快訊

又停電了!高雄左營1848戶受影響 停電原因曝光

被比擬成湯姆克魯斯是羞辱? 這位天王的粉絲們氣炸:完全沒得比

3年僅24例確診 中國這個城市被指「病毒繞著走」

中國大陸柳州火了,但這次卻不是因為螺獅粉。公眾號「星球商業評論」一篇文章稱,柳州市是全中國少有的不做大規模核酸,只在醫院做核酸的城市,3年來確診數僅24例。圖/新華社
中國大陸柳州火了,但這次卻不是因為螺獅粉。公眾號「星球商業評論」一篇文章稱,柳州市是全中國少有的不做大規模核酸,只在醫院做核酸的城市,3年來確診數僅24例。圖/新華社

中國大陸柳州火了,但這次卻不是因為螺獅粉。公眾號「星球商業評論」一篇文章稱,柳州市是全中國少有的不做大規模核酸,只在醫院做核酸的城市,3年來確診數僅24例。在近日核酸機構頻現造假事件後,網友調侃柳州有螺螄粉護體、沒有核子華曦公司,是一座「病毒繞著走的城市」。

星球商業評論文章提到,疫情三年,柳州是唯一不使用核酸檢測機構的城市,三年來,柳州累計確診病例24個。如果不把無症狀感染者計算在內,今年下半年柳州的新增病例數是0。民眾都去醫院做自費核酸,這是柳州幾乎沒有疫情的主要原因。

作者問當地朋友柳州沒有「封城和靜默嘛」,朋友反問:「什麼叫靜默?」

查詢柳州市衛健委官網上,全市的核酸點確實都是各大醫院,在地圖軟件裡,也看不到當地有任何民營核酸檢測機構的網點。

用不用民營檢測機構和確診案例多少之間到底有沒有聯繫不得而知,但當地確診案例之少確實是震驚了大眾,文章一發布就衝上熱搜。在當前核酸機構頻現造假案件時,柳州的做法反而繳出亮眼成績。

當地網友笑稱,是因為螺螄粉護體。有外地網友說,是因為小城市人員流動少。螺螄粉能不能護體屬於玄學,但柳州的其他數字都是可以量化的。

時代周報致電柳州市衛健委會,工作人員稱,一直以來當地疫情屬於比較平穩的狀態,沒有做過比較大規模的全員核酸篩查。面向民眾的核酸檢測點,都是以醫院和社區衛生院為主。

工作人員表示,柳州的無症狀感染者基本是外來輸入,當地會跟蹤外地來柳州的無症狀感染者,他所路過的任何一個城區或縣區,都會呼籲醫院來進行排查。「但沒有大規模的全員核酸,因為我們知道病源在哪,就會針對性、點對點地去進行排查」。

市民吳先生說,在柳州乘坐公共交通和出入公共場所只要健康碼綠碼就行,如果不是要坐火車、飛機,或者是出現了無症狀感染者通知要做核酸,平時一般不做核酸。

據健康柳州消息,目前在柳州市城區的五個下轄區內,共設有19個社會面核酸檢測採樣點,由柳州市人民醫院、柳州市工人醫院等13家二級以上公立醫院開設,同時,還設有32個基層醫療衛生機構核酸檢測採樣點,需前往各基層衛生服務中心、衛生院採樣。

但柳州還有相關機構在開展核酸業務。柳州共有29個核酸檢測實驗室,除廣西諾森醫學檢驗實驗室外,其餘核酸檢測實驗室均為各個醫院或疾控中心。

網友調侃,柳州有螺螄粉護體,是一座「病毒繞著走的城市」。(視頻截圖)
網友調侃,柳州有螺螄粉護體,是一座「病毒繞著走的城市」。(視頻截圖)

新冠肺炎 封城

相關新聞

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。