快訊

台中銀董事、彰銀前總經理林維樑突發急病過世 享壽78歲

北市YouBike2.0大當機!僅能還車無法租借 交通局晚間緊急回應

決心以國民黨籍參選總統? 他曝郭台銘還在「等一個人」

撤除核酸檢測點引民怨 北京急轉彎重新恢復

中國防疫措施鬆綁後,北京市1週以來大舉撤除社會面核酸檢測站,造成民眾大排長龍怨氣沖天後,今天起又迅速恢復這些檢測站,試圖平息彌漫全市的強大民怨。圖/法新社
中國防疫措施鬆綁後,北京市1週以來大舉撤除社會面核酸檢測站,造成民眾大排長龍怨氣沖天後,今天起又迅速恢復這些檢測站,試圖平息彌漫全市的強大民怨。圖/法新社

中國防疫措施鬆綁後,北京市1週以來大舉撤除社會面核酸檢測站,造成民眾大排長龍怨氣沖天後,今天起又迅速恢復這些檢測站,試圖平息彌漫全市的強大民怨。

事實上,石家莊、廣州先前也因貿然撤除社會面核酸檢測點,引發民眾強烈抱怨。而北京市此舉則步入了上述兩地的後塵。

11月下旬以來,原本在北京遍布街頭的社會面核酸檢測站,不是關閉停業,就是縮短檢測時間。取而代之的是遷往各社區內、僅供在地居民檢測的非社會面檢測站,且縮短檢測時間,當時已引起不少上班族的抱怨。

約自12月1日起,僅存的社會面檢測站及不少社區檢測站不但也被關閉,不少空置的檢測亭更被機具吊離原址,一度成為中國網路的熱門梗圖。但這也讓許多北京人赫然發現,身旁15分鐘步行範圍內居然已經沒有一座核酸檢測亭。

許多北京民眾反映,2至3日這兩天,他們急著在市內尋找還開門的核酸檢測點。有人因此強行進入其他社區做核酸,與保全人員及居民發生衝突。許多人則是轉往別的行政區,湧向少數還開門的檢測點。更有人排隊超過了2小時,卻被告知檢測時間已過,留下大批錯愕且憤怒的向隅民眾。

北京民眾普遍指出,儘管公車、地鐵、醫院不再查驗核酸陰性證明,但眾多的如辦公樓、大型商場、一般商店、公園等地仍須查驗核酸陰性證明,驟然撤除核酸檢測站完全脫離實際,反而讓民眾對防疫鬆綁產生質疑。

在強大民怨下,北京各居委會昨晚至今早陸續通知住戶,原被撤除的核酸檢測點重新開放,同時撤消1週來設置在社區內的檢測點,排隊潮才告紓解。

新冠肺炎 北京

延伸閱讀

「非必要不做核酸」 中國1億人受惠 網友稱核酸日子將結束

美國情報總監:沒跡象顯示北京助俄羅斯侵烏

台南官田樂活銀齡藝起來 創菱染手作、演出性平音樂劇

中國防控漸鬆 專家:降低致病率重於清零

相關新聞

陸試點開放20國旅遊 港澳全面通關

陸客來了!中國大陸與港澳六日全面通關,並恢復兩地旅行團旅遊,自由行旅客也可往來兩地。北京當局試點開放大陸民眾赴泰國等廿國...

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦