、發燒等症狀,但比較輕微。

馮子健直言,不論(疫情防控)政策以什麼樣的形式進行調整,「我們多數人都難免遭遇一次感染」。根據數學模型測算,他透露,當第一波大規模衝擊達到最高峰時,「我們人群中的感染率可能達到60%左右,隨後會逐步回落到一個平穩期,最終我們可能80%到90%的人都會經歷感染」。

此外,馮也強調第一波大規模衝擊過程中,有三件事急需做好,包括採取適當措施壓制疫情感染高峰;醫療系統提前做好應對壓力的準備;進一步加快疫苗接種,尤其是患有慢性病的老年人。他並示警,壓制高峰的代價是使疫情拖得更長,給社會經濟、人民生活帶來更大壓力。

對於大陸醫療系統將面臨巨大壓力的問題,馮子健認為,需要提前做好醫療服務的流程、模式轉換的準備,使沒有接觸過新冠重症病例的醫務人員盡快熟悉新冠的診斷、治療的規則和流程,能夠快速識別重症和有重症傾向的病人。同時還要改進醫院的管理模式,保護正在住院的其他各類病患,並減少因醫護人員感染而造成的人員壓力。

公開資料顯示,大陸國務院副總理孫春蘭11月30日在衛健委召開座談會,聽取專家對優化完善防控措施的意見建議時,馮子健是獲邀參與的8位專家之一,座談會後大陸官方持續放寬疫情管控措施。

新冠肺炎 Omicron 醫護人員 疫苗

延伸閱讀

大陸何時恢復疫前生活? 衛建委專家:已接近這個時機

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

清零時代的結束?中國「防疫新十條」說了什麼

中國傳放寬防疫 路透:最快12月7日宣布10項新措施

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。