快訊

老闆發薪不要拖!勞動部訂指導原則 百人企業最晚次月5日發給

新光金大公主吳欣盈生了!今剖腹產誕下男寶寶母子均安

長榮航勤全面加薪至少5千 能留才防員工跳槽星宇嗎

不篩了?大陸多地開始倡導「非必要不做核酸」

大陸多地開始倡導非必要不做核酸。圖為某篩檢站告示「非必要不做核酸」,且要求做核酸需要出示證明。(網路圖片)
大陸多地開始倡導非必要不做核酸。圖為某篩檢站告示「非必要不做核酸」,且要求做核酸需要出示證明。(網路圖片)

大陸防疫政策的改變,直接關係到民眾的日常生活,除了公共交通查驗核酸證明大量減少,如今有愈來愈多地方開始倡導非必要不做核酸,涉及廣州、重慶與珠海等地。

重慶市政府發言人徐祖國3日在防疫記者會上表示,相關方面會滿足願檢盡檢的需求,也建議非必須可以不用做核酸;確實要做,合理安排時間,避免高峰期間排長隊。「也就是說,第一願檢盡檢,第二非必要不做核酸」。

這並非大陸唯一一個提倡非必要不做核酸的地方政府。廣東省的珠海市3日也宣布科學精準開展核酸檢測,通告提到無新冠肺炎相關症狀、非風險崗位、非重點人員以及無需求的市民,提倡不進行核酸檢測。此前在1日,廣州就已傳出相關訊息,如海珠區仍在開放的核酸檢測站也在呼籲減少人員聚集,非必要不做核酸。

在11月底「白紙運動」後,大陸多地核酸通行政策持續放寬。12月2日,包含成都、廣州、天津、北京、重慶等五大城市,先後發布新的外出政策,內容都要求掃碼即可搭乘大眾運輸工具,且不得拒絕沒有核酸陰性證明的乘客。這幾座城市的人口加總估算,新政策料將惠及超過1億人。

而大陸國家主席習近平對防疫政策的看法也漸漸有鬆口跡象。德國之聲報導引述日前與習近平會晤的歐盟高階官員說法稱,習近平對「白紙運動」的抗議作出解釋,指出「人們在經歷三年的新冠疫情後感到沮喪」,主要是大學裡的學生或年輕人。

該歐盟官員並表示,歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)向習近平建議仿效歐盟,以接種疫苗而非封鎖來控制疫情。習近平則回覆,如今在中國大陸流行的主要是Omicron毒株,之前的Delta毒株更致命,而Omicron致命性較低。

新冠肺炎

延伸閱讀

白紙運動是雛形的中國顏色革命

美副卿:白紙革命奏效 中國鬆綁防疫措施

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

相關新聞

陸試點開放20國旅遊 港澳全面通關

陸客來了!中國大陸與港澳六日全面通關,並恢復兩地旅行團旅遊,自由行旅客也可往來兩地。北京當局試點開放大陸民眾赴泰國等廿國...

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦