快訊

快看帳戶!他半夜收到入帳通知 14銀行搶先發6000元

普發6000今起入帳 行政院提醒「這三種通知方式」是詐騙

329檔期住宅推案量爆冷 買家等降價第一槍…建商繼續撐

中央不放地方先行 中國多城市防疫自主微鬆綁

中國尚未做出全國統一的疫情管制鬆綁,然而在中央接連推出優化防疫措施與指示,並表示追究地方隨意封控責任後,中國多地都出現自主放鬆跡象,包含放寬居家隔離認定、解除臨時管控區等。

在全球多數國家都已經選擇與病毒共存,開放國境並回歸日常生活,中國仍採取極為嚴格的防疫措施。近日更因為各種不合理與層層加碼的防疫手段,加上烏魯木齊大火造成死傷,引爆民怨,白紙運動蔓延多地,觸動當局敏感神經。

據中國新聞周刊報導,雖然中央尚未做出全國一致的防疫鬆綁指示,然而在外在情勢變化與「防疫新形勢」之下,多地方政府陸續自主放寬,調整防控規範。有些城市宣布允許符合條件者居家隔離;有些城市則宣布解除疫情防控臨時管控區,恢復正常交通運輸。

報導指出,這波疫情重災區之一的廣州市,官方於11月30日下午陸續宣布解除臨時管控區域。

根據當天的疫情新聞發布會,目前廣州市各區正進一步優化防控措施,包括科學精準劃定高風險區、精準進行流行病學調查、核酸檢測,並做好密切接觸者的隔離管理等。

會中強調,符合解封條件的地區要及時解封,封控管理要「快封快解,應解盡解」。

在此之前,廣州市因為本土疫情嚴峻,10月下旬實施嚴格封控以來,已發生多起市民群起衝破警方封鎖線與防疫護欄的抗爭事件。其中疫情嚴重的海珠區,數度發生激烈抗爭,並有嚴重警民衝突。

報導引述香港大學生物醫學學院教授、病毒學專家金冬雁表示,以29日的資料為例,對廣州這樣千萬級人口的大城市而言,68例的社會面感染風險很小。因此廣州疫情整體走向可控,有條件實現解除管控。

於此同時,廣州、北京等地對於一些密切接觸者或陽性感染者中的特殊人群允許居家隔離。雖然目前已知的案例數不多,卻也被解讀為地方逐步放寬相關防疫措施。

廣州、重慶、鄭州等3個疫情嚴重城市則於11月底陸續宣布,明定無疫情風險或沒有外出需求的地區及個人,可不參加全員核酸檢測,以減少群聚感染風險。

金冬雁說,現在的關鍵是要先提升老年人群的疫苗接種率,至少保證都打過3劑,如此一來便可以大幅減少老年人群感染後的重症和死亡率。「在提高老年人群疫苗接種水準的前提下,防疫措施就可以進一步優化。比如把新冠納入門診,有症狀的去醫院治療,無症狀的居家自行恢復。」

新冠肺炎

延伸閱讀

確診者投票政策調整?中選會:目前沒有修正計畫

廣州起義奏效?白紙革命習近平扛不住 廣州突解臨時封控區、上海跟進24高風險區解封

紐時:防疫掀民怨 悼念江澤民成為習近平新難題

南航廣州至加德滿都復航 華南地區唯一直飛尼泊爾

相關新聞

大陸首例 同時感染兩新冠亞型毒株本土案例

中國疾控中心網站17日發布最新《中國疾病預防控制中心週報(China CDC weekly)》,證實日前在重慶醫科大學附...

陸試點開放20國旅遊 港澳全面通關

陸客來了!中國大陸與港澳六日全面通關,並恢復兩地旅行團旅遊,自由行旅客也可往來兩地。北京當局試點開放大陸民眾赴泰國等廿國...

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦