快訊

稅收超徵是「行政失能」?被問想和高嘉瑜說什麼 龔明鑫尬笑回應這六字

疑個資外洩!iRent用戶信用卡等資訊全都露 公總要查了

大陸四款新冠疫苗兩天內獲批 積極開展口服藥臨床試驗

威斯克生物醫藥有限公司與川大華西研發的疫苗威克欣被納入緊急使用,這也是大陸首個獲批緊急使用的昆蟲細胞技術平台生產的重組蛋白新冠疫苗。(圖/取自「威斯克生物醫藥」微信公眾號)
威斯克生物醫藥有限公司與川大華西研發的疫苗威克欣被納入緊急使用,這也是大陸首個獲批緊急使用的昆蟲細胞技術平台生產的重組蛋白新冠疫苗。(圖/取自「威斯克生物醫藥」微信公眾號)

大陸防疫政策不斷調整的同時,不少疫苗也獲得緊急使用或有條件上市的許可。光是12月4日至5日,就有4款新冠疫苗獲批,目前大陸可使用的疫苗達13款。同時不少治療新冠用吸入劑與口服藥、預防藥物也在獲批開展臨床試驗。

據證券時報消息,12月4日,神州細胞發布公告稱,該公司自主研發的重組新冠病毒2價(Alpha/Beta變異株)S三聚體蛋白疫苗(SCTV01C)經大陸官方有關部門論證被納入緊急使用。

而12月5日,三葉草生物公司新冠疫苗SCB-2019(CpG1018/鋁佐劑)也獲大陸有關部門評估並被納入緊急使用。同日,成都威斯克生物醫藥有限公司與川大華西研發的重組新型冠狀病毒疫苗(Sf9細胞)威克欣納入緊急使用,這也是大陸首個獲批緊急使用的昆蟲細胞技術平台生產的重組蛋白新冠疫苗。

另外12月5日萬泰生物也公告稱,該公司與廈門大學、香港大學合作研發的鼻噴流感病毒載體新冠肺炎疫苗(鼻噴新冠疫苗)受大陸國家藥品監督管理局同意緊急使用。報導稱,至此大陸境內已經有13款新冠疫苗獲得國家藥監局批准附條件上市或納入緊急使用。

而澎湃新聞則報導稱,多家公司針對新冠病毒的霧化吸入劑、小分子口服藥的產品,近日也已陸續拿到臨床試驗批文。如11月30日,悅康藥業廣譜冠狀病毒膜融合抑制劑多肽藥物(YKYYO17霧化吸入劑)獲得臨床試驗批准;同日,華潤雙鶴旗下CX2101A也獲批可進行臨床試驗。11月29日,歌禮製藥新冠口服候選藥物蛋白酶(3CLpro)抑制劑ASC11新藥臨床試驗申請已獲國家藥監局受理。

另外,相關預防用藥也更多地開始進行臨床。如中國生物11月28日宣布,其重組全人源抗新冠病毒單克隆抗體鼻用噴霧劑(F61鼻用噴霧劑)已獲臨床試驗批件;翰宇藥業抗新冠廣譜預防多肽藥物HY3000鼻噴霧劑Ⅱ期臨床試驗於12月5日正式啟動。

新冠肺炎

延伸閱讀

4月大嬰兒需輸血…紐國父母拒「這類人」延誤手術 掀監護權大戰

台灣成亞洲唯一莫德納流感臨床試驗國家 明年3月有結果

竹縣今確診低於500例 周六加開COVID-19疫苗接種站

大陸放寬防疫 國內線機票預訂翻倍、價格上漲3成

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。