首次承認清零政策有缺陷?共青團中央:防疫鬆綁是回應抗議

華爾街日報引述共青團中央發文,指此前「比較集中地出現了對一些地方疫情防控措施的意見」,經過溝通改進已平息。報導形容,這罕見的評論顯示,中國近日減少封控是回應民眾的抗議。圖/路透社
華爾街日報引述共青團中央發文,指此前「比較集中地出現了對一些地方疫情防控措施的意見」,經過溝通改進已平息。報導形容,這罕見的評論顯示,中國近日減少封控是回應民眾的抗議。圖/路透社

華爾街日報引述共青團中央發文,指此前「比較集中地出現了對一些地方疫情防控措施的意見」,經過溝通改進已平息。報導形容,這罕見的評論顯示,中國近日減少封控是回應民眾的抗議。

華爾街日報中文網7日報導,共青團中央微信公眾號4日發文指:「前幾天,線上線下比較集中地出現了對一些地方疫情防控措施的意見,通過及時溝通、完善改進,事情本已平息。」

文中指出,中國對於群眾呼聲、對信訪意見的重視程度和響應速度,在全世界也找不出第2個。

文章又提到,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)對中國防疫政策評頭品足,還有一些美國政客發出支持抗議者的聲音,都是美國打算在中國「製造混亂」的跡象。

文章稱:「中國人自己的家事關美何事?莫不是這些事件是你們策劃的?」

報導表示,共青團中央的文章相當於公開承認民眾對長期嚴格的防疫舉措感到憤怒,這可能是官方首次承認由中國國家主席習近平親自批准的「動態清零」政策有缺陷。

報導表示,共青團中央的文章也顯示,中國減少封控和大規模核酸檢測是回應民眾對防疫措施的抗議,這種回應屬罕見,也表明中國政府開始為重新開放經濟奠定基礎。

報導表示,疫情正在中國各地蔓延之際,許多大城市取消部分疫情防控措施,新增感染病例下降,部分原因可能是大規模核酸檢測減少,導致發現的病例也減少。

近日新增感染病例數降至3萬例以下,低於11月底的每天新增超過3萬8000例。官方數據顯示,一些疫情最嚴重地區的新增病例數已經從高點下降了一半或更多。

報導表示,動態清零政策成功保護中國人口免受病毒侵襲,但也意味著民眾的自然和後天抵抗力很低,而且老人和其他高危群體的疫苗接種率也很低。

高盛(Goldman Sachs)經濟學家預測,從香港和台灣的經驗來看,到1月份,中國的病例可能在每天300萬到1300萬例之間。死亡人數是否也會激增,取決於政府提高疫苗接種率的能力。

根據衛生部門11月底公布的數據,在3580萬80歲或以上的人口中,約有66%的人完成全程疫苗接種,只有40%的人完成了加強免疫接種。

新冠肺炎 華爾街日報 清零

延伸閱讀

美澳2+2聯合聲明 承諾強化與台灣社經連結

美澳2+2會談 確立台海和平穩定重要性

布林肯重申支持白紙運動抗議群眾 明年初訪中將當面說

布林肯將訪中 拜登政府高層第3人

相關新聞

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。