快訊

偵察氣球疑飛入美國領空 布林肯訪中行程延期

「陽性居家隔離不送方艙」是否可行? 陸專家分析

北京多個小區居民通過談判,成功爭取解封。(微博照片)
北京多個小區居民通過談判,成功爭取解封。(微博照片)

北京疫情仍在持續發展中。近日有居民在小區群裡轉發一則倡議接龍,內容為同意鄰居陽性後居家隔離、不送方艙,類似處置目前是否可行?大陸感染病專家11月27日分析表示,必須考慮家裡和鄰居沒有高危人群。

據北京日報網,北京佑安醫院呼吸與感染性疾病科主任醫師李侗曾表示,對於無症狀感染者或密接本人來說,大多數人是願意居家觀察的,但是還需要考慮家庭以及社區。

從家庭的角度,Omicron傳染性太強,家庭成員有老人、孕婦一定要小心;在臨床看到,新冠給每個家庭帶來的影響千差萬別,一些老人感染後會成為重症、危重症病例,基礎病加重。如果家裡沒有高危人群,那麼鄰居家是否有?他們是否有顧慮?

討論這個問題時可以看到兩種觀點。有的群體同意,也有的居民在鄰居陽性後很關心何時轉走,擔心影響到自己的家庭。

如果能夠做到精準,一家一策、一人一策,當然是最好的,但需要通過專業人員評估社區環境、家庭通風下水條件等,確保周圍是安全的。現實是還沒有可靠的評估方法,很多社區也做不到這一點,採取集中隔離的策略是考慮到現實情況。將來怎麼調整,要做好預案。

新冠肺炎

延伸閱讀

3專家談大陸清零抗議 前蔡英文特助:不會衝擊中共政權

北京居民不再沉默 週末群起手持白紙抗議反對社區封控

有亮點!將軍廣山滯洪池 耶誕靴造型意外吸睛

北京民眾深夜手持白紙上街抗議 反諷「我要被封控,我要做核酸」

相關新聞

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。