快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

大陸國務院下午記者會傳將放寬防疫 中港台三股市急升

大陸國務院下午召開記者會。(澎湃新聞)
大陸國務院下午召開記者會。(澎湃新聞)

大陸「健康中國」微信公眾號上午(29日)公布,國務院聯防聯控機制將於今天下午3點召開新聞發佈會。市場傳出大陸將採取更寬鬆的防疫措施,大陸A股、港股與台股早盤都急升。

今天下午國務院聯防聯控機制的記者會主題是「落細落實防控措施,有效抓好疫情處置」,央視新聞並將全程直播這場記者會。由於近來大陸的嚴格清零防疫造成極深民怨,各地爆發「白紙運動」,國務院下午的記者會也被解讀是進一步釋放放鬆防疫的訊息。

消息人士指,從北京清華大學學生「白紙運動」中可看出,學校黨委給學生的公開信,口氣柔和,肯定學生的行為是愛國行為,並透露中央正在大幅調整防疫政策。此外,北京也已修正多項防疫「技術」,化解民怨瓦解抗議潮漫延。

最新的調整方案應該是「放鬆管制+各地大量設置方艙醫院」因應未來可能大增的疫情。

今天網路還傳出一份「動態清零即將結束」的文件,指目前清零政策面臨三面夾攻:一是經濟下滑,二是地方財政崩盤,三是群體抗爭愈演愈烈。因此,「大大」

在專家進諫和親歷G20染疫風險後,已安排擬訂「勝利」退出方案。

王HN(按,王滬寧)主持專家研究的對策,即宣佈解除封控的說詞是:中央堅持按病毒發展情況進行科學決策,根據病毒變異從阿爾法到了德爾他,再到奧米克戎BF1.2.3..7的毒性遞減規律,中央研判到奧米克戎8(BF.8)的毒性顯著小於流感,不再具有致命性,就是清零政策退出最佳時機。

受此激勵消息,大陸A股上午開盤後不久即應聲上揚,到中午收盤上海A股已上漲2.2%,港股、台股也均急升。

新冠肺炎 白紙運動

延伸閱讀

白紙革命遍地開花 學者:加速中國防疫政策改變

大陸「清零」退場 戛戛乎其難矣

防疫鬆綁戶外免戴口罩 美女主播一席話網友猛點頭

上海疫情病例激增 東方明珠塔對外關閉

相關新聞

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。