快訊

車友慶生合影…偵查小隊長與北聯幫副幫主吃羊肉爐 北投分局祭處分

財神爺駕到!初八大樂透終結連5摃 3.3億頭獎獎落這縣市

大陸快封快解 有動作了

大陸中央對地方政府喊話解封已發揮效果。(新華社)
大陸中央對地方政府喊話解封已發揮效果。(新華社)

在大陸衛健委要求「快封快解、應解盡解」政策下,河南鄭州昨(30)日迅速解封,外界估有利蘋果iPhone手機生產及物流配送,之前爆發衝突的廣州多個行政區也突然在昨天宣布解封,顯示大陸中央對地方政府喊話解封已發揮效果。

鴻海鄭州廠所在的鄭州航空港經濟綜合實驗區疫情防控指揮部也發布,全區社會面疫情動態可控,今日零時起轉入常態化疫情防控。

綜合陸媒報導,鄭州這次解封與以往解封情況不同,以前鄭州市遇到疫情封控後,解封前提是社會面全部清零,這次解封前並沒有實現社會面全部清零,因為29日鄭州市還新增確診病例130例,新增無症狀感染者486例。

鄭州市這次解封,傳遞一個資訊,地方政府可能不再片面追求陽性病例社會面清零,而是掌握在可控範圍內即可。

另一個疫情嚴重的廣州市也是昨日突然解封,歷經封控示威、催淚彈鎮暴等警民衝突後,廣州昨日午間急轉彎宣布鬆綁疫情防控,番禺、荔灣、天河等多個行政區宣布解除所有區內臨時管控區,按照低風險區管理;海珠區也通告優化完善疫情防控措施,鬆綁密切接觸者可實施居家隔離。

廣州市疫情防控中心強調,將全力以赴穩住經濟發展大盤,穩住廣大中小企業發展基本面。隨後,廣州多區發文,恢復市場經營和餐飲內用、恢復線下教學,無論是餐飲,還是電影院、健身房、KTV等密閉半密閉場所,都在恢復之列。

目前僅上海稍微提高核酸檢測要求,上海宣布,上海常態化核酸檢測點免費檢測服務延長至2022年12月31日,要求進入商業、文化旅遊場所須持有48小時核酸陰性證明;黃浦區衛健委要求各單位儲備防疫物資,儲備數量不少於60天。

新冠肺炎

延伸閱讀

海軍訓練用品竟是大陸製?抖音主曝「台灣訂單」:被要求不能說

低溫助攻+口罩解封 百貨終於盼到遲來的冬天

市民抗爭不斷下 廣州急轉彎鬆綁疫情防控

疑平息民怨 廣東省長稱支持有條件居家隔離

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。