快訊

中美爆「間諜氣球」風波 陸外交部認了:無人飛艇因不可抗力誤入

蕭美琴將返台述職?駐美處:有進一步消息會說明

防疫措施鬆綁…陸若「全面放開」恐有多少人死亡?專家給數據

中國大陸正陸續鬆綁防疫措施。路透社
中國大陸正陸續鬆綁防疫措施。路透社

中國在加快放鬆防疫措施的步伐,北京居民對於政府取消新冠病毒測試點表示歡呼,而深圳則不再要求人們在乘坐交通工具或者出入公共場所時出示核酸檢測陰性的證明。

儘管近日來中國單日新增感染病例數量不斷地刷新紀錄,一些城市仍然放鬆了在核酸檢測和隔離方面的規定。路透社指出,中國希望讓自己的「動態清零」防疫政策更具有針對性。

在社交媒體上,不少人分享了關於北京等地放鬆防疫措施的內容。其中一段顯示工人用起重機將核酸檢測設備搬到卡車上的影片廣為傳播。居住在北京的作家高瑜也發推文表示,自己居住的住宅樓已經解封,負責站崗的「大白」防疫人員也撤走了。

對「全面解封」既期待又擔憂

路透社指出,面對嚴格的「清零」防疫政策開始逐漸鬆動,民眾的心情是寬慰和擔憂交織,因為全面解封可能帶來的健康後果和對醫療體系的影響尚未可知。

不少醫學研究者已經對中國如果全面放開防疫措施,將會有多少人死於新冠肺炎進行了分析。其中大多數專家都認為,疫苗接種率相對較低和缺乏群體免疫力,是中國面對新冠病毒最主要的弱點。

對於「全面放開」可能造成的死亡人數,存在各種不同的估計。廣西疾控中心主任醫師卓家同上個月在《上海預防醫學》雜誌上發表論文指出,如果參照香港今年的疫情發展,中國在放開防疫規定的情況下,可能面臨200萬人死於新冠肺炎。根據他的預測,感染新冠病毒的人數將會激增至超過2.33億。

今年5月,由中國和美國研究人員共同在專業雜誌《自然-醫學》(Nature Medicine)上發表的文章,如果中國放棄「清零」政策,同時又不採取其它保障措施比如加強疫苗接種和改善治療條件,那麼將有超過150萬人因感染新冠而死亡。

根據他們的預測,參照全球收集的數據,在上述情況下,感染高峰時期對重症監護的需求將會超過現有容量的15倍。不過,這些專家也指出,如果能夠在疫苗接種方面有所突破,那麼這個150萬的死亡數字有望得到明顯減少。

(路透社等)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎

相關新聞

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。