官媒轉彎 淡化新冠病毒威脅

圖為北京一處近日遭到封控的社區。路透
圖為北京一處近日遭到封控的社區。路透

在爆發「白紙運動」後,大陸官媒近日已一改從前強調病毒威脅大的論述,接連透過訪問專家學者淡化新冠病毒感染後果,並指新冠「後遺症」無根據。

武漢大學病毒學國家重點實驗室主任藍柯在接受環球時報採訪時表示,他的研究團隊在病毒體外感染實驗中發現,Omicron變異株感染人體肺細胞的能力顯著低於原始毒株,在細胞內的複製效率比原始株低十倍以上,故其致病力和毒力已經大幅降低。藍柯說,「這提示我們對於Omicron不必過於恐慌,對於普通人群而言,在疫苗的保護之下,新冠病毒對人體的危害性已經大不如前」。

人民日報近日也引述廣州中山大學附屬第三醫院感染科教授崇雨田說法稱,目前學界並無證據確認新冠肺炎有後遺症,所謂「長新冠」是臨床表現持續性比較長。

他也強調,當前新冠感染者在康復後已基本不具備傳染性;即使是「復陽」,也不太可能傳播病毒,對於社區來說是安全的。

此外,目前大陸對於自行篩檢病毒或測量感染後血氧變化的討論也增多了。

上海第一財經引述病毒學家常榮山建議稱,自測發現陽性時,已感染一到兩天了,若只有輕微咳嗽、低燒等症狀,「一般不需要特殊治療」,不建議亂吃藥。他並建議大陸民眾可自行購買家用指尖血氧儀,除非血氧飽和度或體溫失常才需臨床治療。

與此同時,大陸官方也正積極加強年長者的疫苗接種。截至十一月底,大陸八十歲以上年長者全程接種率僅六成六。

據財新網消息,官方已下達工作指標,明年元月底前,八十歲以上疫苗第一劑接種率須達九成;六十到七十九歲符合條件的目標人群全程接種率和加強免疫接種率則均須達到九成五。

新冠肺炎

延伸閱讀

江澤民遺體運抵北京!靈柩上蓋透明可見 習近平接機三鞠躬

江澤民追悼大會6日舉辦 全大陸默哀、防空警報鳴響三分鐘

BBC:江澤民去世 大陸人藉緬懷「暗自抒發對習近平不滿」

本周增兩例流感重症 20多歲男語無倫次送急診

相關新聞

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。