胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

圖為全身防護服的防疫人員正在為民眾進行核酸檢測採樣,但大陸現行嚴格的防疫政策已經越來越難以為繼。美聯社
圖為全身防護服的防疫人員正在為民眾進行核酸檢測採樣,但大陸現行嚴格的防疫政策已經越來越難以為繼。美聯社

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳播是真的阻擋不住了」,他已經做好在一個月內被感染的思想準備。廣州則鼓勵民眾自備快篩試劑,並取消購買感冒發燒等藥品查驗48小時核酸證明的規定。

胡錫進2日晚間在其個人微博發文稱,「老胡周圍的感染者不斷零星增加,我能夠感覺到病毒在走近,我個人做好了在一個月之內被感染上的思想準備。」

胡錫進表示,根據他不斷了解到的新信息,他知道病毒傳播是真的阻擋不住了,「我們繼續搞大規模封控產生不了我們想要的結果,而這個過程中我們付出的代價越來越難以承受」;「國家真的到了採取新策略新方法對付這種毒性減弱,但傳播力超強最新變異毒株的時候」。

在防疫政策調整後,胡錫進預期,「每個人感染的幾率大為增加」。但他也強調,Omicron新變異株的重症率只占所有感染者的大約萬分之2.5,「如此低的重症率自新冠疫情暴發以來前所未有」。

他指出,最近大陸全國每天都是幾萬名感染者,但截至本月1日,現有新冠重症僅98例,且連續五天無新增死亡病例。胡錫進說,「疫情仍然留下的風險讓我們坦然承受,老胡作為60歲以上『高危人群』的一員,我願意參與承受這份風險。」

據南方日報報導,中共廣東省委常委會2日召開會議也提出,為方便快捷滿足群眾日常核酸檢測需求,鼓勵家庭自備抗原試劑盒(快篩)自測。

廣州市市場監督管理局副局長丁力2日在防疫記者會上表示,12月1日起,廣州市民到藥店購買包括感冒、發燒等藥品,不再查48小時核酸陰性證明。當天,廣州零售藥店感冒、發燒類藥品的銷售記錄就高達10萬條,是平日的2.5倍。

成都傳媒集團旗下新媒體《紅星新聞》報導,近日,一張「新冠吃藥順序」圖,在微信朋友圈、微信群、微博瘋傳。此外,大陸社交平台近日也傳出各式各樣新冠囤藥清單,除各種成藥外,還包括呼吸機、製氧機、血氧儀等醫用設備。

新冠肺炎 胡錫進

延伸閱讀

胡錫進:病毒傳播擋不住了 1個月內準備被感染

白紙運動/中共開始抓人 胡錫進:「表達過了,見好就收」

白紙運動/胡錫進稱有外部因素希望「中國亂」

中國防疫嚴封控 胡錫進也受不了了

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。