快訊

台中懷孕36周孕婦開車失去意識 從後撞爛巡邏警車車尾

北京新增本土病例突破5千 各地防疫政策更寬鬆

11月30日廣州多區宣佈解除疫情防控臨時管控區,疫情最嚴重的廣州市海珠區市民30日在珠江邊聊天直播。(中新社)
11月30日廣州多區宣佈解除疫情防控臨時管控區,疫情最嚴重的廣州市海珠區市民30日在珠江邊聊天直播。(中新社)

大陸國家衛健委今天(1日)通報新增本土35800病例。總體新增數比前一日略降,北京今日新增本土病例突破5千例,但多個跡象顯示,大陸各地正在朝向更寬鬆的防疫規定調整。

大陸國家衛健委今天通報30日0—24時,新增本土確診病例4080例(廣東1599例,北京1023例,山西215例,重慶206例,上海23例等),廣東的1599例中有662例是無症狀感染者轉為確診病例。

新增本土無症狀感染者31720例(重慶6433例,廣東6315例,北京4020例,上海174例等)。

北京市雖新增突破5千例,但官方表示,北京堅決落實第九版防控方案和二十條措施,最大限度減少對民眾正常生產生活秩序的影響。自11月30日起,全市長期居家老人、居家辦公和學習人員、嬰幼兒等無社會面活動的人員,如無外出需求,可以不參加社區核酸檢測。

除北京市外,廣東廣州、河南鄭州、山西太原等多地均已明確,無社會面活動人員可不做核酸檢測。 昨晚,包括上海與廣州也都宣布解除多地的臨時性封控措施。

大陸國務院副總理孫春蘭30日在國家衛生健康委員會邀集包括張伯禮等八位專家召開座談會,聽取有關方面專家對優化完善防控措施的意見建議。孫春蘭稱,隨著奧密克戎病毒致病性的減弱、疫苗接種的普及、防控經驗的積累,中國疫情防控面臨新形勢新任務。她說,防控工作穩中求進,防控政策持續優化,走小步不停步,加快治療藥物和醫療資源準備,落實好「疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全」的要求。

新冠肺炎

延伸閱讀

北京部分鬆綁「陽姓居家隔離」 特殊情況不用去方艙

南航廣州至加德滿都復航 華南地區唯一直飛尼泊爾

「數幣+稅收」服務模式 廣東打造全管道數幣繳稅服務

孫春蘭:病毒致病性減弱 大陸防疫面臨新形勢

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。