陸加速開放 48城免查核酸

大陸放寬防疫措施,多地宣布不再展開常態性化核酸檢測。 中新社
大陸放寬防疫措施,多地宣布不再展開常態性化核酸檢測。 中新社

大陸放寬防疫措施,多地宣布不再展開常態性化核酸檢測,陸媒統計已有北京、上海、深圳等至少48個城市不再查驗核酸證明。

大陸媒體人胡錫進稱,開放速度超出預期,這也意味著大陸全國範圍內的完全流動自由和進入公共場所的自由。

北京昨(6)日宣布:辦公及各類公共場所皆不再查驗核酸證明;進入首都機場航站樓可不查驗核酸檢測陰性證明,不過,餐飲(堂食)須掃碼並查驗48小時核酸檢測陰性證明。包括台資企業呷哺集團在內,證實旗下品牌陸續接到北京餐廳開放堂食通知。

北京青年報統計,大陸目前至少有48個城市宣布,除養老院、醫院等特殊場所,其他公共場所均不再查驗核酸檢測證明,一些城市的公共交通工具不再查驗核酸證明甚至不查健康碼、不掃場所碼,多個城市也宣布不再展開常態化核酸檢測。

環球時報前總編輯胡錫進在微博表示,各地調整大刀闊斧,全國自由流動和當地自由進入呼之欲出形勢真是發展得很快。這樣的變化速度超出了很多人的預期,正所謂形勢比人強。南方市場經濟發達,組織規範的防疫行動尤其困難,浙江省是中國民營經濟的重鎮,南方採取的開放措施更加徹底,這顯然是實際形勢使然。

他說,中國是統一大市場,內部人員流動頻密,當一些省市已在大刀闊斧重塑防疫邏輯時,其他地區固守過去的老作法已無可能。新冠病毒的毒性有所降低,這是真實的,放開封控的種種好處也是人民群眾真正渴求的。

新冠肺炎

延伸閱讀

胡錫進不支持現在核酸全取消 做好染疫準備 日做330個俯臥撐

封控也擋不住病毒 胡錫進:準備好1個月內被感染

胡錫進:病毒傳播擋不住了 1個月內準備被感染

白紙運動/中共開始抓人 胡錫進:「表達過了,見好就收」

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。