快訊

慘!土敘強震逾1.1萬人罹難 日本311後死亡數最多地震

網憂台灣發生9級強震? 專業人士:土耳其地震僅等同台灣震度5強

陸官方記者會未公布防疫新調整 央視直播拍到「記者只寫了1行字」

大陸國務院聯防聯控機制記者會,開了十多分鐘,有記者只記錄了一行字。(微信)
大陸國務院聯防聯控機制記者會,開了十多分鐘,有記者只記錄了一行字。(微信)

大陸各地防疫嚴格且層層加碼,引爆民怨,網傳大陸國務院今天下午的記者會將有放鬆防疫的重大宣布。但下午3點40分記者會開完,並無任何新的宣布。官員只稱,會密切關注國際上一些疫情形勢的變化,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。

大陸國務院聯防聯控機制下午3點舉行記者會,會中路透記者問,考慮到最近的個別地方的不滿情緒,政府會不會重新考慮調整疫情應對政策?

大陸國家衛生健康委新聞發言人米鋒答覆表示,疫情發生以來,政府一直根據病毒變異的特點和臨床治療的實踐認識,邊防控邊研究邊總結邊調整,針對奧密克戎變異株傳播力和致病力的特性以及重症率死亡率等情況,包括密切關注國際上一些疫情形勢的變化,對於防控的措施,我們(政府)一直在研究,不斷在調整,最大程度保護人民利益最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。

米鋒還表示,要持續整治層層加碼,對群眾的合理訴求及時回應和解決。他說,當前,各地正在抓實抓細做好疫情防控,要做好風險研判,精準判定風險區域。封控管理要快封快解、應解盡解,減少因疫情給群眾帶來的不便。

大陸國家疾控局監督一司司長程有全則說,近期群眾反映的問題主要不是針對疫情防控本身,而是集中在防控措施簡單化、層層加碼、一刀切、忽視群眾訴求等方面,有的地方隨意擴大管控區域和人員範圍、一封了之,有的封控後長時間不解封,有的地方未經批准、動不動就靜默。

程有全表示,各地已經成立了整治層層加碼工作專班,聯防聯控機制綜合組每天對於各地網民、人民群眾反映的各種問題,進行積極有效的回應,並轉交給有關地方推動解決。

他並稱,二十條優化措施,每條措施都有充分的科學依據和證據支撐,應當堅持第九版,落實二十條,針對一些可能的風險環節,聯防聯控機制綜合組專門制定了核酸檢測、風險區劃定及管控、居家隔離醫學觀察、居家健康監測等4個技術文件,提出了防範應對措施,只要各地嚴格落實到位,就可以有效降低疫情風險。

由於記者會上並無新的防疫調整規定,網路上也出現感嘆聲音,這場記者會央視新聞直播,畫面掃到一名記者記錄記者會的筆記情況,有網友稱,記者會已開了十多分鐘,這名記者只寫了一行字。

大陸各地持續落實嚴格的防疫措施,圖為乘高鐵抵達哈爾濱的旅客在出站時進行核酸檢測。(中新社)
大陸各地持續落實嚴格的防疫措施,圖為乘高鐵抵達哈爾濱的旅客在出站時進行核酸檢測。(中新社)

新冠肺炎 COVID-19 國務院 央視

延伸閱讀

點燃白紙的「共感之痛」:中國清零封控一年的防疫亂象事件簿

室外口罩將解封 衛生局提醒:有這些症狀者仍要戴口罩

影/校園口罩令有望鬆綁 潘文忠:教室內外區隔、12月1日起跟進新制

風向變了!陸媒報導多名確診者輕症「就跟感冒一樣」

相關新聞

陸試點開放20國旅遊 港澳全面通關

陸客來了!中國大陸與港澳六日全面通關,並恢復兩地旅行團旅遊,自由行旅客也可往來兩地。北京當局試點開放大陸民眾赴泰國等廿國...

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦