「清零沙皇」孫春蘭改口 中國防疫政策轉彎?

國務院副總理孫春蘭1日在國家衞生健康委召開座談會,聽取防控工作一線代表對優化完善防控措施的意見建議。(新華社)
國務院副總理孫春蘭1日在國家衞生健康委召開座談會,聽取防控工作一線代表對優化完善防控措施的意見建議。(新華社)

在中國多地出現「白紙運動」反封控抗爭之際,被外媒稱為「清零沙皇」的中國國務院副總理孫春蘭在連兩天對抗疫方針的發言裡,罕見隻字未提「動態清零」;中國官媒近日也一改以往強調病毒威脅大的論述,淡化新冠病毒感染後果。有分析解讀,這顯示防疫論調出現重大拐點,似乎意味著中國防疫政策正適度修正及轉向。

孫春蘭11月30日在國家衛健委召開座談會指出,「隨著Omicron病毒致病性的減弱、疫苗接種的普及、防控經驗的積累,中國疫情防控面臨新形勢新任務」;昨天孫春蘭在國家衞健委再次召開座談會時指出,主動優化完善防控政策,是疫情防控的一條重要經驗。

值得注意的是,孫春蘭不僅強調病毒減弱,且連兩天都未提到「動態清零」,並提及中國防控面臨「新任務」。而在前一天的簡報會上,國家衛健委等機構官員也沒有使用這個詞,而是鼓勵老年人接種疫苗。

據了解,中國官媒近日也已一改從前論述,接連透過訪問專家學者淡化新冠病毒感染後果,並指新冠「後遺症」無根據。

武漢大學病毒學國家重點實驗室主任藍柯在接受環球時報採訪時表示,在疫苗保護下,新冠病毒對人體的危害性已經大不如前,「這提示我們對於Omicron不必過於恐慌」。人民日報也引述廣州中山大學附屬第三醫院感染科教授崇雨田說法稱,目前學界並無證據確認新冠肺炎有後遺症。

德國之聲報導,面對連日的「白紙運動」,中國從地方開始放鬆防疫措施,中央也緊急要求地方不得過度防疫,主導疫情的孫春蘭也不再使用「動態清零」一詞,官員和官媒的「轉變」被認為是北京改變「動態清零」的可能跡象。彭博也認為,孫春蘭的講話似乎是中國官方首次公開承認病毒不再那麼嚴重,表明中國終於開始考慮放棄「清零」。

負責中國醫療衛生工作的孫春蘭被外媒稱為「清零沙皇」是中國強硬防疫的代名詞,中國網路上流傳,只要這位「老太太」出現在爆發疫情的城市,當地就會實施嚴格封鎖,像是最初爆發疫情的武漢,和疫情失控的上海,以及海南等地在硬封鎖前都有她的訪視足跡。

不過,德國之聲報導,即使中國放棄「動態清零」,老人疫苗接種率低仍是結束清零的最大障礙之一。官方數據顯示,每十個中國人中有九個已接種疫苗,60歲以上有86%接種了疫苗,但80歲以上的人中只有66%接種了一針,而40%接受了加強針。醫療資源不足也是清零障礙之一,特別是在貧窮、人口眾多的農村。

多地優化防控措施(資料來源:大公報)
多地優化防控措施(資料來源:大公報)

新冠肺炎

相關新聞

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。